Цитаты со словом «гражданский»
Область
поиска
«Дневник провинциала в Петербурге» (Салтыков-Щедрин М. Е., 1872)по всей классике
Тогда надо ехать в губернский город и подавать просьбу в
гражданскую палату.
Скажем более: мы от души сожалеем о тех, которые не находят в себе достаточно
гражданского мужества, чтоб пожалеть об нас, о нашей молодости и неопытности.
— Надобно, наконец, иметь настолько
гражданского мужества, чтобы взглянуть действительности прямо в глаза, — продолжает Менандр, — надо понять, что ежели мы будем разбрасываться, как это, к сожалению, до сих пор было, то сам тайный советник Кузьма Прутков окажется вне возможности поддержать нас.
Но мы находим в себе настолько
гражданского мужества, чтобы сказать нашему противнику: ваше превосходительство! вы введены в заблуждение!
Но мало того, что он будет утверждать это, он станет упрекать действительность в бесчеловечии, начнет дразниться своим открытием, будет без конца приставать с ним и оттачивать об него свое
гражданское мужество.
Но, увы! тогда я приписал эту веселость
гражданскому мужеству, и только когда Прокоп, толкнув меня под бок, шепнул: ну, брат, ау!
Эти тревоги были тем естественнее, что дело мое, совсем неожиданным для меня образом, вступило в новый фазис, в котором сестрицы, законные наследницы моих миллионов, были оттеснены далеко на задний план, а на место их, в качестве
гражданских истцов, явились лица, так сказать, абстрактные и, во всяком случае, для меня посторонние.
Характер дела окончательно изменился: вместо
гражданского процесса на сцену выступило простое, не гарантированное правительством предприятие, в котором на первом плане стояло не то или другое решение дела по существу, а биржевая игра на повышение или понижение.
Затем: разносится слух, что кассационная жалоба уважена — "покупатели"78 7/8,"продавцы"79 7/8,"сделано"79 1/2, разносится новый слух, что
гражданские истцы нашли каких-то неслыханных и притом совершенно достоверных лжесвидетелей — "покупатели"82 3/4, без продавцов; еще разносится слух: лжесвидетели, отысканные гражданскими истцами, оказываются недостоверными"продавцы"62 3/8,"покупатели"58 3/4,"сделано"59 1/2.
Гражданские процессы тоже прекратились, так как общество убедилось, что оттягать, например, дом у соседа вовсе не значит получить этот дом в свою собственность, но значит отдать его адвокату в вознаграждение за ходатайство.
Совсем в другом виде представлялось положение противной стороны, то есть
гражданских истцов.
Цитаты из русской классики со словом «гражданский»
Все это люди, которые верят в необходимость социальной революции, проповедуют ее на фабриках, вызывают политические стачки, проповедуют в армии, мечтают о
гражданской войне.
Он не имеет понятия ни о
гражданском союзе, ни о союзе государственном.
«1846 года января дня, в присутствии ялуторовского полицейского управления, мы, нижеподписавшиеся, проживающие в городе Ялуторовске, находящиеся под надзором полиции государственные и политические преступники, выслушав предписание господина состоящего в должности тобольского
гражданского губернатора, от 8 числа настоящего месяца, за № 18, дали эту подписку в том, что обязываемся не иметь у себя дагерротипов и что в настоящее время таковых у себя не имеем.
С распространением владений колонии англичане постепенно ввели всю систему английского управления. Высшая власть вверена губернатору; но как губернатор в военное время имеет пребывание на границах колонии, то
гражданская власть возложена на его помощника или наместника (lieutenant).
Оба округа, входившие в состав Приморской области, в
гражданском отношении были подчинены военному губернатору, а в военном — командующему войсками Приморской области.
Ассоциации к слову «гражданский»
Синонимы к слову «гражданский»
Предложения со словом «гражданский»
- Старинное предубеждение французских рыцарей о том, что дворянину недостойно учиться тонкостям фехтования, изжило себя в дни гражданской войны, поскольку ошибочность этого мнения доказывали ежедневные стычки.
- Основной отраслью частного права является гражданское право.
- Представление о цикличности общественного развития позволяет предполагать, что в процессе развития гражданское общество проходит этапы возникновения, формирования, расцвета и упадка.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гражданский»
Что (кто) бывает «гражданским»
Значение слова «гражданский»
ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГРАЖДАНСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «гражданский»
- Свобода законна.
Воля ни с чем не считается.
Свобода есть гражданское состояние человека.
Воля — чувство.
- Всякий отщепенец от своего народа и своей почвы, своего дела у себя, от своей земли и сограждан — есть преступник, даже и с космополитической точки зрения! Он то же, что беглый солдат! Вот почему патриотизм — не только высокое, священное и т.д. чувство и долг, но он есть — и практический принцип, который должен быть присущ, как религия, как честность, как руководство гражданской деятельности, — каждому члену благоустроенного общества, народа, государства!
- Бедность несовместима с гражданскими добродетелями, но весьма совместна со всем порочным, что только можно встретить в жизни.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно