Цитаты со словом «объясниться»
–"Ah! c'est trop fort!"[«О! это уже слишком!» (франц.)] — подумала Софья Михайловна и решилась немедленно
объясниться с m-lle Тюрбо.
— Прошу вас, сударыня,
объясняться громче.
— Я не понимаю.
Объяснитесь, пожалуйста.
Таким образом все
объясняется. Никому не приходит в голову назвать Бодрецова лжецом; напротив, большинство думает:"А ведь и в самом деле, у нас всегда так; сию минуту верно, через пять минут неверно, а через четверть часа — опять верно". Не может же, в самом деле, Афанасий Аркадьич каждые пять минут знать истинное положение вещей. Будет с него и того, что он хоть на десять минут сумел заинтересовать общественное мнение и наполнить досуг праздных людей.
— Родитель высек. Привел меня — а сам пьяный-распьяный — к городничему:"Я, говорит, родительскою властью желаю, чтоб вы его высекли!"–"Можно, — говорит городничий: — эй, вахтер! розог!" — Я было туда-сюда: за что, мол?"А за неповиновение, —
объясняется отец, — за то, что он нас, своих родителей, на старости лет не кормит". И сколь я ни говорил, даже кричал — разложили и высекли! Есть, вашескородие, в законе об этом?
Смутно помнится, что мы уже однажды имели подобный разговор, и я
объяснился с тобою.
Цитаты из русской классики со словом «объясниться»
Мой разговор с вашей матушкой принудил меня
объясниться с вами так откровенно и так грубо; я надеюсь, что она в заблуждении: вам легко ее разуверить.
— Ну да, то есть я хотела сказать: она ко мне приехала и я приняла ее; вот о чем я хочу теперь
объясниться с вами, Федор Иваныч. Я, слава богу, заслужила, могу сказать, всеобщее уважение и ничего неприличного ни за что на свете не сделаю. Хоть я и предвидела, что это будет вам неприятно, однако я не решилась отказать ей, Федор Иваныч, она мне родственница — по вас: войдите в мое положение, какое же я имела право отказать ей от дома, — согласитесь?
Одна из них, самая сумасбродная, была та, что я хотела идти к нему,
объясниться с ним, признаться ему во всем, откровенно рассказать ему все и уверить его, что я поступила не как глупая девочка, но с добрым намерением.
— Капотт! — сказал я, — не опасайтесь! Вообще говоря, сердцеведение, конечно, не особенно для меня симпатично; но так как я понимаю, что в благоустроенном общество обойтись без этого нельзя, то покоряюсь. Но прошу вас об одном: читайте в моем сердце, но читайте лишь то, что действительно в нем написано! Не лгите! а ежели чего не поймете, то не докладывайте, не
объяснившись предварительно со мною!
— Я вас призвал, Елена Николаевна, — начал он после продолжительного молчания, — с тем, чтоб
объясниться с вами, или, лучше сказать, с тем, чтобы потребовать от вас объяснений. Я вами недоволен, или нет: это слишком мало сказано; ваше поведение огорчает, оскорбляет меня — меня и вашу мать… вашу мать, которую вы здесь видите.
Синонимы к слову «объясниться»
Предложения со словом «объясниться»
- – Конечно, я… я никогда не учила французский, но… но… – лепетала она, пытаясь объясниться.
- Я кое-как смог объясниться с ними, несмотря на мои слабые познания испанского и английского языков.
- – Я никогда… никогда не училась по-французски, – застенчиво начала она, делая попытку объясниться, – но… но…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «объясниться»
Значение слова «объясниться»
ОБЪЯСНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов. (несов. объясняться). 1. Переговорить, выясняя отношения, улаживая недоразумения и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЪЯСНИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «объясниться»
Дополнительно