Цитаты со словосочетанием «стояла нагая»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Одни на воду веруют; соберутся, знашь, в избе, поставят посреди чан с водой и стоят вокруг, доколе вода не замутится; другие девку нагую в подполье запирают, да потом ей кланяются; третьи говорят"Несогрешивый спасенья не имет", — и стараются по этой причине как возможно больше греха на душу принять, чтоб потом было что замаливать.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стояла нагая»

Тут же стояло нагое дерево, вершину которого разбило громом.

Неточные совпадения

Варвара достала где-то и подарила ему фотографию с другого рисунка: на фоне полуразрушенной деревни стоял царь, нагой, в короне, и держал себя руками за фаллос, — «Самодержец», — гласила подпись.
Но когда, дома, он вымылся, переоделся и с папиросой в зубах сел к чайному столу, — на него как будто облако спустилось, охватив тяжелой, тревожной грустью и даже не позволяя одевать мысли в слова. Пред ним стояли двое: он сам и нагая, великолепная женщина. Умная женщина, это — бесспорно. Умная и властная.
Тиунов вскочил, оглянулся и быстро пошёл к реке, расстёгиваясь на ходу, бросился в воду, трижды шумно окунулся и, тотчас же выйдя, начал молиться: нагой, позолоченный солнцем, стоял лицом на восток, прижав руки к груди, не часто, истово осенял себя крестом, вздёргивал голову и сгибал спину, а на плечах у него поблескивали капельки воды. Потом торопливо оделся, подошёл к землянке, поклонясь, поздравил всех с добрым утром и, опустившись на песок, удовлетворённо сказал:
Но она не умела молчать о старике и всё уговаривала Илью забыть о нём. Лунёв сердился, уходил от неё. А когда являлся снова, она бешено кричала ему, что он её из боязни любит, что она этого не хочет и бросит его, уедет из города. И плакала, щипала Илью, кусала ему плечи, целовала ноги, а потом, в исступлении, сбрасывала с себя одежду и, нагая стоя перед ним, говорила:
К вершинам их прицеплена // Нагими красными корнями, // Кой-где кудрявая сосна // Стоит печальна и одна, // И часто мрачными мечтами // Тревожит сердце: так порой // Властитель, полубог земной, // На пышном троне, окруженный // Льстецов толпою униженной, // Грустит о том, что одному // На свете равных нет ему!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «стояла нагая»

Ассоциации к слову «нагой»

Все ассоциации к слову НАГОЙ

Предложения со словосочетанием «стояла нагая»

Значение слова «стоять»

  • СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТОЯТЬ

Значение слова «нагой»

  • НАГО́Й, -а́я, -о́е; наг, нага́, на́го. 1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; голый. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАГОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «стоять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стоять»

СТОЯ́ТЬ, стою́, стои́шь; повел. стой; деепр. сто́я; несов. 1. Быть на ногах в вертикальном положении, не двигаясь с места (о людях, животных); занимать место где-л., находясь в таком положении. Стоять у окна. Стоять перед зеркалом. Стоять под деревом.

Все значения слова «стоять»

Значение слова «нагой»

НАГО́Й, -а́я, -о́е; наг, нага́, на́го. 1. Не имеющий на себе никакой одежды, не прикрытый одеждой; голый.

Все значения слова «нагой»

Предложения со словосочетанием «стояла нагая»

  • На пороге стоял наг в совсем человеческом облике.

  • Деревья в селе стояли нагие и казались мне нищими, промёрзлыми, как и мы сами.

  • Он искоса против воли взглянул на девушку, и ему вдруг показалось, что она уже стоит нагая и он видит её круглые голые руки, небольшую упругую грудь, мягкие пряди волос на голом плече.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «стоять»

Синонимы к слову «нагой»

Ассоциации к слову «стоять»

Ассоциации к слову «нагой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я