Цитаты со словосочетанием «оставить престол»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Чует Пахомовна: волокут и ее злые деймоны ко престолу сатанинскому огненному. Распалилася она вдруг ревностью многою, благочестием великиим, восплакала слезами горькими, взговорила словесами умиленными:"Господи спасе Христос истинный, почто оставил ты рабу свою! почто предал меня на погубление бесу лукавому!"
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оставить престол»

Неточные совпадения

Мы оставили его в самый занимательный момент: Людовик-Наполеон только что взошел на престол.
Пока стою за юного царя, // Дотоле он престола не оставит; // Полков у нас довольно, слава богу! // Победою я их одушевлю, // А вы, кого против меня пошлете? // Не казака ль Карелу? али Мнишка? // Да много ль вас, всего-то восемь тысяч.
В указе «о выходе беглым из-за границы», данном 19 июля 1762 года, то есть через три недели по вступлении Екатерины на престол, она говорит: «Положили мы главным намерением нашим, чтоб всегдашнее старание иметь о целости нашея империи и о благоденствии верных подданных наших, чему мы и действительные опыты в краткое время государствования нашего показали, и впредь еще больше, да и с великим удовольствием, о том попечение прилагать не оставим» (П. С.
Если он не оставит потомства, русская корона переходит к Анне Петровне и ее наследникам, с тем однако, что тот из них, кто будет на шведском престоле, не может быть русским императором.
Он приказал Войновичу, если эта женщина станет называть себя наследницей русского престола, уверить ее в полной готовности Орлова содействовать осуществлению ее планов и просить ее на фрегат, на котором бы она могла отправиться в Ливорно; если же это другая женщина, оставить ее в покое.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «оставить престол»

Предложения со словосочетанием «оставить престол»

Значение слова «оставить»

  • ОСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. оставлять). 1. Уходя, не взять с собой. Оставить деньги дома. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТАВИТЬ

Значение слова «престол»

  • ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕСТОЛ

Афоризмы русских писателей со словом «оставить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оставить»

ОСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. оставлять). 1. Уходя, не взять с собой. Оставить деньги дома.

Все значения слова «оставить»

Значение слова «престол»

ПРЕСТО́Л, -а, м. 1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на престол (стать монархом). Возвести на престол (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти).

Все значения слова «престол»

Предложения со словосочетанием «оставить престол»

  • На исходе своего царствования государь увлёкся мистицизмом и бесплодными духовными исканиями, говорил своему окружению, что устал от многолетних трудов и хочет оставить престол.

  • Покойный оставил престол своей дочери как прямой наследнице.

  • Он вдруг задумался о хрупкости человеческой жизни и опасности оставить престол без наследника.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «оставить престол»

Ассоциации к слову «оставить»

Ассоциации к слову «престол»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я