Цитаты со словом «гуляй»

Область
поиска
Область
поиска
Так как в то время существовала мода подстригать деревья (мода эта проникла в Пошехонье… из Версаля!), то тени в саду почти не существовало, и весь он раскинулся на солнечном припеке, так что и гулять в нем охоты не было.
— Ну, теперь пойдут сряду три дня дебоширствовать! того и гляди, деревню сожгут! И зачем только эти праздники сделаны! Ты смотри у меня! чтоб во дворе было спокойно! по очереди «гулять» отпускай: сперва одну очередь, потом другую, а наконец и остальных. Будет с них и по одному дню… налопаются винища! Да девки чтоб отнюдь пьяные не возвращались!
В село нас гулять в этот день не пускают: боятся, чтоб картины мужицкой гульбы не повлияли вредно на детские сердца.
Так что когда мы в первое время, в свободные часы, гуляли по улицам Заболотья, — надо же было познакомиться с купленным имением, — то за нами обыкновенно следовала толпа мальчишек и кричала: «Затрапезные! затрапезные!» — делая таким образом из родовитой дворянской фамилии каламбур.
Часов с десяти стол устилался планами генерального межевания, и начиналось настоящее дело. В совещаниях главную роль играл Могильцев, но и Герасимушка почти всегда при них присутствовал. Двери в спальню затворялись плотно, и в соседней комнате слышался только глухой гул… Меня матушка отсылала гулять.
— Господа уж откушали чай, в саду гуляют, — сказала она, — сейчас будут кофе пить, а вам самовар готов. И чайку и кофейку напьетесь.
— Говорила, что опоздаем! — пеняла матушка кучеру, но тут же прибавила: — Ну, да к вечерне не беда если и не попадем. Поди, и монахи-то на валу гуляют, только разве кто по усердию… Напьемся на постоялом чайку, почистимся — к шести часам как раз к всенощной поспеем!
Поэтому главный секрет доброго помещичьего управления заключался в том, чтоб не изнурять мужика, но в то же время и не давать ему «гулять».
Они, действительно, не «гуляли», но и на тягости не жаловались.
Да и в самом деле, разве не обидно было, например, Фролу Терентьичу Балаболкину слышать, что он, «столбовой дворянин», на вечные времена осужден в аду раскаленную сковороду лизать, тогда как Мишка-чумичка или Ванька-подлец будут по райским садам гулять, золотые яблоки рвать и вместе с ангелами славословить?!
Однажды, однако, матушка едва не приняла серьезного решения относительно Аннушки. Был какой-то большой праздник, но так как услуга по дому и в праздник нужна, да, сверх того, матушка в этот день чем-то особенно встревожена была, то, натурально, сенные девушки не гуляли. По обыкновению, Аннушка произнесла за обедом приличное случаю слово, но, как я уже заметил, вступивши однажды на практическую почву, она уже не могла удержаться на высоте теоретических воззрений и незаметно впала в противоречие сама с собою.
— Надеваю… Вот на будущей неделе хозяин гулять отпустит, поедем с женой на ту сторону, я и надену. Только обидно, что на шее здесь ордена носить не в обычае: в петличку… ленточки одни!
С наступлением октября начинаются первые серьезные морозы. Земля закоченела, трава по утрам покрывается инеем, вода в канавках затягивается тонким слоем льда; грязь на дорогах до того сковало, что езда в телегах и экипажах сделалась невозможною. Но зато черностоп образовался отличный: гуляй мужичок да погуливай. Кабы на промерзлую землю да снежку Бог послал — лучше бы не надо.
Праздновали Рождество три дня; в течение этого времени дворня разделялась на три смены, из которых каждой предоставлялось гулять на селе по одному дню.
 

Цитаты из русской классики со словом «гуляй»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «гуляй»

Ассоциации к слову «гуляй»

Все ассоциации к слову ГУЛЯЙ

Предложения со словом «гулять»

Значение слова «гулять»

  • ГУЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; деепр. гуля́я и (разг. устар.) гуля́ючи; несов. 1. Ходить, не торопясь, для отдыха, удовольствия; прогуливаться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГУЛЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «гулять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гулять»

ГУЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; деепр. гуля́я и (разг. устар.) гуля́ючи; несов. 1. Ходить, не торопясь, для отдыха, удовольствия; прогуливаться.

Все значения слова «гулять»

Предложения со словом «гулять»

  • – Мы просто идём гулять. Мне нельзя на тебе ездить, – предупредила она его. И вместе с этим почувствовала, как её настроение тут же снова упало.

  • Иногда интересные кадры можно сделать, просто гуляя вечером или когда вы торопитесь в магазин или стоя на остановке.

  • К 1935 году они уже очень любили гулять вместе по выходным, а спустя несколько лет поженились.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «гуляй»

Ассоциации к слову «гуляй»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я