Цитаты со словом «радоваться»
— Экой народ безобразный! зовет есть, словно не знает, кого зовет! Рыба да рыба —
обрадовался, что река близко! Ел, кажется, пропасть, а в животе бурчит, точно три дня не едал! И изжога эта… Эй, Кшецынский!
— А вот лотереи разыгрываем… намеднись Прошку на своз продал, и верите ли, бестия даже
обрадовался, как я ему объявил.
Однажды пришла ему фантазия за один раз всю губернию ограбить — и что ж? Изъездил, не поленился, все закоулки, у исправников все карманы наизнанку выворотил, и, однако ж, не слышно было ропота, никто не жаловался. Напротив того,
радовались, что первые времена суровости и лакедемонизма [16] прошли и что сердце ему отпустило. Уж коли этакой человек возьмет, значит, он и защищать сумеет. Выходит, что такому лицу деньги дать — все равно что в ломбард их положить; еще выгоднее, потому что проценты больше.
Князь чрезвычайно
обрадовался случаю выказать перед дочерью свои административные познания и тут же объяснил, что чиновник — понятие генерическое, точно так же, как, например, рыба: что есть чиновники-осетры, как его сиятельство, и есть чиновники-пискари.
Вижу я и старика отца, и старуху мать, которые
радуются не нарадуются на ненаглядное детище, вижу урну с свернутыми в ней жеребьями, слышу слова: «лоб»,"лоб","лоб"…
И много я в ту пору от него слов великих услышал, и много дивился его житию, что он, как птица небесная, беззаботен живет и об одном только господе и спасе
радуется.
— Что станешь с ним, сударь, делать! Жил-жил, все
радовался, а теперь вот ко гробу мне-ка уж время, смотри, какая у нас оказия вышла! И чего еще я, сударь, боюсь: Аким-то Кузьмич человек ноне вольной, так Кузьма-то Акимыч, пожалуй, в купцы его выпишет, да и деньги-то мои все к нему перетащит… А ну, как он в ту пору, получивши деньги-то, отцу вдруг скажет:"Я, скажет, папынька, много вами доволен, а денежки, дескать, не ваши, а мои… прощайте, мол, папынька!"Поклонится ему, да и вон пошел!
Хоробиткина (обижаясь). Какой вы, однако ж, дерзкий, граф (К Малявке.) Ну, а ты, мужик, чему
обрадовался?
Марья Гавриловна. А ты, чай, и
обрадовался?
— Я бы еще не так тебе рожу-то насалил! — произнес мой товарищ с звонким хохотом,
радуясь претерпенному Оськой поражению.
Приехал он к нам форсистый такой; известно, игрушки-с; чуть не зараньше
радуется, что ему начальство крест за такое дело вышлет.
— Пашенька! — сказал Буеракин, — известно ли вам, отчего у нас на дворе сегодня птички поют, а с крыш капель льется? Неизвестно? так знайте же: оттого так тепло в мире, оттого птички
радуются, что вот господин Щедрин приехал, тот самый господин Щедрин, который сердца становых смягчает и вселяет в непременном заседателе внезапное отвращение к напитку!
Цитаты из русской классики со словом «радоваться»
Они смеялись и
радовались вовсе не оттого, что была причина их смеху; но им на душе было радостно и весело, и потому всё, чтó ни случалось, было для них причиной радости и смеха.
Если я был счастлив когда-нибудь, то это даже и не во время первых упоительных минут моего успеха, а тогда, когда еще я не читал и не показывал никому моей рукописи: в те долгие ночи, среди восторженных надежд и мечтаний и страстной любви к труду; когда я сжился с моей фантазией, с лицами, которых сам создал, как с родными, как будто с действительно существующими; любил их,
радовался и печалился с ними, а подчас даже и плакал самыми искренними слезами над незатейливым героем моим.
Появление отца для Наташки было настоящим праздником. Яша Малый любил свое гнездо какой-то болезненной любовью и ужасно скучал о детях. Чтобы повидать их, он должен был сделать пешком верст шестьдесят, но все это выкупалось радостью свиданья. И Наташка, и маленький Петрунька так и повисли на отцовской шее. Особенно ластилась Наташка, скучавшая по отце более сознательно. Но Яша точно стеснялся
радоваться открыто и потихоньку уходил с ребятишками куда-нибудь в огород и там пестовал их со слезами на глазах.
— А ты не грусти: чужие земли похвалой стоят, а наша и хайкой крепка будет. Да нам с тобою и говорить довольно, а то я уж устала. Прощай; а если что худое случится, то прибеги, пожалуйся. Ты не смотри на меня, что я такой гриб лафертовский: грибы-то и в лесу живут, а и по городам про них знают. А что если на тебя нападают, то ты этому
радуйся; если бы ты льстив или глуп был, так на тебя бы не нападали, а хвалили бы и другим в пример ставили.
— То-то вот и есть, что в то время умеючи
радовались: порадуются благородным манером — и перестанут! А ведь мы как
радуемся! и день и ночь! и день и ночь! и дома и в гостях, и в трактирах, и словесно и печатно! только и слов: слава богу! дожили! Ну, и нагнали своими радостями страху на весь квартал!
Ассоциации к слову «радоваться»
Синонимы к слову «радоваться»
Предложения со словом «радоваться»
- Первая ступень помогает научиться по-настоящему искренне радоваться жизни и замечать то хорошее, что обычно ускользает от нашего взора.
- Действительно ли человек искренне радуется возможности получить работу в компании или он лишь хороший актёр?
- Атмосфера была доброжелательная, несуетная и очень радостная – все очень радовались жизни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «радоваться»
Значение слова «радоваться»
РА́ДОВАТЬСЯ, -дуюсь, -дуешься; несов. Испытывать радость, предаваться радости по поводу чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАДОВАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «радоваться»
- Радуйся ж каждому новому дню!
- И радуюсь тому, что счастие чужое
Мне счастья моего милей, дороже вдвое!
- Родине суждено быть некогда покинутой, как матери, когда ее сын, человек, вырастет до звезд и найдет себе невесту. Эту обреченность на покинутость мы всегда видим в больших материнских глазах родины, всегда печальных, даже тогда, когда она отдыхает и тихо радуется.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно