Цитаты со словом «мяло»
И ежели раз общество добилось этого признания, то нужно, чтоб оно держалось за него крепко и
помнило всеминутно, что, чем шире прольется в жизнь струя «человеческого», тем светлее, счастливее, благодатнее будет литься существование самого общества.
Я
помню, иду я в разгар одного из таких дележей по Невскому и думаю: непременно встречу кого-нибудь из знакомых, который хоть что-нибудь да утащил. Узнаю, как и что, да тут же уж кстати и поздравлю с благополучным похищением. И точно, едва я успел сойти с Аничкина моста, смотрю, его превосходительство Петр Петрович идет.
— Помилуйте! на что похоже! выбросили кусок, да еще ограничивают! Говорят, пользуйся так-то и так-то: лесу не руби, травы не
мни, рыбы не лови! А главное, не смей продавать, а эксплуатируй постепенно сам! Ведь только у нас могут проходить даромподобные нелепости.
Рассмотреть в подробности этих алчущих наживы, вечно хватающих и все-таки живущих со дня на день людей; определить резон, на основании которого они находят возможным существовать, а затем, в этой бесшабашной массе, отыскать, если возможно, и человека, который имеет понятие о «собственных средствах», который
помнит свой вчерашний день и знает наверное, что у него будет и завтрашний день.
И что ж! только что стали новопреставленную Анну на литии
поминать, как вдруг сверху голос: Анна, да не та!
[Прошу читателя
помнить, что все это происходит в сновидении, и не удивляться, что немецкий мальчик выражается не вполне свойственным его возрасту языком.
Я
помню, что нас, молодых школяров, чрезвычайно интересовало, как-то вывернется старый буквоед из этой неожиданности.
Я знаю, что жить среди этих загадочностей все равно, что быть вверженным в львиный ров…11 Но зато какая радость, ежели львы не тронут или только слегка
помнут ребра!
— Зачем в Испанию? что там делать? Там, батюшка, нынче Изабелла в ход пошла! 21 Ну, да уж что! Кто старое
помянет…
— Приведут, бывало, его,"непомнящего"-то, в присутствие:"откуда родом"? — Не
помню."Отец с матерью есть?" — не помню."Где проживание имел?" — Не помню."Где вчерашнюю ночь ночевал?" — В стогу. — Ну, выслушают, запишут — и в острог!
Что было дальше — я не
помню. Кажется, я хотел еще что-то спросить, но, к счастию, не спросил, а оглянулся кругом. Вижу: с одной стороны высится Мальберг, с другой — Бедерлей, а я… стою в дыре и рассуждаю с бесшабашными советниками об «увенчании здания», о том, что людей нет, мыслей нет, а есть только устав о кантонистах, да и тот еще надо в архиве отыскивать… И так мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор, воскликнув...
Этого Тяпкина-Ляпкина
мнут и трут.
И опять начинают
мять и тереть.
Откровенно говоря, я думаю, что слова эти даже не представляют для западного человека интереса новизны. Несомненно, что и он в свое время прошел сквозь все эти"слова", но только позабылих. И «неотносящиеся дела» у него были, и «тоска» была, и Тяпкин-Ляпкин, в качестве козла отпущения, был, и многое другое, чем мы
мним его удивить. Все было, но все позабылось, сделалось ненужным…
Я
помню, эта триада так ясно сложилась в моей голове, что, встретив в тот же вечер под орешниками графа ТвэрдоонтС, я не выдержал и сообщил ему мой проект.
— Ваше сиятельство! не
помните ли какой-нибудь басенки? — вдруг разохотился я.
—
Помню и даже с удовольствием прочитаю.
Я
помню, это случилось на масленой 1848 года.
— А что, ваше превосходительство, не призывали к ответу… за"Марсельезу"-то…
помните?
Помню, я приехал в Париж сейчас после тяжелой болезни и все еще больной… и вдруг чудодейственно воспрянул. Ходил с утра до вечера по бульварам и улицам, одолевал довольно крутые подъемы — и не знал усталости. Мало того: иду однажды по бульвару и встречаю русского доктора Г., о котором мне было известно, что он в последнем градусе чахотки (и, действительно, месяца три спустя он умер в Ницце). Разумеется, удивляюсь.
— А вот я и еще одну проруху за вами заметил. Давеча, как мы в вагоне ехали, все вы, французы, об конституции
поминали… А по-моему, это пустое дело.
Я понимаю, как эти слухи должны были волновать французов, которые хоть сколько-нибудь
помнили и понимали прошлое Франции.
На Тверской, например, существовало множество крохотных калачных, из которых с утра до ночи валил хлебный пар; множество полпивных ("полпиво" — кто нынче
помнит об этом прекрасном, легком напитке?), из которых сидельцы с чистым сердцем выплескивали на тротуар всякого рода остатки.
Я живо
помню: бывало, подъезжаешь к Москве из деревни, то верст за шесть уже чувствуешь, что приближаешься к муравейнику, в котором кишат благополучные люди.
«А
помните, ma tante, как я раз подсмотрел вас купающеюся в Марне?» — Молчи, шалун! — грозит ему ma tante и требует, чтоб он пришел к ней обедать.
Помнишь ли, милый друг, как ты, как я…" — кажется, в этом ничего нет"искомого"?
Но, сверх того, большинство из нас ещё
помнит золотые времена, когда по всей Руси, из края в край, раздавалось: эй, Иван, платок носовой! Эй, Прохор, трубку! — и хотя, в течение последних двадцати лет, можно бы, кажется, уж сродниться с мыслью, что сапоги приходится надевать самолично, а все-таки эта перспектива приводит нас в смущение и порождает в наших сердцах ропот. Единственный ропот, который, не будучи предусмотрен в регламентах, пользуется привилегией: роптать дозволяется.
Я
помню, покойница бабушка говаривала: и мужичка, мой друг, без ума пугать не надо; запугаешь его — он и будет сохой вавилоны по пашне водить, и сам-то из сил выбьется, да и пользы от этого никакой! Милая бабушка! точно она провидела!
Я
помню еще от лет детства, как наш сельский батюшка говаривал: всегда бывали господа и всегда бывали рабы, и впредь уповательно так же будет.
В сущности, наши консервативные клоповники твердо
помнят только дореформенный батюшкин афоризм и хлопочут только об одном: о действительнейших средствах народного порабощения.
А теперь с какою благодарностью, можно сказать, даже с любовью я
помянул их!
— Слушайте-ка, — сказал я, улучив минуту, когда он проходил мимо меня, —
помните, между Бромбергом и Берлином, в какой-то немецкой деревне, я вас без штанов видел?
— А как же теперь насчет Разуваева?
помните, хвастались?
Неточные совпадения
Иной, например, сразу видит, что читать нечего, но заметит где-нибудь в уголке:"
Помнишь ли, как ты, как я…" — и вцепится.
Цитаты из русской классики со словом «мяло»
Если случайно я или младший брат попадались ему при этом на дороге, — он сгребал попавшегося в свои медвежьи лапы, тискал,
мял, сплющивал нос, хлопал по ушам и, наконец, повернув к себе спиной, пускал в пространство ловким ударом колена пониже спины, затем неторопливо шел дальше.
Говорил Судаков вызывающим тоном и все время
мял, ломал пальцами левой руки корку хлеба.
Ей было больно и обидно, а он больно
мял ее груди, сопел и дышал ей в лицо, горячо и влажно. Она попробовала вывернуться из его рук, рванулась в сторону.
Молодой человек держал в руках бумажку, и, очевидно, не зная, что ему делать, c сердитым лицом перегибал и
мял ее.
― Он копошится и приговаривает по-французски скоро-скоро и, знаешь, грассирует: «Il faut le battre le fer, le broyer, le pétrir…» [«Надо ковать железо, толочь его,
мять…»] И я от страха захотела проснуться, проснулась… но я проснулась во сне. И стала спрашивать себя, что это значит. И Корней мне говорит: «родами, родами умрете, родами, матушка»… И я проснулась…
Ассоциации к слову «мяло»
Предложения со словом «мяло»
- Волнуясь, несколько секунд неловко мяла пальцами краешек скатерти, не зная, с чего начать.
- Мне небрежно вручили коробочку и поцеловали в щёку. Я мяла руками роскошный бант, а потом достала свой подарок.
- В руках он держал небольшой свёрток папируса и то и дело нервно мял его.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мять»
Афоризмы русских писателей со словом «мяло»
Дополнительно