Цитаты со словом «сплетня»
И вот провинцияльная жизнь предлагает вам свои дешевые материяльные удобства, свою лень, свои
сплетни, свой нетрудный и незамысловатый разврат…
Замечу мимоходом, что Марья Ивановна очень хорошо знает это обстоятельство, но потому-то она и выбрала Анфису Петровну в поверенные своей
сплетни, что, во-первых, пренебрежение мсьё Щедрина усугубит рвение Анфисы Петровны, а во-вторых, самое имя мсьё Щедрина всю кровь Анфисы Петровны мгновенно превратит в сыворотку, что также на руку Марье Ивановне, которая, как дама от природы неблагонамеренная, за один раз желает сделать возможно большую сумму зла и уязвить своим жалом несколько персон вдруг.
О, вы, которые живете другою, широкою жизнию, вы, которых оставляют жить и которые оставляете жить других, — завидую вам! И если когда-нибудь придется вам горько и вы усомнитесь в вашем счастии, вспомните, что есть иной мир, мир зловоний и болотных испарений, мир
сплетен и жирных кулебяк — и горе вам, если вы тотчас не поспешите подписать удовольствие вечному истцу вашей жизни — обществу!
Кляузы, да
сплетни, да франтовство какое-то тупоумное!..
Да и ты ведь сплетница известная! — прибавил он, обращаясь к Мавре Кузьмовне, — из-за твоих из-за
сплетен сиди тут, слушай твои россказни!
Цитаты из русской классики со словом «сплетня»
Кончилось тем, что отчим поссорился с Б., выдумал самую скверную
сплетню, самую гадкую клевету и пустил ее в ход за очевидную истину.
— Интриги, говорю, есть?
Сплетни, ссоры, клеветы, — пояснила Лиза.
Полуслов не люблю; мизерных двуличностей не жалую; клеветою и
сплетней гнушаюсь.
— Княгиня сказала, что ваше лицо ей знакомо. Я ей заметил, что, верно, она вас встречала в Петербурге, где-нибудь в свете… я сказал ваше имя… Оно было ей известно. Кажется, ваша история там наделала много шума… Княгиня стала рассказывать о ваших похождениях, прибавляя, вероятно, к светским
сплетням свои замечания… Дочка слушала с любопытством. В ее воображении вы сделались героем романа в новом вкусе… Я не противоречил княгине, хотя знал, что она говорит вздор.
— От всей души, — сказал он. — Я вижу джентльмена и рад помочь. Вы меня не стесните. Я вас стесню. Предупреждаю заранее. Бесстыдно сообщаю вам, что я сплетник;
сплетня — моя болезнь, я люблю сплетничать и, говорят, достиг в этом деле известного совершенства. Как видите, кругом — богатейший материал. Я любопытен и могу вас замучить вопросами. Особенно я нападаю на молчаливых людей, вроде вас. Но я не обижусь, если вы припомните мне это признание с некоторым намеком, когда я вам надоем.
Ассоциации к слову «сплетня»
Синонимы к слову «сплетня»
Предложения со словом «сплетня»
- У входа вешалка, рядом с ней стоят коллеги, насилуют кофемашину и обсуждают последние сплетни.
- Мне бы не хотелось услышать комментарии к моему визиту в светских сплетнях.
- Можно было выдохнуть. Послушать местные сплетни, узнать чего нового об отборе, традициях, каких-то местных особенностях.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сплетня»
Значение слова «сплетня»
СПЛЕ́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, дат. -тням. ж. Слух о ком-, чем-л., основанный на неточных или заведомо неверных, нарочито измышленных сведениях. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СПЛЕТНЯ
Афоризмы русских писателей со словом «сплетня»
Дополнительно