Цитаты со словом «рано»
Алексей Дмитрич видимо тронут. Но вместе с тем воля его непреклонна. «У него болит голова», «он так много сегодня работал», «завтра ему надо
рано выехать», и притом «этот Маремьянкин с своею головой»…
— А что, верно, я
рано забрался? — спрашиваю я у Василия Николаича, одиноко расхаживающего по зале.
Частный пристав Рогуля выполз на минуту из-под стеганого одеяла, глянул мутными глазами на улицу, испил кваску, молвил: «
Рано!» — и побрел опять на кровать досыпать веселый сон.
"Христос воскрес!" — думал я. — Он воскрес для всех; большие и малые, иудеи и еллины, пришедшие
рано и пришедшие поздно, мудрые и юродивые, богатые и нищие — все мы равны пред его воскресением, пред всеми нами стоит трапеза, которую приготовила победа над смертью.
Только
рано ли, поздно ли, а эти привередничанья начали принимать серьезный характер.
Деньги можно назад отдать, если дело оказывается чересчур сомнительным, а невесомые, моральные взятки остаются навеки на совести чиновника и
рано или поздно вылезут из него или подлостью, или казнокрадством.
Он когда-то служил в военной службе, но вскоре нашел, что тут только одно расстройство здоровья, вставать надо
рано, потом часов пять ходить, а куда идешь — неизвестно, и потому решился приютиться по гражданской части, где, по крайности, хоть выспаться вволю дают.
Родитель женился
рано, жалованье получал малое, и в скором времени имел целую охапку детей, из которых я был самый младший.
В нашем кругу такое уж это обыкновение, что приказные
рано женятся; известное дело, мы не то что большие господа — нам беречь нечего.
Цитаты из русской классики со словом «рано»
В нашем аккуратном, опрятном доме она вечно жила, как будто только сейчас приехала: вставала и ложилась то поздно, то
рано; то выходила, то не выходила к обеду; то ужинала, то не ужинала.
Проснулся я наутро поздно, а спал необыкновенно крепко и без снов, о чем припоминаю с удивлением, так что, проснувшись, почувствовал себя опять необыкновенно бодрым нравственно, точно и не было всего вчерашнего дня. К маме я положил не заезжать, а прямо отправиться в кладбищенскую церковь, с тем чтобы потом, после церемонии, возвратясь в мамину квартиру, не отходить уже от нее во весь день. Я твердо был уверен, что во всяком случае встречу его сегодня у мамы,
рано ли, поздно ли — но непременно.
Вечером этого дня Николай никуда не поехал в гости и остался дома с тем чтобы покончить некоторые счеты с продавцами лошадей. Когда он покончил дела, было уже поздно, чтобы ехать куда нибудь, но было еще
рано, чтобы ложиться спать, и Николай долго один ходил взад и вперед по комнате, обдумывая свою жизнь, чтò с ним редко случалось.
— А ведь вы уж успокоились; стало быть, вы уже могли бы вспомнить, что надобно сказать ей: спи, уж первый час, а ведь она поутру встает
рано. Кто должен был вспомнить об этом, вы или я? Я пойду скажу ей, чтобы спала. И тут же кстати — за новое покаяние, ведь вы опять каетесь, — новая награда, я наберу, что там есть вам поужинать. Ведь вы не обедали ныне; а теперь, я думаю, уж есть аппетит.
— Если б вас не было, мы бы
рано ужинали, а в одиннадцать часов спать; когда гостей нет, мы
рано ложимся.
Ассоциации к слову «рано»
Предложения со словом «рано»
- Мне невероятно повезло. Именно в этот день на подворье не было священников и паладинов. Они ещё рано утром отправились вершить священный суд.
- Ещё рано утром небо было чистое-чистое, а теперь с запада приплыли облака и смягчили жару.
- – Пардон, дорогуша! – удручённо ответил дракон. – Я сегодня слишком рано встал. Последней ношшью мне сниться плохие сны. Ошшень плохо. Лушше я ещё посплю.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «рано»
- Остается только то, что полезно для жизни; все вредное для нее рано или поздно гибнет, гибнет фатально, неотвратимо.
- И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя. Может быть, оттого так рано умирают, гибнут, или, просто, изживают свое именно русские писатели, что нигде не жизненна литература так, как в России, и нигде слово не претворяется в жизнь, не становится хлебом или камнем так, как у нас. Потому-то русским писателям меньше, чем кому-нибудь, позволительно жаловаться на судьбу; худо ли, хорошо ли, их слушают, а чтобы их услышали, наполовину зависит от них самих.
- Следует знать, что рано или поздно можно завоевать царство вещей, но проиграть душу…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно