Цитаты со словом «орешник»
Сидел я лунными сумерками под сенью гигантских интерлакенских
орешников и по секрету вел разговор с Юнгфрау.
И я, как в полусне, бродил под
орешниками, предаваясь пестрым мечтам и не думая об отъезде.
Я помню, эта триада так ясно сложилась в моей голове, что, встретив в тот же вечер под
орешниками графа ТвэрдоонтС, я не выдержал и сообщил ему мой проект.
Граф прочитал мою работу и остался ею доволен, так что я сейчас же приступил к сочинению второго акта. Но тут случилось происшествие, которое разом прекратило мои затеи. На другой день утром я, по обыкновению, прохаживался с графом под
орешниками, как вдруг… смотрю и глазам не верю! Прямо навстречу мне идет, и даже не идет, а летит обнять меня… действительный Подхалимов!
Цитаты из русской классики со словом «орешник»
В самой долине растут низкорослый корявый дуб, похожий скорее на куст, чем на дерево, дуплистая липа, черная береза; около реки — тальник, вяз и ольха, а по солнцепекам — леспедеца, таволга, калина,
орешник, полынь, тростник, виноград и полевой горошек.
Все остальные породы дерев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, как-то: дуб, вяз, осокорь, липа, береза, осина, ольха и другие, называются черным лесом, или чернолесьем. К нему принадлежат ягодные деревья: черемуха и рябина, которые достигают иногда значительной вышины и толщины. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: калину,
орешник, жимолость, волчье лыко, шиповник, чернотал, обыкновенный тальник и проч.
Перед ними, через узкую прогалину, с тропкой вдоль ее, вставали могучие ели с синеющей хвоей. Иные, снизу обнаженные, с высохшими ветвями, казались издали соснами. Позади стены хвойных деревьев протянулась полянка, густо-зеленого цвета, а там, дальше, шли кусты
орешника и рябины. Кое-где стройно и весело высились белые стволы берез. Вправо солнце заглянуло на прогалину, шедшую узкой полосой, и цвет травы переходил в ярко-изумрудный.
В голове этого пруда засел густой лозняк; дальше вверх, по обоим бокам косогора, шли сплошные кусты
орешника, бузины, жимолости, терна, проросшие снизу вереской и зорей.
Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного
орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал наконец вверх и обвивал до половины сломленную березу.
Ассоциации к слову «орешник»
Синонимы к слову «орешник»
Предложения со словом «орешник»
- Из тёмных зарослей орешника, похожих на высокую и длинную скирду, на дорогу в свет луны одновременно выбрались трое ребят.
- В ветвях орешника пел одинокий дрозд, грустный, как охрипший соловей, ему подпевали два зяблика.
- Листья орешника, большие, как лопухи, покачивались над головой. С них срывались крупные, тяжёлые капли и больно били по голове и плечам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «орешник»
Значение слова «орешник»
ОРЕ́ШНИК, -а, м. Кустарниковое растение, плоды которого известны под названием лесных орехов; лещина. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОРЕШНИК
Дополнительно