Цитаты со словом «сударь»
Область
поиска
«Дневник провинциала в Петербурге» (Салтыков-Щедрин М. Е., 1872)по всей классике
— А вам все чтоб было «приятно»! Вам бы вот чтоб Фаддей и носки вам на ноги надел, и сапоги бы натянул, а из этого чтоб концессия вышла! Нет,
сударь, приятности-то эти тогда пойдут, когда вот линийку заполучим, а теперь не до приятностей! Здесь, батюшка, и все так живут!
Пустяки,
сударь! пустяки он делает!
— Ну их! боюсь я их, что ли! По мне, хоть сколько хочешь подслушивай! Так вот,
сударь, какие дела у нас делаются!
Дедушка Матвей Иваныч на этот счет совершенно искренно говорил: жить там, где все другие имеют право, подобно мне, жить, — я не могу! Не могу,
сударь, я стерпеть, когда вижу, что хам идет мимо меня и кочевряжится! И будь этот хам хоть размиллионер, хоть разоткупщик, все-таки я ему напомню (действием, государь мой, напомню, действием!), что телесное наказание есть удел его в этом мире! Хоть тысячу рублей штрафу заплачу, а напомню.
Так вот,
сударь, какие в старину люди-то живали!
— По нашей части,
сударь, без того нельзя-с.
— Сумнительно,
сударь, — наконец произнес он, — как бы после обиды от вас не было. Многие вот так-то обещают, а после, гляди, свидетелев-то на тот свет угодить норовят.
— Это как вам угодно-с. Только я так полагаю, что, ежели мы вместе похищение делали, так вместе, значит, следует нам и линию эту вести. А то какой же мне теперича, значит, расчет! Вот вы,
сударь, на диване теперича сидите — а я стою-с! Или опять: вы за столом кушаете, а я, как какой-нибудь холоп, — в застольной-с… На что похоже!
— Да ведь и то,
сударь, с утра до вечера винище трескает, а все лопнуть не может! — объясняет Андрей и, по обыкновению своему, прибавляет: — И что за причина такая — понять нельзя!
— А знаете ли вы,
сударь, русскую пословицу:"С сильным не борись, с богатым не тянись"? — вопрошает наконец Прокоп, останавливаясь перед молодым человеком.
— Боговдухновенный,
сударь! Не"великий человек", а боговдухновенный муж!"Правило веры, образ кротости, воздержания учителю!" — вот что-с! произнес Прокоп строго. — А по-вашему, по-немецки, все одно: Бисмарк великий человек, и Николай Чудотворец великий человек! На-тко выкуси!
— Говорить глупости ты можешь, — сказал он, — да не такие. Вы заберетесь куда-нибудь в Фонарный переулок да будете отечество раздроблять, а на вас смотри! Один Семипалатинскую область оторвет, другой в Полтавскую губернию лапу засунет… нельзя,
сударь, нельзя!
— Вот,
сударь, пример раскаянья теплого, невынужденного! стыдитесь! обратился ко мне один из лжесудей, указывая на Корподибакко.
— Найду,
сударь, это, как свят бог, найду!
Вот так я,
сударь, тогда себя вел!
— Нет,
сударь, теперь я уж не дворянин, а мститель-с! Мститель я-с — и ничего больше. Только эта гордость во мне и осталась-с. А по прочему по всему, я даже так тебе скажу: жрать иногда нечего! вот они меня на какую линию поставили!
Ни души,
сударь!"Да надо же отдохнуть народу!" — уж огрызается тебе в лицо управляющий.
"Так, что ли, разбойник, пашут?"–"А то как же еще!"–"Так, что ли, мошенник, жнут?"–"Да вы,
сударь, сами изволили бы показать, что от нас требуется!"Мерзавец!
Иду,
сударь, в суд, а в суде вижу: сидят все те"молодые люди", которые, помнишь, мне в ту пору"бог подаст!"сказали.
Цитаты из русской классики со словом «сударь»
— Ваше благородие… ваше превосходительство… ваше сиятельство!.. помилуйте,
сударь, не погубите!
— Какое,
сударь, не принимаем: уж все перебывали, только вас нет; барыня не надивится. Вот его сиятельство так каждый день изволит жаловать… такой добрый барин. Я намедни ходил к нему с какой-то тетрадкой от барышни — красненькую пожаловал.
— А вас,
сударь Воин Васильевич, и всю честную компанию с дорогою именинницей. И затем,
сударь, имею честь доложить, что, прислав нас с сестрицей для принесения вам их поздравления, и господин мой и Пармен Семенович Туганов просят извинения за наше холопье посольство; но сами теперь в своих минутах не вольны и принесут вам в том извинение сегодня вечером.
Г-жа Простакова. Пронозила!.. Нет, братец, ты должен образ выменить господина офицера; а кабы не он, то б ты от меня не заслонился. За сына вступлюсь. Не спущу отцу родному. (Стародуму.) Это,
сударь, ничего и не смешно. Не прогневайся. У меня материно сердце. Слыхано ли, чтоб сука щенят своих выдавала? Изволил пожаловать неведомо к кому, неведомо кто.
— Что вы! что вы,
сударь! — успокаивал он меня, — ведь это барин… Маменька гневаться будут…
Ассоциации к слову «сударь»
Синонимы к слову «сударь»
Предложения со словом «сударь»
- А мы уж вам, милостивым сударям, что хошь, в пределах возможного!
- Послушайте, уважаемые сударь и сударыня, может быть, это просто шотландская шутка, но она странно звучит в ушах шетлендца.
- – Простите сударь, – залившись краской до корней волос, пролепетала девушка, – я, кажется, немного увлеклась…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сударь»
Значение слова «сударь»
СУ́ДАРЬ, -я, м. Устар. Форма вежливого обращения к мужчине из привилегированных слоев общества. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУДАРЬ
Дополнительно