Цитаты со словом «подумалось»

Область
поиска
Область
поиска
— Да завтрашнего дня. Все думается: что-то завтра будет! Не то боязнь, не то раздраженье чувствуешь… смутное что-то. Стараюсь вникнуть, но до сих пор еще не разобрался. Точно находишься в обществе, в котором собравшиеся все разбрелись по углам и шушукаются, а ты сидишь один у стола и пересматриваешь лежащие на нем и давно надоевшие альбомы… Вот это какое ощущение!
Что, ежели вдруг весна придет бездождная или сплошь переполненная дождями?"Пойдут на низинах вымочки — своего зерна не соберешь; или на низинах хорошо взойдет, да наверху сгорит!" — мучительно думается ему.
"Умру — всё растащат!" — думается старику, и болит, ах, болит его хозяйственное сердце!
— И у меня, грешным делом, вертелось на языке: погодите до тепла, не поспешайте! Но при сем думалось и так: ежели господин поспешает — стало быть, ему надобно.
Но о том, что эта жизнь может мгновенно порваться, думалось ежемгновенно, без отдыха.
Я не говорю о себе лично, но думается, что всякий убежденный русский писатель испытал на себе влияние подобной изолированности.
Там было весело, оживленно; там слышался человеческий голос, человеческий смех; там о чем-то думалось, говорилось.
"Должно быть, и для того, чтобы веселиться, надо привычку иметь", — думалось ей, когда она возвращалась на постоялый двор, чтобы переодеться и возвратиться домой.
Когда он обменивался мыслями с сотоварищами по деятельности, ему невольно думалось:"Какие, однако ж, все это мелочи, и стоит ли ради них сохнуть и препираться?
"Всю жизнь провел в битье, и теперь срам настал, — думалось ему, — куда деваться? Остаться здесь невозможно — не выдержишь! С утра до вечера эта паскуда будет перед глазами мыкаться. А ежели ей волю дать — глаз никуда показать нельзя будет. Без работы, без хлеба насидишься, а она все-таки на шее висеть будет. Колотить ежели, так жаловаться станет, заступку найдет. Да и обтерпится, пожалуй, так что самому надоест… Ах, мочи нет, тяжко!"
Нет, думалось мне, надо наконец поставить вопрос прямо.
Вероятно, он предводительствует в"своем месте", думалось мне, когда воспоминание об нем случайно западало мне в голову.
— То есть доволен, хочешь ты сказать? Выражений, вроде: «счастье»,"несчастье", я не совсем могу взять в толк. Думается, что это что-то пришедшее извне, взятое с бою. А довольство естественным образом залегает внутри. Его, собственно говоря, не чувствуешь, оно само собой разливается по существу и делает жизнь удобною и приятною.
Допустим, что на особенно плодотворные результаты рассчитывать нечего, но все-таки думается, что хоть что-нибудь, хоть штрих один, хоть слабый звук — дойдет по адресу.
И в этом я ему не препятствовал, хотя, в сущности, держался совсем другого мнения о хитросплетенной деятельности этого своеобразного гения, запутавшего всю Европу в какие-то невылазные тенета. Но свобода мнений — прежде всего, и мне не без основания думалось: ведь оттого не будет ни хуже, ни лучше, что два русских досужих человека начнут препираться о качествах человека, который простер свои длани на восток и на запад, — так пускай себе…
 

Цитаты из русской классики со словом «подумалось»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «подумалось»

Предложения со словом «подуматься»

Значение слова «подуматься»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подуматься»

ПОДУ́МАТЬСЯ, -ается; безл., сов., кому. Разг. Прийти на ум, мелькнуть в мыслях.

Все значения слова «подуматься»

Предложения со словом «подуматься»

  • Она вошла в его квартиру решительно, как к себе домой, почему-то подумалось ему.

  • Мне невольно подумалось, что не зря меня в столичном свете величают любителем экзотов. Есть на то особенная причина!

  • Но почти сразу подумалось, что не ко времени про это вспоминается.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подумалось»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я