1. Русская классика
  2. лжеца

Цитаты со словом «лжеца»

Область
поиска
Область
поиска
Словом сказать, еще немного — и эти люди рисковали сделаться беллетристами. Но в то же время у них было одно очень ценное достоинство: всякому с первого же их слова было понятно, что они лгут. Слушая дореформенного лжеца, можно было рисковать, что у него отсохнет язык, а у слушателей уши, но никому не приходило в голову основывать на его повествованиях какие-нибудь расчеты или что-нибудь серьезное предпринять.
Сверх того, лжец новой формации никогда не интересуется, какого рода страдания и боли может привести за собою его ложь, потому что подобного рода предвидения могли бы разбудить в нем стыд или опасения и, следовательно, стеснить его свободу.
И вот первый лжец посылает вас на Обводный канал, а по прибытии туда вас принимает второй лжец и говорит: надо идти на Выборгскую сторону.
Вы измучились, погубили пропасть времени, вы в изумлении спрашиваете себя: зачем понадобилась эта мистификация? — а в эту самую минуту к вам подходит третий лжец и советует поискать Гороховую в окрестностях Екатерингофа.

Неточные совпадения

А во-вторых — и это главное — попробуйте-ка в настоящую минуту заняться, например, воспроизведением"хвастунов","лжецов","лицемеров","мизантропов"и т. д. — ведь та же самая улица в один голос возопит: об чем ты нам говоришь? оставь старые погудки и ответь на те вопросы, которые затрогивают нас по существу: кто мы таковы? и отчего мы нравственно и материально оголтели?
 

Цитаты из русской классики со словом «лжеца»

— Это ложь! — крикнул Урбенин, — он лжец! Жене моей я не верю, но ему я верю!
Он уже прямо лжет («дьявол лжец и отец лжи», Ио.
На кого ни взглянет он, каждый мужчина представляется ему подлым трусом или коварным интриганом, каждая женщина — кокеткою, все люди — лжецами и эгоистами, мелочными и низкими до последней степени.
— Ну, да уж ладно! Он трус, лжец и обманул меня, а вы? Извините за откровенность: вы кто? Он обманул и бросил меня на произвол судьбы в Петербурге, а вы обманули и бросили меня здесь. Но тот хоть идей не приплетал к обману, а вы…
— Негодяи! — кричал я. — Поганые, довольные негодяи! Лжецы, лицемеры, ехидны. Ненавижу вас!
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «лжеца»

Предложения со словом «лжеца»

Значение слова «лжец»

Афоризмы русских писателей со словом «лжеца»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лжец»

ЛЖЕЦ, -а́, м. То же, что лгун.

Все значения слова «лжец»

Предложения со словом «лжеца»

  • Когда я был ребёнком, меня называли лжецом. Теперь я вырос, и меня называют писателем.

  • Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком, а кто презирает его, перед теми всегда оказывается лжецом.

  • Она вышла замуж за патологического лжеца, который ещё был убийцей и каннибалом, поедающим младенцев.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лжеца»

Ассоциации к слову «лжец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я