Цитаты со словом «вышел»
Но расчет на богатое приданое не оправдался: по купеческому обыкновению, его обманули, а он, в свою очередь, выказал при этом непростительную слабость характера. Напрасно сестры уговаривали его не ехать в церковь для венчания, покуда не отдадут договоренной суммы полностью; он доверился льстивым обещаниям и обвенчался.
Вышел так называемый неравный брак, который впоследствии сделался источником бесконечных укоров и семейных сцен самого грубого свойства.
А
вышло, напротив того, еще лучше прежнего зажила.
У большинства помещиков было принято за правило не допускать браков между дворовыми людьми. Говорилось прямо: раз
вышла девка замуж — она уж не слуга; ей впору детей родить, а не господам служить. А иные к этому цинично прибавляли: на них, кобыл, и жеребцов не напасешься! С девки всегда спрашивалось больше, нежели с замужней женщины: и лишняя талька пряжи, и лишний вершок кружева, и т. д. Поэтому был прямой расчет, чтобы девичье целомудрие не нарушалось.
Были, впрочем, и либеральные помещики. Эти не выслеживали девичьих беременностей, но замуж
выходить все-таки не позволяли, так что, сколько бы ни было у «девки» детей, ее продолжали считать «девкою» до смерти, а дети ее отдавались в дальние деревни, в детикрестьянам. И все это хитросплетение допускалось ради лишней тальки пряжи, ради лишнего вершка кружева.
Отец каждое утро запирался в кабинете и,
выйдя оттуда, раздавал нам по кусочку зачерствелой просвиры.
А по окончании службы поп
выходил на амвон, становился на колени и кланялся отцу в ноги, прося прощения.
— И куда такая пропасть
выходит говядины? Покупаешь-покупаешь, а как ни спросишь — все нет да нет… Делать нечего, курицу зарежь… Или лучше вот что: щец с солониной свари, а курица-то пускай походит… Да за говядиной в Мялово сегодня же пошлите, чтобы пуда два… Ты смотри у меня, старый хрыч. Говядинка-то нынче кусается… четыре рублика (ассигнациями) за пуд… Поберегай, не швыряй зря. Ну, горячее готово; на холодное что?
Барин делает полуоборот, чтоб снова стать на молитву, как взор его встречает жену старшего садовника, которая
выходит из садовых ворот. Руки у нее заложены под фартук: значит, наверное, что-нибудь несет. Барин уж готов испустить крик, но садовница вовремя заметила его в окне и высвобождает руки из-под фартука; оказывается, что они пусты.
Как только персики начнут
выходить в «косточку», так их тщательно пересчитывают, а затем уже всякий плод, хотя бы и не успевший дозреть, должен быть сохранен садовником и подан барыне для учета.
Барыня между тем уже
вышла на крыльцо и ждет. Все наличные домочадцы высыпали на двор; даже дети выглядывают из окна девичьей. Вдали, по направлению к конюшням, бежит девчонка с приказанием нести скорее колодки.
Целый час я проработал таким образом, стараясь утвердить пальцы и вывести хоть что-нибудь похожее на палку, изображенную в лежавшей передо мною прописи; но пальцы от чрезмерных усилий все меньше и меньше овладевали пером. Наконец матушка
вышла из своего убежища, взглянула на мою работу и, сверх ожидания, не рассердилась, а только сказала...
— Вот так огород нагородил! Ну, ничего, и всегда так начинают. Вот она, палочка-то! кажется, мудрено ли ее черкнуть, а
выходит, что привычка да и привычка нужна! Главное, старайся не тискать перо между пальцами, держи руку вольно, да и сам сиди вольнее, не пригибайся. Ну, ничего, ничего, не конфузься! Бог милостив! ступай, побегай!
Конечно, иной раз и он с косой позабавиться
выйдет, два-три прокоса сделает, для примера, да и домой.
Даже матушка, как бы сознавая потребность тишины, сидела, затворившись в спальне, и только в крайних случаях
выходила из нее творить суд и расправу.
Словом сказать, я уже
вышел из состояния прозябания и начал сознавать себя человеком.
Там уже стоит старик отец и ждет сестриц. Матушка на крыльцо не
выходит и встречает сестриц в раскрытых дверях лакейской. Этот обряд встречи установился с тех пор, как власть в доме от тетенек перешла безраздельно к матушке.
Наконец карета у крыльца. Тетеньки вылезают из нее и кланяются отцу, касаясь рукой до земли, а отец в это время крестит их; потом они ловят его руку, а он ловит их руки, так что никакого целования из этого взаимного ловления не
выходит, а происходит клеванье носами, которое кажется нам, детям, очень смешным. Потом тетеньки целуют всех нас и торопливо суют нам в руки по прянику.
— И, братец! сытехоньки! У Рождества кормили — так на постоялом людских щец похлебали! — отвечает Ольга Порфирьевна, которая тоже отлично понимает (церемония эта, в одном и том же виде, повторяется каждый год), что если бы она и приняла братнино предложение, то из этого ничего бы не
вышло.
Вечером матушка сидит, запершись в своей комнате. С села доносится до нее густой гул, и она боится
выйти, зная, что не в силах будет поручиться за себя. Отпущенные на праздник девушки постепенно возвращаются домой… веселые. Но их сейчас же убирают по чуланам и укладывают спать. Матушка чутьем угадывает эту процедуру, и ой-ой как колотится у нее в груди всевластное помещичье сердце!
Хотя матушке было только пятнадцать лет, когда она
вышла замуж, но молодость как-то необыкновенно скоро соскочила с нее.
Однажды вступив во владение «боковушкой», они
выходили из нее только к обеду да в праздники к обедне.
Уже в семье дедушки Порфирия Васильича, когда она еще была «в девках», ее не любили и называли варваркой; впоследствии же, когда она
вышла замуж и стала жить на своей воле, репутация эта за ней окончательно утвердилась.
Но
вышло нечто посерьезнее: в перспективе ежеминутно мелькало увечье, а чего доброго, и смерть.
Не раз ведь бывало, что с ним случались припадки вроде столбняка, из которых, впрочем, выносливая его натура постоянно
выходила победительницею.
В то время дела такого рода считались между приказною челядью лакомым кусом. В Щучью-Заводь приехало целое временное отделение земского суда, под председательством самого исправника. Началось следствие. Улиту вырыли из могилы, осмотрели рубцы на теле и нашли, что наказание не
выходило из ряду обыкновенных и что поломов костей и увечий не оказалось.
Савельцев и на этот раз
вышел обеленный, но, по завершению дополнительного следствия, привезенной из полка капитанской кисе последовал скорый и немилостивый конец.
На этот стук подходил к окну сосед и разговаривал с стариком, а иногда и
высылал ему рюмку водки с ломтем черного хлеба.
Священников было трое, и все «ученые», кончившие курс в семинариях, не так как в Малиновце, где отец Иван
вышел в попы из причетников.
Однажды был такой случай, что,
выйдя из деревни, причетники и дьякон, давно подозревавшие попа в утайках, прямо потребовали, чтоб последний выворотил карманы.
Вот все, что я имел сказать о Заболотье. Если написанная картина
вышла суха и недостаточно образна — прошу извинить. Мне кажется, впрочем, что все-таки она не будет лишнею для возможно полной характеристики «пошехонской старины».
— Да и ониведь (то есть противная сторона) то же самое «по закону» говорят, только по-ихнему
выходит, что закон-то не на нашей стороне.
Когда она
выходила в зал, то там уж стояла толпа человек в пятнадцать, из которых каждый держал в руках кулек.
Наконец до слуха моего доходило, что меня кличут. Матушка
выходила к обеду к двум часам. Обед подавался из свежей провизии, но, изготовленный неумелыми руками, очень неаппетитно. Начатый прежде разговор продолжался и за обедом, но я, конечно, участия в нем не принимал. Иногда матушка была весела, и это означало, что Могильцев ухитрился придумать какую-нибудь «штучку».
Потрудятся мужички, умаются, день-то деньской косою махавши, да потом и порадуются, что из ихнего отягощения, по крайности, хоть прок
вышел.
И представь себе, как хорошо у нас
выходило: 28-го я именинница, а 29-го — он.
Федос безмолвно
вышел и возвратился уже босой. Он стал у двери и, казалось, покорно ждал, куда его определят.
Матушка даже повернулась на стуле при одной мысли, как бы оно хорошо
вышло. Некоторое время она молчала; вероятно, в голове ее уже роились мечты. Купить земли — да побольше — да крестьян без земли на своз душ пятьсот, тоже недорого, от сорока до пятидесяти рублей за душу, да и поселить их там. Земля-то новая — сколько она приплода даст! Лошадей развести, овец…
— Нехорошо все в рубашке ходить; вот и тело у тебя через прореху видно, — сказала она, — гости могут приехать — осудят, скажут: племянника родного в посконной рубахе водят. А кроме того, и в церковь в праздник
выйти… Все же в казакинчике лучше.
— Вот тебе гривенничек! — сказала она, — это на табак. Когда свой
выйдет, купи свеженького.
Вот я, мужик,
вышел в поле лошадей ловить, вот у меня и кормушка с овсом в руках (он устроил из подола рубашки подобие кормушки), — а вы, лошади, во стаде пасетесь.
— Вот и это. Полтораста тысяч — шутка ли эко место денег отдать! Положим, однако, что с деньгами оборот еще можно сделать, а главное, не к рукам мне. Нужно сначала около себя округлить; я в Заболотье-то еще словно на тычке живу. Куда ни
выйдешь, все на чужую землю ступишь.
Был девятый час, когда мы
вышли из монастыря, и на улицах уже царствовали сумерки. По возвращении на постоялый двор матушка в ожидании чая прилегла на лавку, где были постланы подушки, снятые с сиденья коляски.
По зимам семейство наше начало ездить в Москву за год до моего поступления в заведение.
Вышла из института старшая сестра, Надежда, и надо было приискивать ей жениха. Странные приемы, которые употреблялись с этой целью, наше житье в Москве и тамошние родные (со стороны матушки) — все это составит содержание последующих глав.
— Настасья! — кричит он снова,
выходя в столовую, где уже кипит самовар.
Больше десяти лет сидит сиднем дедушка в своем домике, никуда не выезжает и не
выходит. Только два раза в год ему закладывают дрожки, и он отправляется в опекунский совет за получением процентов. Нельзя сказать, что причина этой неподвижности лежит в болезни, но он обрюзг, отвык от людей и обленился.
— Ты будешь работу работать, — благосклонно сказал он Аннушке, — а сын твой, как
выйдет из ученья, тоже хлеб станет добывать; вот вы и будете вдвоем смирнехонько жить да поживать. В труде да в согласии — чего лучше!
Учились они отлично, но впоследствии все-таки ничего из них не
вышло.
Когда-то Григорий Павлыч служил в Москве надворным судьею, но, достигнув чина статского советника (почти генерал),
вышел в отставку.
Наконец, однако ж, матушка была обрадована. Дедушка писал ей, что согласен прогостить полтора или два летних месяца в Малиновце, а Настасья с тем же посланным наказывала, чтобы к 10-му июня
выслали за стариком экипаж и лошадей.
Но дедушка был утомлен; он грузно вылез из экипажа, наскоро поздоровался с отцом, на ходу подал матушке и внучатам руку для целования и молча прошел в отведенную ему комнату, откуда и не
выходил до утра следующего дня.
Цитаты из русской классики со словом «вышел»
Ассоциации к слову «вышел»
Предложения со словом «выйти»
- Где женщины, чьи мужья погибли насильственной смертью, могут выйти замуж вторично, тогда как всем прочим это запрещено.
- Она к тому времени уже вышла замуж и носила в животике моего младшего братика.
- Если он скатывался, значит, девушка в этом году выйдет замуж.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выйти»
Афоризмы русских писателей со словом «выйти»
- Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти.
- Самое печальное — это ученик, из которого ни черта не вышло! — самое печальное и опасное.
- Не ленились молодые руки,
Грозные ты возводил леса.
Все, чего касался ты, казалось
Не таким, как было до тех пор,
То, что разрушал ты, — разрушалось,
В каждом слове бился приговор.
Одинок и часто недоволен,
С нетерпеньем торопил судьбу,
Знал, что скоро выйдешь весел, волен
На свою великую борьбу. <О Маяковском>
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно