Цитаты со словом «враждовать»

Область
поиска
Область
поиска
Ни вероисповедания, ни образа правления эти племена не имели, заменяя все сие тем, что постоянно враждовали между собою.
Общая опала, однако ж, не соединила этих людей, и обе слободы постоянно враждовали друг с другом.
Стрельцы из молодых гонялись за нею без памяти, однако ж не враждовали из-за нее промеж собой, а все вообще называли «сахарницей» и «проезжим шляхом».
 

Цитаты из русской классики со словом «враждовать»

Отцы их враждуют, сыновья теперь соперники; но здесь, на черте, где они сходятся для единоборства, должны они сбросить всякую вражду, всякое неприязненное чувство друг к другу.
Люди враждуют друг с другом и знают, что это нехорошо, и вот, чтобы обмануть себя, заглушить в себе совесть, придумывают оправдания своей враждебности. Одно из таких оправданий — это то, что я лучше других людей, а они не понимают этого, и вот от этого я не могу сходиться с ними; другое оправдание — это то, что моя семья лучше других семей; третье — что мое сословие лучше других сословий; четвертое — что мой народ лучше других народов.
— А для чего же и не так! Одни разбойники живут бедствиями мирных граждан. Нет, Кирша: пора нам образумиться и перестать губить отечество в угоду крамольных бояр и упитанных кровию нашей грабителей панов Сапеги и Лисовского, которых давно бы не стало с их разбойничьими шайками, если б русские не враждовали сами друг на друга.
В самом простом виде дело происходило так: люди жили племенами, семьями, родами и враждовали, насиловали, разоряли, убивали друг друга. Насилия эти происходили в малых и больших размерах: личность боролась с личностью, племя с племенем, семья с семьей, род с родом, народ с народом. Бòльшие, сильнейшие совокупности завладевали слабейшими, и чем больше и сильнее становилась совокупность людей, тем меньше происходило в ней внутренних насилий и тем обеспеченнее казалась продолжительность жизни совокупности.
Везде зло, мелкие животные инстинкты и всеобщее непонимание; истинные союзники враждуют, враги идут под ручку, противоположности сходятся.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «враждовать»

Предложения со словом «враждовать»

Значение слова «враждовать»

  • ВРАЖДОВА́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; несов. Быть во вражде, находиться в неприязненных отношениях. Враждовать друг с другом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАЖДОВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «враждовать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «враждовать»

ВРАЖДОВА́ТЬ, -ду́ю, -ду́ешь; несов. Быть во вражде, находиться в неприязненных отношениях. Враждовать друг с другом.

Все значения слова «враждовать»

Предложения со словом «враждовать»

  • Майя были миролюбивее ацтеков, хотя и их города-государства постоянно враждовали друг с другом.

  • Из-за бессилия царя князья постоянно враждовали между собой.

  • Владимирским князьям стали завидовать рязанские, начали враждовать с ними, устраивали набеги.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «враждовать»

Ассоциации к слову «враждовать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я