Цитаты со словом «Василий»
Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой,
Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.
Покуда в девичьей происходят эти сцены,
Василий Порфирыч Затрапезный заперся в кабинете и возится с просвирами. Он совершает проскомидию, как настоящий иерей: шепчет положенные молитвы, воздевает руки, кладет земные поклоны. Но это не мешает ему от времени до времени посматривать в окна, не прошел ли кто по двору и чего-нибудь не пронес ли. В особенности зорко следит его глаз за воротами, которые ведут в плодовитый сад. Теперь время ягодное, как раз кто-нибудь проползет.
Василий Порфирыч слывет в околотке умным и образованным.
Аудиенция кончена. Деловой день в самом разгаре, весь дом приходит в обычный порядок.
Василий Порфирыч роздал детям по микроскопическому кусочку просфоры, напился чаю и засел в кабинет. Дети зубрят уроки. Анна Павловна тоже удалилась в спальню, забыв, что голова у нее осталась нечесаною.
А
Василий Порфирыч идет даже дальше; он не только вырезывает сургучные печати, но и самые конверты сберегает: может быть, внутренняя, чистая сторона еще пригодится коротенькое письмецо написать.
Анна Павловна ускоряет шаг, потому что
Василий Порфирыч на этот счет очень пунктуален.
После обеда
Василий Порфирыч ложится отдохнуть до шести часов вечера; дети бегут в сад, но ненадолго: через час они опять засядут за книжки и будут учиться до шести часов.
Анна Павловна и
Василий Порфирыч остаются с глазу на глаз. Он медленно проглатывает малинку за малинкой и приговаривает: «Новая новинка — в первый раз в нынешнем году! раненько поспела!» Потом так же медленно берется за персик, вырезывает загнивший бок и, разрезав остальное на четыре части, не торопясь, кушает их одну за другой, приговаривая: «Вот хоть и подгнил маленько, а сколько еще хорошего места осталось!»
Старик, очевидно, в духе и собирается покалякать о том, о сем, а больше ни о чем. Но Анну Павловну так и подмывает уйти. Она не любит празднословия мужа, да ей и некогда. Того гляди, староста придет, надо доклад принять, на завтра распоряжение сделать. Поэтому она сидит как на иголках и в ту минуту, как
Василий Порфирыч произносит...
— Черт! дьявол! — гремит ей вслед
Василий Порфирыч, но сейчас же стихает и обращается уже к лакею Коняшке, который стоит за его стулом в ожидании приказаний.
Василий Порфирыч сам заваривает чай в особливом чайнике и начинает пить, переговариваясь с Коняшкой, за отсутствием других собеседников.
Отец
Василий следовал в обучении той же методе, как и все педагоги того времени.
Отец
Василий был доволен своим приходом: он получал с него до пятисот рублей в год и, кроме того, обработывал свою часть церковной земли. На эти средства в то время можно было прожить хорошо, тем больше, что у него было всего двое детей-сыновей, из которых старший уже кончал курс в семинарии. Но были в уезде и лучшие приходы, и он не без зависти указывал мне на них.
— Чтоб место-то получить, надо либо на отцово место проситься, или в дом к старому попу, у которого дочь-невеста, войти, — повествовал отец
Василий.
Отец
Василий надеялся на меня и, нужно сказать правду, не ошибался в своих ожиданиях.
Только арифметика давалась плохо, потому что тут я сам себе помочь не мог, а отец
Василий по части дробей тоже был не особенно силен.
Зато латынь пошла отлично, и я через три-четыре недели так отчетливо склонял «mensa», что отец
Василий в восторге хлопал меня по лбу ладонью и восклицал...
— Девятый… ай да молодец брат
Василий! Седьмой десяток, а поди еще как проказничает! Того гляди, и десятый недалеко… Ну, дай тебе Бог, сударыня, дай Бог! Постой-ка, постой, душенька, дай посмотреть, на кого ты похож! Ну, так и есть, на братца Василья Порфирьича, точка в точку вылитый в него!
— Ах ты, Господи! Затрапезные! А барыня точно чуяли. Еще давеча утром только и говорили: «Вот кабы братец
Василий Порфирьич вспомнил!» Пожалуйте! пожалуйте! Сейчас придут! сейчас!
— Пожалуйте, пожалуйте, — говорил он, — тетенька еще давеча словно чуяли: «Вот, мол, кабы братец
Василий Порфирьич обо дне ангела моего вспомнил!»
— Как бы я не дала! Мне в ту пору пятнадцать лет только что минуло, и я не понимала, что и за бумага такая. А не дала бы я бумаги, он бы сказал: «Ну, и нет тебе ничего! сиди в девках!» И то обещал шестьдесят тысяч, а дал тридцать. Пытал меня
Василий Порфирыч с золовушками за это тиранить.
— Ах, мать моя, да ведь и все помещики на один манер. Это только
Василий Порфирыч твой…
— Не смею споритъ-с. Вы,
Василий Порфирыч, как полагаете?
— Не откажусь-с. Да-с, так вы,
Василий Порфирыч, изволили говорить, что в газетах комету предвещают?
В зале бьют часы. Матушка прислушивается и насчитывает пять. В то же время за стеной слышится осторожный шорох. Это
Василий Порфирыч проснулся и собирается к заутрене.
Цитаты из русской классики со словом «Василий»
Ассоциации к слову «Василий»
Синонимы к слову «василий»
Предложения со словом «василий»
- – Вот, – торжественно сказала мама мне, – Василий хочет тебя забрать к себе в санаторий.
- Василий посмотрел на моток, затем на монеты и задумался.
- Василий стоял на колокольне старой церквушки, куда завела его невыносимая тоска по младшему брату.
- (все предложения)
Значение слова «Василий»
Васи́лий (др.-греч. Βασίλειος) — мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч. βασίλιος (басилиос); βασίλειος (басилейос) — «царский, царственный» — в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона; βασιλεύς (басилевс) — «царь, монарх, правитель». (Википедия)
Все значения слова ВАСИЛИЙ
Дополнительно