Цитаты со словом «знайте»
Не
знаю, жива ли она теперь, но после смерти мужа она долгое время каждое лето появлялась в Отраде в сопровождении француза с крутыми бедрами и дугообразными, словно писаными бровями.
И вот, когда все было наварено, насолено, настояно и наквашено, когда вдобавок к летнему запасу присоединялся запас мороженой домашней птицы, когда болота застывали и устанавливался санный путь — тогда начиналось пошехонское раздолье, то раздолье, о котором нынче
знают только по устным преданиям и рассказам.
И хоть я
узнал ее, уже будучи осьми лет, когда родные мои были с ней в ссоре (думали, что услуг от нее не потребуется), но она так тепло меня приласкала и так приветливо назвала умницей и погладила по головке, что я невольно расчувствовался.
Жила она в собственном ветхом домике на краю города, одиноко, и питалась плодами своей профессии. Был у нее и муж, но в то время, как я зазнал ее, он уж лет десять как пропадал без вести. Впрочем, кажется, она
знала, что он куда-то услан, и по этому случаю в каждый большой праздник возила в тюрьму калачи.
— А кто
знает — взяли да в превосходительные и произвели, — говорил он.
Сижу я в своем Малиновце, ничего не
знаю, а там, может быть, кто-нибудь из старых товарищей взял да и шепнул.
Сижу, ничего не
знаю, а там: «Быть по сему» — и дело с концом.
Даже соседи это
знали и никогда к нам, в отсутствие матушки, не ездили.
Ни отец, ни мать не занимались детьми, почти не
знали их.
Родительской ласки мы не
знали, ежели не считать лаской те безнравственные подачки, которые кидались любимчикам на зависть постылым.
— Ты
знаешь ли, как он состояние-то приобрел? — вопрошал один (или одна) и тут же объяснял все подробности стяжания, в которых торжествующую сторону представлял человек, пользовавшийся кличкой не то «шельмы», не то «умницы», а угнетенную сторону — «простофиля» и «дурак».
А однажды помещица-соседка, из самых почетных в уезде, интересовалась
узнать: что это за «жезаны» такие?
Об отцовском имении мы не поминали, потому что оно, сравнительно, представляло небольшую часть общего достояния и притом всецело предназначалось старшему брату Порфирию (я в детстве его почти не
знал, потому что он в это время воспитывался в московском университетском пансионе, а оттуда прямо поступил на службу); прочие же дети должны были ждать награды от матушки.
Матушка, благодаря наушникам,
знала об этих детскихразговорах и хоть не часто (у ней было слишком мало на это досуга), но временами обрушивалась на брата Степана.
Узнав, что в городе имеется пансион, содержимый русской старушкой барыней из Бронниц, я, конечно, поспешил туда.
Во-вторых, если за ним и не водилось ремесла, то он
знал барские привычки, умел подавать брюки, обладал сноровкой, разговором и т. д.
Знаю я и сам, что фабула этой были действительно поросла быльем; но почему же, однако, она и до сих пор так ярко выступает перед глазами от времени до времени?
И зверей и птиц мы
знали только в соленом, вареном и жареном виде.
Так что ежели, например, староста докладывал, что хорошо бы с понедельника рожь жать начать, да день-то тяжелый, то матушка ему неизменно отвечала: «Начинай-ко, начинай! там что будет, а коли, чего доброго, с понедельника рожь сыпаться начнет, так кто нам за убытки заплатит?» Только черта боялись; об нем говорили: «Кто его
знает, ни то он есть, ни то его нет — а ну, как есть?!» Да о домовом достоверно знали, что он живет на чердаке.
— Лед есть, да сами изволите
знать, какая на дворе жарынь, — оправдывается ключница.
Вот я тебя, старая псовка, за индейками ходить пошлю, так ты и будешь
знать, как барское добро гноить!
— Что ж ты мне не доложила? Кругом беглые солдаты бродят, все
знают, я одна ведать не ведаю…
Он
знает по-французски и по-немецки, хотя многое перезабыл.
Сверх того, он слывет набожным человеком, заправляет всеми церковными службами,
знает, когда нужно класть земные поклоны и умиляться сердцем, и усердно подтягивает дьячку за обедней.
— У меня, Марья Андреевна, совсем сахару нет, — объявляет Степка-балбес, несмотря на то, что вперед
знает, что голос его будет голосом, вопиющим в пустыне.
— Без чаю да без чаю! только вы и
знаете! а я вот возьму да и выпью!
Иной, пожалуй, и скажет: я, маменька, плакать буду… а кто его
знает, что у него на душе!..
Но Кирюшка не из робких. Он принадлежит к числу «закоснелых» и
знает, что барыня давно уж готовит его под красную шапку.
— А где, позвольте
узнать, вы вина достали?
И старосты и приказчики
знают это и никогда не осмеливаются опровергать то, что она утверждает.
Весь ход тяжебных дел, которых у нее достаточно, она помнит так твердо, что даже поверенный ее сутяжных тайн, Петр Дормидонтыч Могильцев, приказный из местного уездного суда, ни разу не решался продать ее противной стороне,
зная, что она чутьем угадает предательство.
— Я
знаю, что ты добрый мальчик и готов за всех заступаться. Но не увлекайся, мой друг! впоследствии ой-ой как можешь раскаяться!
— Ну-ка, иди, казенный человек! — по обыкновению, начинает иронизировать Анна Павловна. — Фу-ты, какой франт! да, никак, и впрямь это великановский Сережка… извините, не
знаю, как вас по отчеству звать… Поверните-ка его… вот так! как раз по последней моде одет!
—
Знаем мы, что ты казенный человек, затем и сторожу к тебе приставили, что казенное добро беречь велено. Ужо оденем мы тебя как следует в колодки, нарядим подводу, да и отправим в город по холодку. А оттуда тебя в полк… да скрозь строй… да розочками, да палочками… как это в песне у вас поется?..
Но Анна Павловна не раз уже была участницей подобных сцен и
знает, что они представляют собой одну формальность, в конце которой стоит неизбежная развязка.
— Не властна я, голубчик, и не проси! — резонно говорит она, — кабы ты сам ко мне не пожаловал, и я бы тебя не ловила. И жил бы ты поживал тихохонько да смирнехонько в другом месте… вот хоть бы ты у экономических… Тебе бы там и хлебца, и молочка, и яишенки… Они люди вольные, сами себе господа, что хотят, то и делают! А я, мой друг, не властна! я себя помню и
знаю, что я тоже слуга! И ты слуга, и я слуга, только ты неверный слуга, а я — верная!
Анна Павловна любит старосту; она
знает, что он не потатчик и что клюка в его руках не бездействует.
Сверх того, она
знает, что он из немногих, которые сознают себя воистину крепостными, не только за страх, но и за совесть.
— Не
знаю; нужно бы по целому, да и то не убрать.
— А другие
знают об этом?
Оказалось, что Павел хоть и
знал гражданскую печать, но писать по-гражданскому не разумел. Он мог писать лишь полууставом, насколько это требовалось для надписей к образам…
Оказалось, впрочем, что я многое уже
знал, прислушиваясь, в классные часы, к ученью старших братьев и сестер, а молитвы и заповеди с малолетства заставляли меня учить наизусть.
Таким образом я мало-помалу
узнал подробности церковнослужительского быта того времени. Как обучались в семинариях, как доставались священнические и дьяконские места, как происходило посвящение в попы, что представлял собой благочинный, духовное правление, консистория и т. д.
Кроме урочных занятий, которые мне почти никаких усилий не стоили, я, по собственному почину, перечитывал оставшиеся после старших детей учебники и скоро почти
знал наизусть «Краткую всеобщую историю» Кайданова, «Краткую географию» Иванского и проч.
Ни хрестоматии, ни даже басен Крылова не существовало, так что я, в буквальном смысле слова, почти до самого поступления в казенное заведение не
знал ни одного русского стиха, кроме тех немногих обрывков, без начала и конца, которые были помещены в учебнике риторики, в качестве примеров фигур и тропов…
Я
знал очень много молитв, отчетливо произносил их в урочные часы, молился и стоя, и на коленях, но не чувствовал себя ни умиленным, ни умиротворенным.
Доселе я ничего не
знал ни об алчущих, ни о жаждущих и обремененных, а видел только людские особи, сложившиеся под влиянием несокрушимого порядка вещей; теперь эти униженные и оскорбленные встали передо мной, осиянные светом, и громко вопияли против прирожденной несправедливости, которая ничего не дала им, кроме оков, и настойчиво требовали восстановления попранного права на участие в жизни.
И — кто
знает, — может быть, недалеко время, когда самые скромные ссылки на идеалы будущего будут возбуждать только ничем не стесняющийся смех…
Я
знаю, что, в глазах многих, выводы, полученные мною из наблюдений над детьми, покажутся жестокими. На это я отвечаю, что ищу не утешительных (во что бы ни стало) выводов, а правды. И, во имя этой правды, иду даже далее и утверждаю, что из всех жребиев, выпавших на долю живых существ, нет жребия более злосчастного, нежели тот, который достался на долю детей.
Дети ничего не
знают о качествах экспериментов, которые над ними совершаются, — такова общая формула детского существования. Они не выработали ничего своего,что могло бы дать отпор попыткам извратить их природу. Колея, по которой им предстоит идти, проложена произвольно и всего чаще представляет собой дело случая.
Цитаты из русской классики со словом «знайте»
Ассоциации к слову «знать»
Синонимы к слову «знайте»
Предложения со словом «знать»
- Такие решения с кондачка не принимают, поэтому к тому моменту, когда дело доходит до суда, все стороны уже знают друг друга как облупленных и никаких юридических преград для оформления положительного решения нет.
- Они могут прекрасно знать о его недостатках, но вряд ли обрадуются, если на них укажет кто-то другой.
- Я сколько хочешь знаю людей, которые недовольны своими учителями, соседями по парте, своей работой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «знать»
Значение слова «знать»
ЗНАТЬ1, зна́ю, зна́ешь; прич. наст. зна́ющий; несов., перех. 1. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком-, чем-л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого-л.
ЗНАТЬ2, вводн. сл. Прост. По-видимому, видно, вероятно.
ЗНАТЬ3, -и, ж. Высший слой привилегированного класса в буржуазно-дворянском обществе. Родовитая знать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗНАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «знать»
- Чего не знаешь, то именно и нужно тебе; а что знаешь, тем не можешь пользоваться.
- Мы не можем ничего знать о том, что есть, а можем знать верно только о том, что должно быть. Много знаний разных, но одно важнее и достовернее всех — знание того, как жить. И это-то знание пренебрегается и считается и неважным, и недостоверным.
- Только тот, кто будет много знать и много любить, может сделать для человечества что-нибудь истинно прекрасное и великое.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно