Цитаты со словом «старик»
При этом, само собой разумеется,
старик Большов надул Хорькова и не дал за Липочкой никакого приданого, кроме тряпок.
В этом миниатюрном ковчеге нередко ютится несколько поколений от грудного младенца до ветхого
старика, который много лет, не испуская жалобы, лежит на печи и не может дождаться смерти.
Всевозможные насекомые ползут по стенкам и сыплются с потолка; всевозможные звуки раздаются с утра до вечера: тут и крик младенца, и назойливое гоношенье подростков, и брань взрослых, и блеяние объягнившейся овцы, и мычание теленка, и вздохи
старика.
— Видно уже, пока смерть… — чуть слышно вздыхает в ответ
старик. — Тюрьки бы мне… поесть хочется!
Не дозволяли дворовым вступать в браки и продавали мужчин (особенно поваров, кучеров, выездных лакеев и вообще людей, обученных какому-нибудь мастерству) поодиночке, с придачею
стариков, отца и матери, — это называлось продажей целым семейством; выдавали девок замуж в чужие вотчины — это называлось: продать девку на вывод.
Поколения нарастали за поколениями;
старики населяли сельские погосты, молодые хоронили стариков и выступали на арену мучительства… Ужели все это было бы возможно, ежели бы на помощь не приходило нечто смягчающее, в форме исконного обихода, привычки и представления о неизбывных „мелочах“?
Молодежь отдыхает; даже
старики позволяют себе относительную свободу, хотя хозяйственный мужичок и тут не упускает случая, дающего возможность с выгодой употребить свой труд.
На арену хозяйственности выступает большак-сын. Если он удался, вся семья следует его указаниям и, по крайней мере, при жизни
старика не выказывает розни. Но, по временам, стремление к особничеству все-таки прорывается. Младшие сыновья припрятывают деньги, — не всё на общее дело отдают, что выработают на стороне. Между снохами появляются «занозы», которые расстраивают мужей.
"Умру — всё растащат!" — думается
старику, и болит, ах, болит его хозяйственное сердце!
Ежели есть в доме
старик отец или тесть (оставшийся за штатом), то обыкновенно он занимается пчелами и во время роенья не отходит от ульев.
Ежели нет такого
старика, то и эта забота падает на долю священника, мешая его полевым работам, потому что пчела капризна: как раз не усмотришь — и новый рой на глазах улетел.
Ни одного дня, который не отравлялся бы думою о куске, ни одной радости. Куда ни оглянется батюшка, всё ему или чуждо, или на все голоса кричит: нужда! нужда! нужда! Сын ли окончил курс — и это не радует: он совсем исчезнет для него, а может быть, и забудет о
старике отце. Дочь ли выдаст замуж — и она уйдет в люди, и ее он не увидит. Всякая минута, приближающая его к старости, приносит ему горе.
Наконец грозная минута настала:
старик отчислен заштат. Приезжает молодой священник, для которого, в свою очередь, начинается сказка об изнурительном жизнестроительстве. На вырученные деньги за старый дом заштатный священник ставит себе нечто вроде сторожки и удаляется в нее, питаясь крохами, падающими со скудной трапезы своего заместителя, ежели последний, по доброте сердца или по добровольно принятому обязательству, соглашается что-нибудь уделить.
— Ну, черт с вами! Вот сын у меня растет; может быть, он хозяйничать захочет. Дам ему тогда денег на обзаведение, и пускай он хлопочет. Только вот лес пуще всего береги,
старик! Ежели еще раз порубку замечу — спуску не дам!
"На днях умер Иван Иваныч Обносков, известный в нашем светском обществе как милый и неистощимый собеседник. До конца жизни он сохранил веселость и добродушный юмор, который нередко, впрочем, заставлял призадумываться. Никто и не подозревал, что ему уж семьдесят лет, до такой степени все привыкли видеть его в урочный час на Невском проспекте бодрым и приветливым. Еще накануне его там видели. Мир праху твоему, незлобивый
старик!"
— La liberte et l'independance — je ne connais que ca! [Свобода и независимость — ничего, кроме этого! (франц.)] — говорит он в ответ на родственные увещания, и
старики грустно покачивали головами и уж почти отчаялись когда-нибудь видеть милого Serge'a во главе семейства.
Но этого мало: у нее есть дядя, старый холостяк, и ежели он не женится — куда ему,
старику! — то и его именье (третий сахарный завод) со временем перейдет к ней.
Старик жил старозаветною жизнью и понимал, что сыну нужна совсем другая обстановка.
По этому случаю у
стариков Люберцевых был экстраординарный обед. Подавали шампанское и пили здоровье новобранца. Филипп Андреич сиял; Анна Яковлевна (мать) плакала от умиления; сестрицы и братцы говорили:"Je vous felicite". [Поздравляю (франц.)] Генечка был несколько взволнован, но сдерживался.
— Я в нем уверен, — говорил
старик Люберцев, — в нем наша, люберцевская кровь. Батюшка у меня умер на службе, я — на службе умру, и он пойдет по нашим следам. Старайся, мой друг, воздерживаться от теорий, а паче всего от поэзии… ну ее! Держись фактов — это в нашем деле главное. А пуще всего пекись об здоровье. Береги себя, друг мой, не искушайся! Ведь ты здоров?
Слова и мнения
старика отца с каждым днем все больше и больше принимали для сына значение непререкаемости.
Старик выслушивает эти речи с некоторым удивлением, но не противоречит. Он просто думает, что, за старостью лет, отстал от времени и что, стало быть, все это нужно, ежели Генечка не может иначе поступать.
Но юноша, вскоре после приезда, уже начал скучать, и так как он был единственный сын, то отец и мать, натурально, встревожились. Ни на что он не жаловался, но на службе старанья не проявил, жил особняком и не искал знакомств."Не ко двору он в родном городе, не любит своих родителей!" — тужили
старики. Пытали они рисовать перед ним соблазнительные перспективы — и всё задаром.
— С"как-нибудь"-то люди голодом сидят, а ты прежде подумай да досконально все рассчитай! нас,
стариков, пожалей… Мы ведь настоящей помощи дать не можем, сами в обрез живем. Ах, не чаяли печали, а она за углом стерегла!
Но сколько
старики ни тратили убеждений, в конце концов все-таки пришлось уступить. Собрали кой-как рублей двести на дорогу и на первые издержки и снарядили сынка. В одно прекрасное утро Николай сел с попутчиком в телегу — и след его простыл, а старики остались дома выплакивать остальные слезы.
Старику отцу следовало бы свидетельство о бедности для сына справить, а он, вместо того, охал да ахал.
Тайно от него она известила старого бухгалтера о безнадежном положении молодого человека.
Старик собрался с силами и опять выслал двести рублей, но требовал, чтобы сын непременно воротился в родное гнездо.
— Э, батюшка! и мы проживем, и дети наши проживут — для всех будет довольно и того, что есть! На насиженном-то месте живется и теплее и уютнее — чего еще искать!
Старик Крылов был прав: помните, как голубь полетел странствовать, а воротился с перешибленным крылом? Так-то вот.
И
старики и молодые жили в согласии.
Ардальон Семеныч поступал несколько вольнее и называл тестя «скворушкой» ("скворушке каши!" — кричал он, завидев в дверях
старика), а тещу — скворешницей, из которой улетели скворцы.
Василий Федорыч Ладогин был больной
старик.
Ей казалось, что ее место около больного
старика, и деревенское заточение не только не пугало ее, но рисовалось в ее воображении в самых заманчивых красках.
Кому она здесь нужна, кроме безнадежно больного
старика отца?
Сверх того,
старик не скрывал от себя, что Ольга была некрасива (ее и в институте звали дурнушкой), а это тоже имеет влияние на судьбу девушки. Лицо у нее было широкое, расплывчатое, корпус сутулый, приземистый. Не могла она нравиться. Разве тот бы ее полюбил, кто оценил бы ее сердце и ум. Но такие ценители вообще представляют исключение, и уж, разумеется, не в деревне можно было надеяться встретить их.
Старик отец почти не покидал кресла и угрюмо молчал; в комнатах было пусто и безмолвно.
Старик любил освещенные комнаты; они одни напоминали ему о жизни.
Ольга садилась около него и читала; но
старик даже от чтения, во время долгой болезни, отвык.
Она старалась гнать их от себя, заменять более реальною пищею — воспоминаниями прошлого; но последние были так малосодержательны и притом носили такой ребяческий характер, что останавливаться на них подолгу не представлялось никакого резона. У нее существовал, впрочем, в запасе один ресурс — долг самоотвержения относительно отца, и она охотно отдалась бы ему; но
старик думал, что стесняет ее собою, и предпочитал услугу старого камердинера.
В этот же вечер
старик отец, точно чувствуя, что сердце Ольги тревожно, подозвал ее к себе и, взявши за подбородок, долго всматривался ей в глаза.
— Исполните приказание Ольги Васильевны! — раздался голос
старика Ладогина, до которого через две комнаты донесся этот разговор.
Тем не менее доктор продолжал навещать
старика: это была единственная практика во всем уезде, которая представляла какое-нибудь подспорье, так что даже сварливая докторша не решилась настаивать на утрате такого пациента.
Старик Ладогин в былое время был очень близок с покойным отцом Семигорова и принял сына очень радушно.
Так прошло целых томительных шесть лет. Наконец
старик Ладогин умер, и Ольга почувствовала себя уже совсем одинокою.
Дети находились в разброде, так что
старики жили совсем одни.
Жил он со своими
стариками, отцом и матерью, которых и содержал на свой скудный заработок.
Старики были пьяненькие и частенько-таки его поколачивали.
— Так отчего же бы
старику не остаться у прежнего помещика?
Ушел бы в Москву, да куда я со
стариками, с своей слабостью, там поспел!
Мы, вашескородие, когда не хмельны, так соберемся иногда —
старики мои, я да вот хозяин наш — и всё об правде говорим.
Цитаты из русской классики со словом «старик»
Лет через пятнадцать староста еще был жив и иногда приезжал в Москву, седой как лунь и плешивый; моя мать угощала его обыкновенно чаем и поминала с ним зиму 1812 года, как она его боялась и как они, не понимая друг друга, хлопотали о похоронах Павла Ивановича.
Старик все еще называл мою мать, как тогда, Юлиза Ивановна — вместо Луиза, и рассказывал, как я вовсе не боялся его бороды и охотно ходил к нему на руки.
Приезжали князь и княгиня с семейством: князь, седой
старик, с выцветшим пергаментным лицом, тусклыми навыкате глазами и большим плешивым лбом, с тремя звездами, с золотой табакеркой, с тростью с яхонтовым набалдашником, в бархатных сапогах; княгиня — величественная красотой, ростом и объемом женщина, к которой, кажется, никогда никто не подходил близко, не обнял, не поцеловал ее, даже сам князь, хотя у ней было пятеро детей.
— Ну, ну, Досифеюшка, не сердись… Нам наплевать на
старика с седой бородой; он сам по себе, мы сами по себе.
Старик Лаврецкий долго не мог простить сыну его свадьбу; если б, пропустя полгода, Иван Петрович явился к нему с повинной головой и бросился ему в ноги, он бы, пожалуй, помиловал его, выбранив его сперва хорошенько и постучав по нем для страха клюкою; но Иван Петрович жил за границей и, по-видимому, в ус себе не дул.
Покамест собирался он переписать мою подорожную, я смотрел на его седину, на глубокие морщины давно не бритого лица, на сгорбленную спину — и не мог надивиться, как три или четыре года могли превратить бодрого мужчину в хилого
старика.
Ассоциации к слову «старик»
Синонимы к слову «старик»
Предложения со словом «старик»
- При этой сцене мне стало больно, и я сказал старику несколько слов утешения по поводу утраты его сына, бывшего моим сверстником и павшего рядом со мной смертельно раненным.
- – Э-эх! Нечто не понимаешь! Волю я её не выполнил… – закрыл лицо руками старик.
- Кто-то может быть стариком уже в тридцать, а для кого-то в семьдесят наступает подлинный расцвет.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «старик»
Афоризмы русских писателей со словом «старик»
- Старики — действительно глупый народ… Старый человек думает, как сырое дерево горит, — больше чаду, чем огня…
- Не надо возвращаться к старикам. Не надо повторять их путь. Но «от них взять», — надо; взять и идти дальше, вперед…
- Старики, главное дело, упрямые! Он, старик, и видит, что ошибся, и чувствует, что ничего не понимает, но сознаться в том — не может. Гордость!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно