Цитаты со словом «недуг»
Скажите на милость! мне уж шестой десяток в исходе, и весь я
недугами измучен — и все-таки чего-то боюсь!
Бракосочетается ли кто, родится ли, получит ли облегчение от
недуга — сейчас я возьму в руки лиру и отхватаю по всем по трем…
А так как она искони от всех
недугов исцелялась первобытными средствами, вроде шиворота (в «Помоях» расшалившийся Ноздрев так-таки прямо и сулит «либеральной» прессе… розги!!),то и теперь на всякие более сложные комбинации смотрит как на злонамеренный подвиг или как на безумие.
— Нет, я могу отвечать и на некоторые другие вопросы, не очень, впрочем, трудные; но собственно"сведущим человеком"я числюсь по вопросу о болезнях. С юных лет я был одержим всевозможными
недугами, и наследственными, и благоприобретенными, а так как в ближайшем будущем должен быть рассмотрен вопрос о преобразовании Калинкинской больницы, то я и жду своей очереди.
Ах, тетенька! Какими только
недугами этот человек не был одержим в течение своей многомятежной жизни! И заметьте, все недугами не русскими и даже не европейскими, а завезенными из Нового Света: перувианскими, бразильскими, парагвайскими!
Меня даже передернуло при этих словах. Ах, тетенька! двадцать лет сряду только их и слышишь! Только что начнешь забываться под журчание мудрецов, только что скажешь себе: чем же не жизнь! — и вдруг опять эти слова. И добро бы серьезное содержание в них вкладывалось: вот, мол, потому-то и потому-то; с одной стороны, с точки зрения экономической, с другой — с точки зрения юридической; а вот, мол, и средства для исцеления от
недуга… Так нет же!"не бывало хуже" — только и всего!
Неточные совпадения
И о том, что"
недуг залег глубоко", и о том, что редакция"Помой"твердо решилась держать в руках свое знамя, и о том, что прежде всего необходимо окунуться в волны народного духа и затем предпринять крещение огнем и мечом.
Цитаты из русской классики со словом «недуг»
Напавши на какой-нибудь
недуг, схожий, по ее мнению, с тем, которым страдал Федот, она прибегала к домашней аптеке, советовалась с горничной девушкой, которая считалась специалисткою по всяким болезням, и обе общими силами приготовляли лекарства.
Ей стали известны все скрытые безобразия, все сердечные
недуги, все скорби и болячки крутогорского общества.
В пылу сражения и потом во время тяжкой болезни он, казалось, забыл о своем положении; но когда телесная болезнь его миновалась, то сердечный
недуг с новой силою овладел его душою.
Бедная мать! Слепота ее ребенка стала и ее вечным, неизлечимым
недугом. Он сказался и в болезненно преувеличенной нежности, и в этом всю ее поглотившем чувстве, связавшем тысячью невидимых струн ее изболевшее сердце с каждым проявлением детского страдания. По этой причине то, что в другой вызвало бы только досаду, — это странное соперничество с хохлом-дударем, — стало для нее источником сильнейших, преувеличенно-жгучих страданий.
— Нет, есть: как между больным и здоровым. Легкие у чахоточного не в том положении, как у нас с вами, хоть устроены одинаково. Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные
недуги; а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет.
Ассоциации к слову «недуг»
Предложения со словом «недуг»
- Иные, услышав о чудотворных иконах, целебных источниках и страдая тяжёлыми недугами, хотят исцелиться.
- Уяснение телесных и душевных недугов помогает продвигаться вперёд по пути духовного роста.
- Физические недуги поражают людей практически без различий по национальному признаку, так же происходит и с экономическими болезнями.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «недуг»
Афоризмы русских писателей со словом «недуг»
- Наш тягостный жребий: положенный срок
Питаться болезненной жизнью,
Любить и лелеять недуг бытия
И смерти отрадной страшиться.
- Живой человек носит в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем вне собственных, своих личных обстоятельств.
- Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно