Цитаты со словом «внимать»

Область
поиска
Область
поиска
Внимая этим песнопениям и толкованиям, стрельцы доходили почти до восторженного состояния.
Но глуповцы не внимали обличителям и с дерзостью говорили:"Хлеб пущай свиньи едят, а мы свиней съедим — тот же хлеб будет!"И Дю-Шарио не только не возбранял подобных ответов, но даже видел в них возникновение какого-то духа исследования.
Внимая рассказам о благосклонном бездействии майора Прыща, он соблазнился картиною общего ликования, бывшего результатом этого бездействия.
Но злаков на полях все не прибавлялось, ибо глуповцы от бездействия весело-буйственного перешли к бездействию мрачному. Напрасно они воздевали руки, напрасно облагали себя поклонами, давали обеты, постились, устраивали процессии — бог не внимал мольбам. Кто-то заикнулся было сказать, что"как-никак, а придется в поле с сохою выйти", но дерзкого едва не побили каменьями, и в ответ на его предложение утроили усердие.
Ибо, встретившись где-либо на границе, обыватель одного города будет вопрошать об удобрении полей, а обыватель другого города, не вняв вопрошающего, будет отвечать ему о естественном строении миров.
 

Цитаты из русской классики со словом «внимать»

Неискусный хотя его напев, но нежностию изречения сопровождаемый, проницал в сердца его слушателей, лучше природе внемлющих, нежели взращенные во благогласии уши жителей Москвы и Петербурга внемлют кудрявому напеву Габриелли, Маркези или Тоди.
— Иже уста твоя моляся — воздуху молятся, а не богу; бог бо мыслям внимает, а не словам, яко человеки.
Не внемлет он ни слезным увещаньям,
Ни их мольбам, ни воплю всей Москвы,
Ни голосу Великого Собора.
Нам кажется, что священный Дух Монархини, в образе Гения хранителя России, и там не престает заниматься нашим отечеством; нам кажется, что мы внимаем небесному гласу Екатерины: «О Россияне!
Мои богини! что вы? где вы?
Внемлите мой печальный глас:
Всё те же ль вы? другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?
Услышу ль вновь я ваши хоры?
Узрю ли русской Терпсихоры
Душой исполненный полет?
Иль взор унылый не найдет
Знакомых лиц на сцене скучной,
И, устремив на чуждый свет
Разочарованный лорнет,
Веселья зритель равнодушный,
Безмолвно буду я зевать
И о былом воспоминать?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «внимать»

Ассоциации к слову «внимать»

Все ассоциации к слову ВНИМАТЬ

Предложения со словом «внимать»

Значение слова «внимать»

  • ВНИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и вне́млю, вне́млешь; повел. внима́й, внемли́ и вне́мли; деепр. внима́я и вне́мля; несов. (сов. внять). Трад.-поэт. 1. перех. и без доп. Слышать, воспринимать слухом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВНИМАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «внимать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «внимать»

ВНИМА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь и вне́млю, вне́млешь; повел. внима́й, внемли́ и вне́мли; деепр. внима́я и вне́мля; несов. (сов. внять). Трад.-поэт. 1. перех. и без доп. Слышать, воспринимать слухом.

Все значения слова «внимать»

Предложения со словом «внимать»

  • Уставшие от длительного совещания и пребывающие в полудрёме, советники и вельможи, встревоженно переглянулись и приготовились внимать словам государя.

  • Галлимар, теперь строящий из себя врага фашизма, частенько забегал, чтобы тихо, робко сидеть в уголке и благоговейно внимать речам о превосходстве арийской расы над всеми прочими, в том числе и над латинской.

  • С запозданием внимаю голосу разума – с более сильными расами связываться опасно, люди слишком слабы по сравнению с ними.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «внимать»

Ассоциации к слову «внимать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я