Цитаты со словом «точка»
Вообще было бы и любопытно и поучительно изучить современную культурную Россию с
точки зрения сквернословия.
— Гм… да, — произнес он, как бы поняв, — это ежели с
точки зрения „предостережений“ и розничной продажи…32 Но согласитесь сами, что здесь, под Инстербургом, подобного рода опасения…
Словом сказать, с
точки зрения подвижности, любознательности и предприимчивости, русский культурный человек за границей является совершенной противоположностью тому, чем он был в своем отечестве.
Мало того, что она держит народ в невежестве и убивает в нем чувство самой простой справедливости к самому себе (до этого, по-видимому, никому нет дела), — она чревата последствиями иного, еще более опасного, с
точки зрения предупреждения и пресечения, свойства.
Несколько скучный, как бы страдающий головной болью, он привлекал очень немного иностранцев, и ежели тем не менее из всех сил бился походить на прочие столицы, с
точки зрения монументов и дворцов, то делал это pro domo, [для себя] чтоб верные подданные прусской короны имели повод гордиться, что и их короли не отказывают себе в монументах.
Ему просто адски скучно, несмотря на то, что, с
точки зрения жранья и Альфонсинок, ему не житье, а рай.
Но прошло немного времени, курс уголовщины не был еще закончен, как вдруг, перед самыми экзаменами, кнут отрешили и заменили треххвостою плетью с соответствующим угобжением с
точки зрения числа ударов.
Бывают существования, с личной
точки зрения, очень мучительные, почти невозможные, но, с точки зрения исследования и выводов, полные изумительнейших откровений.
С этой
точки зрения, я совершенно разделяю мнение"мальчика без штанов", который на все обольщения, представляемые гороховицей с свиным салом, отвечал: нет, у нас дома занятнее.
Это обезличение людей в смысле нравственном и умственном и, напротив, слишком яркое выделение их с
точки зрения покроя жилетов и количества съедаемых"шатобрианов", это отсутствие всяких поводов для заявления о своей самостоятельности — вот в чем, по моему мнению, заключается самая неприглядная сторона заграничных шатаний.
Шлется будто бы этот проект в Петербург и, разумеется, прежде всего рассматривается с
точки зрения польз российской промышленности, имеющей, «как известно», главный сбыт на нижегородской ярмарке…
Даже о потере Страсбурга нынешний буржуа жалеет не столько по причине его знаменитой колокольни, сколько с
точки зрения страсбургского пирога, которого не заменил даже пресловутый перигорский пирог.
Мы, русские сытые люди, круглый год питающиеся блинами, пирогами и калачами, кое-что знаем о том духовном остолбенении, при котором единственную лучезарную
точку в жизни человека представляет сон, с целою свитой свистов, носовых заверток, утробных сновидений и кошмаров.
С этой
точки зрения Виктор Гюго, например, представляется в глазах Зола чуть ли не гороховым шутом, да, вероятно, той же участи подверглась бы и Жорж Занд, если б очередь дошла до нее.
Ели и пили мы целых полтора часа. И вот, когда тайные советники впали, от усиленной еды, во младенчество, а прочие гости дошли до
точки, я улучил минуту и, снявшись со стула, произнес спич.
Так я и лег спать, вынеси из двухдневной тоски одну истину: что, при известных условиях жизни, запой должен быть рассматриваем не столько с
точки зрения порочности воли, сколько в смысле неудержимой потребности огорченной души…
И если бы мы все следовали их примеру, если б всякий из нас глядел только в ту
точку, которая у него перед носом, — насколько человечество было бы счастливее!
Потому они всегда смотрят в одну
точку, говорят одним и тем же тоном одни и те же слова, мыслят азбучно, но с сознанием благонадежности своих мыслей и бесконечно надоедают всем авторитетностью и изобилием пустяков.
Склоняясь на сторону"подтягиванья", Удав и Дыба тем не менее не отрицали, что можно от времени до времени и"поотпустить". Проезжий Марат не только ничего подобного не допускает, но просто не понимает, о чем тут речь. Да он и вообще ни о чем понятия не имеет: ни о пределах власти, ни о предмете ее, ни о сложности механизма, приводящего ее в действие. Он бьет в одну
точку, преследует одну цель и знать не хочет, что это однопредметное преследование может произвести общую чахлость и омертвение.
Цитаты из русской классики со словом «точка»
Да, да, возможна и та
точка зрения, возможна, возможна…
Это —
точка зрения использования, ни на что не смотрящая по существу.
Именно с этой
точки зрения смотрит на меня доктор, если я не ошибаюсь.
Гносеология оказывается невозможной с
точки зрения гносеологии же.
Федор Павлович стал поглядывать на него и с некоторой другой
точки зрения.
Ассоциации к слову «точка»
Предложения со словом «точка»
- Полемика и нетерпимость привели к тому, что две разные точки зрения на одну и ту же реальность превратились в два противоположных взгляда.
- Теперь меня спасёт только быстрота! Так, заклятие портала, ставить точку выхода некогда – только бы куда подальше. Прыжок…
- Отправной точкой стало исследование, которое проводилось в начале XXI века.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «точка»
Значение слова «точка»
ТО́ЧКА1, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Метка, след от прикосновения, укола чем-л. острым (кончиком карандаша, пера, иглы и т. п.); маленькое круглое пятнышко, крапинка. Пунктир из точек.
ТО́ЧКА2, -и, ж. Действие по глаг. точить1 (в 1 и 2 знач.). Точка пилы. Скоростная точка деталей. Машинка для точки карандашей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОЧКА
Афоризмы русских писателей со словом «точка»
- Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя.
- Магнитная точка поэзии часто находится вне текста стихотворения, как бы паря над ним. К ней устремлено напряжение стиха, к ней тянутся ветки и лепестки строк и рифм.
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно