Цитаты со словосочетанием «межнациональная рознь»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но ничего не вышло. Щука опять на яйца села; блины, которыми острог конопатили, арестанты съели; кошели, в которых кашу варили, сгорели вместе с кашею. А рознь да галденье пошли пуще прежнего: опять стали взаимно друг у друга земли разорять, жен в плен уводить, над девами ругаться. Нет порядку, да и полно. Попробовали снова головами тяпаться, но и тут ничего не доспели. Тогда надумали искать себе князя.
Тогда князь, видя, что они и здесь, перед лицом его, своей розни не покидают, сильно распалился и начал учить их жезлом.
Утвердившись таким образом в самом центре, единомыслие градоначальническое неминуемо повлечет за собой и единомыслие всеобщее. Всякий обыватель, уразумев, что градоначальники: а) распоряжаются единомысленно, б) палят также единомысленно, — будет единомысленно же и изготовляться к воспринятию сих мероприятий. Ибо от такого единомыслия некуда будет им деваться. Не будет, следственно, ни свары, ни розни, а будут распоряжения и пальба повсеместная.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «межнациональная рознь»

Неточные совпадения

Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Всякая рознь кончилась, все общественные органы говорят одно и одно, все почуяли стихийную силу, которая захватила их и несет в одном направлении.
— А зачем же так вы не рассуждаете и в делах света? Ведь и в свете мы должны служить Богу, а не кому иному. Если и другому кому служим, мы потому только служим, будучи уверены, что так Бог велит, а без того мы бы и не служили. Что ж другое все способности и дары, которые розные у всякого? Ведь это орудия моленья нашего: то — словами, а это делом. Ведь вам же в монастырь нельзя идти: вы прикреплены к миру, у вас семейство.
— Не давать им, не давать им строиться и становиться в ряды! — кричал кошевой. — Разом напирайте на них все курени! Оставляйте прочие ворота! Тытаревский курень, нападай сбоку! Дядькивский курень, нападай с другого! Напирайте на тыл, Кукубенко и Палывода! Мешайте, мешайте и розните их!
— Не воровать и не убивать, не беспокойся, не за этим, — усмехнулся он едко, — мы люди розные… И знаешь, Соня, я ведь только теперь, только сейчас понял: куда тебя звал вчера? А вчера, когда звал, я и сам не понимал куда. За одним и звал, за одним приходил: не оставить меня. Не оставишь, Соня?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «межнациональная рознь»

Ассоциации к слову «рознь»

Все ассоциации к слову РОЗНЬ

Предложения со словосочетанием «межнациональная рознь»

Значение словосочетания «разжигание межнациональной розни»

Значение слова «межнациональный»

Значение слова «рознь»

Афоризмы русских писателей со словом «рознь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «разжигание межнациональной розни»

Разжига́ние межнациона́льной ро́зни — действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды.

Все значения словосочетания «разжигание межнациональной розни»

Значение слова «межнациональный»

МЕЖНАЦИОНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Существующий, происходящий между нациями. Межнациональные связи.

Все значения слова «межнациональный»

Значение слова «рознь»

РОЗНЬ, -и, ж. 1. Вражда, распря. Сословная рознь.

Все значения слова «рознь»

Предложения со словосочетанием «межнациональная рознь»

  • Нам говорить правду запрещали, объясняя это тем, что таковая может ещё более послужить разжиганию межнациональной розни.

  • Это не было секретом – о них писали и в советское время, признавали, но всё с той же осторожностью, дабы не посеять межнациональную рознь.

  • Это явилось важным шагом в укреплении дружбы азербайджанского и армянского народов, в деле полной ликвидации межнациональной розни и воспитания народных масс в духе пролетарского интернационализма.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «межнациональная рознь»

Ассоциации к слову «рознь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я