Неточные совпадения
Для последних, в особенности, школа — время тяжкого и жгучего испытания. С юношеских
лет еврей воспитывает в себе сердечную боль,
проходит все степени неправды, унижения и рабства. Что же может выработаться из него в будущем?
На этот раз помещики действовали уже вполне бескорыстно. Прежде отдавали людей в рекруты, потому что это представляло хорошую статью дохода (в Сибирь
ссылали редко и в крайних случаях, когда уже, за старостью
лет, провинившегося нельзя было сдать в солдаты); теперь они уже потеряли всякий расчет. Даже тратили собственные деньги, лишь бы успокоить взбудораженные паникою сердца.
Конечно,
пройдут десятки
лет, и массы приобыкнут, найдут новые источники существования, так что, в общем, изменение произойдет даже к лучшему.
С праздничным причт
ходит раз пять в
год, причем мужики отделываются трешницами или пятишницами; даже местный мироед больше двугривенного не дает.
— Нет, это коровы такие… Одна корова два
года ялова
ходит, чайную чашечку в день доит; коров с семь перестарки, остальные — запущены. Всех надо на мясо продать, все стадо возобновить, да и скотницу прогнать. И быка другого необходимо купить — теперешнего коровы не любят.
Пройдет два-три
года, и все будет мило, благородно — загляденье!
— Помилуйте! — скажет он, — сколько
лет я изо дня в день
хожу в департамент и никаких потрясений не вижу.
Летом —
ходить в поля, смотреть, как пашут, жнут; зимою — сводить счеты.
Так
прошло целых томительных шесть
лет. Наконец старик Ладогин умер, и Ольга почувствовала себя уже совсем одинокою.
Прошел еще
год. Надежда Федоровна хлопотала об открытии"Общества для вспоможения чающим движения воды". Старания ее увенчались успехом, но — увы! она изнемогла под бременем ходатайств и суеты. Пришла старость, нужен был покой, а она не хотела и слышать о нем. В самом разгаре деятельности, когда в голове ее созревали все новые и новые планы (Семигоров потихоньку называл их"подвохами"), она умерла, завещавши на смертном одре племяннице свое"дело".
Летом она надумала отправиться в город к Людмиле Михайловне, с которою, впрочем, была незнакома. Ночью
прошла она двадцать верст, все время о чем-то думая и в то же время не сознавая, зачем, собственно, она идет."Пропала!" — безостановочно звенело у нее в ушах.
А в обществе между тем
ходили самые разнообразные слухи. Одни рассказывали, что вор пошел на соглашение: возвратить половину суммы в течение бесконечного числа
лет без процентов; другие говорили, что начет и вовсе сложен.
— И сколько с нас этих сборов
сходит — страсть! И на думу, и на мирское управление, и на повинности, а потом пойдут портомойные, банные, мостовые, училищные, больничные. Да нынче еще мода на монаменты пошла… Месяца не
пройдет, чтоб мещанский староста не объявил, что копейки три-четыре в
год нового схода не прибавилось. Платишь-платишь — и вдруг: отдай два с полтиной!
— Что ж я могу рассказать тебе? Как видишь: женат, счастлив; восемь
лет прошли как сон.
— Голубчик! ведь восемь
лет немало времени; положим, для меня, с фактической стороны, они
прошли почти бесследно.
Прошло целых тридцать
лет, наполненных какою-то пестротою, в которой трудно было отыскать руководящую нить.
Стало быть, и в кулинарном отношении он был счастлив; желудок в исправности! Многие этого блага с детских
лет добиваются, да так и
сходят в могилу с желудочным засорением.
Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: «так же краснел и вздрагивал я, считая всё погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что ж? — теперь, когда
прошли года, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчать меня. То же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен».
Свадьба Веревкина состоялась в январе, а весной он уехал с Василием Назарычем на прииски. Привалов с братом Титом жил в Петербурге, где продолжал хлопоты по делу о заводах.
Прошло лето, наступила опять зима, и все кругом потонуло в глубоком снегу.
Неточные совпадения
Четыре
года тихие, // Как близнецы похожие, //
Прошли потом… Всему // Я покорилась: первая // С постели Тимофеевна, // Последняя — в постель; // За всех, про всех работаю, — // С свекрови, свекра пьяного, // С золовушки бракованной // Снимаю сапоги…
Однако после этого // Ермил не скоро справился, // С
год как шальной
ходил.
Но на седьмом
году правления Фердыщенку смутил бес. Этот добродушный и несколько ленивый правитель вдруг сделался деятелен и настойчив до крайности: скинул замасленный халат и стал
ходить по городу в вицмундире. Начал требовать, чтоб обыватели по сторонам не зевали, а смотрели в оба, и к довершению всего устроил такую кутерьму, которая могла бы очень дурно для него кончиться, если б, в минуту крайнего раздражения глуповцев, их не осенила мысль: «А ну как, братцы, нас за это не похвалят!»
По местам валялись человеческие кости и возвышались груды кирпича; все это свидетельствовало, что в свое время здесь существовала довольно сильная и своеобразная цивилизация (впоследствии оказалось, что цивилизацию эту, приняв в нетрезвом виде за бунт, уничтожил бывший градоначальник Урус-Кугуш-Кильдибаев), но с той поры
прошло много
лет, и ни один градоначальник не позаботился о восстановлении ее.
Так
прошел и еще
год, в течение которого у глуповцев всякого добра явилось уже не вдвое или втрое, но вчетверо. Но по мере того как развивалась свобода, нарождался и исконный враг ее — анализ. С увеличением материального благосостояния приобретался досуг, а с приобретением досуга явилась способность исследовать и испытывать природу вещей. Так бывает всегда, но глуповцы употребили эту"новоявленную у них способность"не для того, чтобы упрочить свое благополучие, а для того, чтоб оное подорвать.