Цитаты со словом «Ольга»
В начале семидесятых годов
Ольга Васильевна Ладогина, девятнадцати лет, вышла из института и прямо переселилась в деревню к отцу.
Василий Федорыч думал поселить Ольгу вместе с нею, и Надежда Федоровна охотно соглашалась на это, но
Ольга решительно отказалась исполнить желание отца.
Вот если бы
Ольга вышла замуж — это было бы отличным исходом и для нее и для брата.
Сверх того, старик не скрывал от себя, что
Ольга была некрасива (ее и в институте звали дурнушкой), а это тоже имеет влияние на судьбу девушки. Лицо у нее было широкое, расплывчатое, корпус сутулый, приземистый. Не могла она нравиться. Разве тот бы ее полюбил, кто оценил бы ее сердце и ум. Но такие ценители вообще представляют исключение, и уж, разумеется, не в деревне можно было надеяться встретить их.
Едва приехала
Ольга Васильевна в деревню, как сразу же погрузилась в беспробудную тишину.
Только на мельнице, в некотором расстоянии от усадьбы, замечалось движение; но туда
Ольга идти не решалась: она еще боялась сразу вступать на арену хозяйственной деятельности.
Ольга садилась около него и читала; но старик даже от чтения, во время долгой болезни, отвык.
— Я, няня, пойду к Мирону, — решила
Ольга.
На другой день
Ольга Васильевна повторила свою просьбу, но она уже видела, что ей придется напоминать об одном и том же каждый день и что добровольно никто о Мироне не подумает.
Он назвал болезнь по имени, но
Ольга не поняла.
— Подойдите, не бойтесь! — поощряла их
Ольга Васильевна.
Началось каждодневное ученье, и так как
Ольга действительно сгорала желанием принести пользу, то дело пошло довольно бойко.
Через короткое время
Ольга Васильевна, однако ж, заметила, что матушка-попадья имеет на нее какое-то неудовольствие. Оказалось, что так как женской школы на селе не было, то матушка, за крохотное вознаграждение, набирала учениц и учила их у себя на дому. Затея «барышни», разумеется, представляла для нее очень опасную конкуренцию.
— А мой доктор от вас без ума. Только и слов, что
Ольга Васильевна да Ольга Васильевна.
— Я всего один раз с ним говорила, — невпопад ответила
Ольга, краснея.
Ольга встала и пересела на другое место.
Но
Ольга уже не вступала с доктором в разговор, а он и подавно молчал.
Ольга с удовольствием следила за игрою лучей и чувствовала себя менее угнетенной.
На последней неделе поста
Ольга говела. Она всегда горячо и страстно веровала, но на этот раз сердце ее переполнилось. На исповеди и на причастии она не могла сдержать слез. Но облегчили ли ее эти слезы, или, напротив, наполнили ее сердце тоскою, — этого она и сама не могла различить. Иногда ей казалось, что она утешена, но через минуту слезы опять закипали в глазах, неудержимой струей текли по щекам, и она бессознательно повторяла слова отца:"Бедная! бедная! бедная!"
В мае
Ольга Васильевна начала ходить в поле, где шла пахота и начался посев ярового. Работа заинтересовала ее; она присматривалась, как управляющий распоряжался, ходил по пашне, тыкал палкою в вывороченные сохой комья земли, делал работникам выговоры и проч.; ей хотелось и самой что-нибудь узнать, чему-нибудь научиться. На вопросы ее управляющий отвечал как мог, но при этом лицо его выражало такое недоумение, как будто он хотел сказать: ты-то каким образом сюда попала?
Зато в парке было весело; березы покрылись молодыми бледно-зелеными листьями и семенными сережками; почки липы надувались и трескались; около клумб возился садовник с рабочими; взрыхляли землю, сажали цветы. Некоторые птицы уж вывели птенчиков; гнезда самых мелких пернатых, по большей части, были свиты в дуплах дерев, и иногда так низко, что
Ольга могла заглядывать в них. По вечерам весь воздух был напоен душистым паром распустившейся березовой листвы.
И когда
Ольга отвечала на его слова соболезнованиями — ничего другого и в запасе у нее не было, — то он, поощренный ее вниманием, продолжал...
— Да, но ведь это игра опасная, — заметила
Ольга.
Словом сказать,
Ольга провела время приятно и, во всяком случае, сознавала, что в этой беспробудной тиши в первый раз раздалось живое человеческое слово. С своей стороны, и он дал понять, что знакомство с Ольгой Васильевной представляет для него неожиданный и приятный ресурс, и в заключение даже обещал"надоедать".
— То есть вы поступите со мной, как с тем влиятельным лицом, о котором упоминали: будете подчинять меня себе, приводить на путь истинный! — пошутила
Ольга.
Семигоров уехал, и
Ольга почувствовала с первого же шага, что ей скучно без него.
По временам они вступали на почву высших общечеловеческих интересов, спорили о различных утопиях, которые излагал Семигоров, и, к удивлению,
Ольга на этой почве опозналась гораздо быстрее и даже почувствовала себя тверже своего учителя.
"Простите меня, милая
Ольга Васильевна, — писал Семигоров, — я не соразмерил силы охватившего меня чувства с теми последствиями, которые оно должно повлечь за собою. Обдумав происшедшее вчера, я пришел к убеждению, что у меня чересчур холодная и черствая натура для тихих радостей семейной жизни. В ту минуту, когда вы получите это письмо, я уже буду на дороге в Петербург. Простите меня. Надеюсь, что вы и сами не пожалеете обо мне. Не правда ли? Скажите: да, не пожалею. Это меня облегчит".
Так прошло целых томительных шесть лет. Наконец старик Ладогин умер, и
Ольга почувствовала себя уже совсем одинокою.
Рано утром, на следующий же день, Ольги уже не было в отцовской усадьбе. Завещание было вскрыто, и в нем оказалось, что капитал покойного Ладогина был разделен поровну; а о недвижимом имении не упоминалось, так как оно было родовое.
Ольга в самое короткое время покончила с наследством: приняла свою долю завещанного капитала, а от четырнадцатой части в недвижимом имении отказалась. В распоряжении ее оказалось около четырех тысяч годового дохода.
Ольга сразу почувствовала себя удобно.
Словом сказать,
Ольга поняла, что в России благие начинания, во-первых, живут под страхом и, во-вторых, еле дышат, благодаря благонамеренному вымогательству, без которого никто бы и не подумал явиться в качестве жертвователя. Сама Надежда Федоровна откровенно созналась в этом.
Ольга, не без смущения, выслушала аттестацию Семигорова, но когда осталась одна, то опять перечитала заветное письмо и опять напрягла все усилия, чтобы хоть что-нибудь из него выжать. Искру чувства, надежду… что-нибудь!
Ольга скоро сделалась своею в том тесном кружке, в котором вращалась Надежда Федоровна. Настоящей деятельности она покамест не имела, но прислушивалась к советам опытных руководительниц и помогала, стараясь, чтобы влиятельные лица, по крайней мере, привыкли видеть ее. Она уже считала себя обреченною и не видела перед собой иного будущего, кроме того, которое осуществляла собой Надежда Федоровна.
Однажды, сидя в своей комнате, она услышала знакомый голос. Это был голос Семигорова, который приехал навестить тетку.
Ольга встала и твердым шагом пошла туда, где шел разговор. Очевидно, она решила испытать себя и — "кончить".
—
Ольга Васильевна! вы! — воскликнул он, протягивая обе руки — а я хотел, переговоривши с Надеждой Федоровной, и вас, в вашем гнездышке, навестить.
Ольга Васильевна бегала, оправдывалась и ходатайствовала, не щадя живота.
— А потому, что потому. Существуют такие тонкие признаки. Состав общества, его чересчур кипучая деятельность — все это прямо бросается в глаза. Ну, с чего вы, например,
Ольга Васильевна Ладогина, вполне обеспеченная девица, так кипятитесь по поводу какой-то жалкой азбуки?
— Я-то сочувствую, да вот… Нельзя"прать против рожна",
Ольга Васильевна!
Ольга Васильевна осталась совсем одинокою.
Цитаты из русской классики со словом «Ольга»
Ассоциации к слову «Ольга»
Предложения со словом «ольга»
- – Ольга посмотрела на меня, как бы ища поддержки и подтверждения своих слов.
- Положив коробку с игрушками на стол, Ольга садится и начинает рассуждать сама с собой.
- Ольга стала не доверять, ревновать по страшному.
- (все предложения)
Значение слова «Ольга»
О́льга — восточнославянское женское имя, женская форма мужского имени Олег. Предположительно, это заимствованные скандинавские имена Helga и Helgi (от др.-сканд. heilagr — «святой», «священный»). (Википедия)
Все значения слова ОЛЬГА
Дополнительно