Неточные совпадения
Давно я не слыхал такой блестящей импровизации. Тушканчик
стоял передо мной как живой. Я видел его в
норе, окруженного бесчисленным и вредным семейством; я видел его выползающим из
норы, стоящим некоторое время на задних лапках и вредно озирающимся; наконец, я видел его наносящим особенный вред нашим полям и поучающим тому же вредных членов своего семейства. Это было нечто поразительное.
Однажды проснулся он и видит: прямо против его
норы стоит рак. Стоит неподвижно, словно околдованный, вытаращив на него костяные глаза. Только усы по течению воды пошевеливаются. Вот когда он страху набрался! И целых полдня, покуда совсем не стемнело, этот рак его поджидал, а он тем временем все дрожал, все дрожал.
Неточные совпадения
Готовая к покосу трава тихо
стояла окаменевшим зеленым морем; ее крошечные беспокойные жильцы спустились к розовым корням, и пестрые ужи с серыми гадинами, зачуяв вечернюю прохладу, ушли в свои
норы.
Мы с Евсеичем
стояли на самом высоком берегу Бугуруслана, откуда далеко было видно и вверх и вниз, и смотрели на эту торопливую и суматошную ловлю рыбы, сопровождаемую криком деревенских баб, мальчишек и девчонок; последние употребляли для ловли рыбы связанные юбки и решета, даже хватали добычу руками, вытаскивая иногда порядочных плотиц и язиков из-под коряг и из рачьих
нор, куда во всякое время особенно любят забиваться некрупные налимы, которые также попадались.
— «
Постой, — // Отвечает ветер буйный, — // Там за речкой тихоструйной // Есть высокая гора, // В ней глубокая
нора;
Тени плавают, задевают стебли трав; шорох и шёпот вокруг; где-то суслик вылез из
норы и тихо свистит. Далеко на краю земли кто-то тёмный встанет — может, лошадь в ночном —
постоит и растает в море тёплой тьмы. И снова возникает, уже в ином месте, иной формы… Так всю ночь бесшумно двигаются по полям немые сторожа земного сна, ласковые тени летних ночей. Чувствуешь, что около тебя, на всём круге земном, притаилась жизнь, отдыхая в чутком полусне, и совестно, что телом твоим ты примял траву.
— Мы подождем критического момента, — говорил ротмистр, шагая среди них. — Когда нас вытурят вон, тогда мы и поищем
норы для себя. А пока не
стоит портить жизнь такими думами… В критические моменты человек становится энергичнее… и если б жизнь, во всей ее совокупности, сделать сплошным критическим моментом, если б каждую секунду человек принужден был дрожать за целость своей башки… ей-богу, жизнь была бы более живой, люди более интересными!