Цитаты со словом «сообщение»
Он писал циркуляры о необходимости заведения фабрик, о возможности, при добром желании, населить и оплодотворить пустыни, о пользе развития путей
сообщения, промыслов, судоходства, торговли, и изъявлял надежду, что земледелие, споспешествуемое, с одной стороны, садоводством, а с другой, разведением улучшенных пород скота, принесет желаемые плоды и, таким образом, оправдает возлагаемые на него надежды.
Не раз указывал я, что путей
сообщения у нас, можно сказать, не существует, что судоходство наше представляет зрелище в высшей степени прискорбное для сердца всякого истинного патриота, что в торговле главным двигателем является не благородная и вполне согласная с предписаниями политико-экономической науки потребность быть посредником между потребителем и производителем, а гнусное желание наживы, что земледелие, этот главный источник благосостояния стран, именующих себя земледельческими, не радует земледельца, а землевладельцу даже приносит чувствительное огорчение.
А именно: путей
сообщения не существует, судоходство в упадке, торговля преследует цели низкие и неблагородные, а при взгляде на земледелие единственная мысль, которая приходит в голову, есть следующая: всуе труждаются зиждущие!
— Она резюмировалась следующим образом: учреждение фабрик и заводов, устройство путей
сообщения, развитие торговли, процветание земледелия, неустанная разработка недр земли, устность, гласность и т. д.
— Очевидно, следующая: отсутствие фабрик и заводов, расстройство путей
сообщения, застой в торговле, упадок земледелия, господство иссушающих ветров, обмеление рек и т. д.
Один сеет картофель, а о путях
сообщения не думает, другой обсаживает дороги березками, а не думает о том, что дороги только тогда полезны, когда есть что возить по ним.
Цитаты из русской классики со словом «сообщение»
Первая публикация появилась в Петербурге, куда я послал
сообщение А.А. Соколову для «Петербургского листка», а потом его перепечатала провинция, а в Москве появились только краткие известия без упоминания о городовом и разнесенной будке.
Зажужжат почты и телеграфы, зажужжат финансы, пути
сообщения, иностранные исповедания…
Первое, что ободрило наши журналы писать о железных дорогах, было
сообщение напечатанного в «Times'e» известия о рижско-динабургской железной дороге.
Сегодня утром мы получили из Варшавы
сообщения, которые, собственно, и вызвали наше экстренное собрание.
Но прямое
сообщение с Оренбургом было уже пресечено, и донесение Симонова дошло до губернатора не прежде, как через неделю.
Ассоциации к слову «сообщение»
Синонимы к слову «сообщение»
Предложения со словом «сообщение»
- Ей могло прийти сообщение от одного из друзей по переписке, ответ на одно из электронных писем звёздным капитанам, отосланных в момент острого одиночества.
- По новым путям сообщения стали гораздо шире, чем прежде, распространяться заразные заболевания.
- Если не заполнены обязательные поля, пользователи могут получить сообщение об ошибке, и у них уйдёт больше времени на заполнение формы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сообщение»
Значение слова «сообщение»
Афоризмы русских писателей со словом «сообщение»
- Вольность и союз наук необходимо требуют взаимного сообщения и беззавистного позволения в том, что кто знает упражнять. Слеп физик без математики, сухорук без химии…
- По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то есть правителе наших действий — разуме, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей.
- Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься, подмечать ее явления, проникать в ее причины, предугадывать следствия, прокладывать пути, облегчать сообщение, да и вообще делать добро, кроме бумажного, — у них вечно связаны руки.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно