Цитаты со словосочетанием «принять прощение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Например, дворянин повинуется благородно и вскользь предъявляет резоны; купец повинуется с готовностью и просит принять хлеб-соль; наконец, подлый народ повинуется просто и, чувствуя себя виноватым, раскаивается и просит прощения.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «принять прощение»

— Я, впрочем, на вас не сержусь, — совершенно неожиданно заключил вдруг Ипполит и, едва ли вполне сознавая, протянул руку, даже с улыбкой. Евгений Павлович удивился сначала, но с самым серьезным видом прикоснулся к протянутой ему руке, точно как бы принимая прощение.
Достойный выход для Анны был только один: принять прощение мужа, задавить отвращение к нему и возвратиться в прежнюю ложь, мрак и узаконенный позор.

Неточные совпадения

Долго, долго молчал Казбич; наконец вместо ответа он затянул старинную песню вполголоса: [Я прошу прощения у читателей в том, что переложил в стихи песню Казбича, переданную мне, разумеется, прозой; но привычка — вторая натура. (Прим. М. Ю. Лермонтова.)]
Они, отряхиваясь, подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение и принимал в свою шайку.
Мысли Самгина принимали все более воинственный характер. Он усиленно заботился обострять их, потому что за мыслями у него возникало смутное сознание серьезнейшего проигрыша. И не только Лидия проиграна, потеряна, а еще что-то, более важное для него. Но об этом он не хотел думать и, как только услышал, что Лидия возвратилась, решительно пошел объясняться с нею. Уж если она хочет разойтись, так пусть признает себя виновной в разрыве и попросит прощения
Она — нищая в родном кругу. Ближние видели ее падшую, пришли и, отворачиваясь, накрыли одеждой из жалости, гордо думая про себя: «Ты не встанешь никогда, бедная, и не станешь с нами рядом, прими, Христа ради, наше прощение
— Да будет так! — сказала она, — я принимаю твое решение как Божие прощение — и благодарю тебя за пощаду моей седины…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «принять прощение»

Предложения со словосочетанием «принять прощение»

Значение слова «принять»

  • ПРИНЯ́ТЬ, приму́, при́мешь; прош. при́нял, -ла́, -ло; прич. прош. приня́вший; прич. страд. прош. при́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. принимать). 1. Взять из рук у того, кто дает, отдает. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИНЯТЬ

Значение слова «прощение»

Афоризмы русских писателей со словом «принять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «принять»

ПРИНЯ́ТЬ, приму́, при́мешь; прош. при́нял, -ла́, -ло; прич. прош. приня́вший; прич. страд. прош. при́нятый, -нят, -а́, -о; сов., перех. (несов. принимать). 1. Взять из рук у того, кто дает, отдает.

Все значения слова «принять»

Значение слова «прощение»

ПРОЩЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. проститьпрощать (в 1 и 2 знач.).

Все значения слова «прощение»

Предложения со словосочетанием «принять прощение»

  • Ясно и прямо, с лёгким сердцем, люди вообще не говорят о том, что слишком для них больно и страшно, чего они сами себе ещё не простили и, может быть, никогда не простят; в чём и от других не хотят, не могут, не должны принять прощения.

  • Вождь принял прощение, безусловно, как нечто само собой разумеющееся.

  • Он отказался от каких-либо суждений, мысленно принял прощение и сам простил, простил прежде всего самого себя.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «принять прощение»

Ассоциации к слову «принять»

Ассоциации к слову «прощение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я