Кто видывал, как слушает // Своих захожих странников //
Крестьянская семья, // Поймет, что ни работою // Ни вечною заботою, // Ни игом рабства долгого, // Ни кабаком самим // Еще народу русскому // Пределы не поставлены: // Пред ним широкий путь. // Когда изменят пахарю // Поля старозапашные, // Клочки в лесных окраинах // Он пробует пахать. // Работы тут достаточно. // Зато полоски новые // Дают без удобрения // Обильный урожай. // Такая почва добрая — // Душа народа русского… // О сеятель! приди!..
За всем тем нужно заметить, что в крестьянской среде рекрутская очередь велась неупустительно, и всякая
крестьянская семья обязана была отбыть ее своевременно; но это была только проформа, или, лучше сказать, средство для вымогательства денег.
Он прямо женился — исторг закинутую в грубую
крестьянскую семью родовую дворянку, реставрировал ее в своем звании и тем исполнил долг совести и потребности пылавшего в нем чувства к красавице.
Неточные совпадения
Случается, к недужному // Придешь: не умирающий, // Страшна
семья крестьянская // В тот час, как ей приходится // Кормильца потерять!
Особенно интересовали Надежду Васильевну внутренние порядки
крестьянской жизни, какой она проявляется у себя, в своей
семье.
В околотке существовало
семь таких торговых пунктов, по числу дней в неделе, и торговцы ежедневно переезжали из одного в другое. Торговали преимущественно холстами и кожами, но в лавках можно было найти всякий
крестьянский товар. В особенности же бойко шел трактирный торг, так что, например, в Заболотье существовало не меньше десяти трактиров.
Снилось мне, что я очутился в самой простой немецкой деревне и встретил семи-восьмилетнего
крестьянского мальчика… в штанах!
— Здорова-с; своими глазами видел, что оне изволят сидеть на балконе… Ездил тоже в Кузьмищево, пустошь луговую в кортому взять; своего-то сена у нас, по
крестьянскому нашему состоянию, мало, а я
семь лошадей держу для извоза: надоче было об этом переговорить с Сергеем Николаичем Сверстовым, — изволите, полагаю, знать?