Цитаты со словом «приятель»
Вот и припомнил он, что есть у него друг и
приятель Перетыкин: «Он, говорит, тебя пристроит!» Пишет он к нему письмо, к Перетычке-то: «Помнишь ли, дескать, друг любезный, как мы с тобой напролет ночи у метресс прокучивали, как ты, как я… помоги брату!» Являюсь я в Петербург с письмом этим прямо к Перетыкину.
«Это, говорю, ваше превосходительство, мой брат, а ваш старинный друг и
приятель!» — «А, да, говорит, теперь припоминаю! увлечения молодости!..» Ну, доложу вам, я не вытерпел! «А вы, говорю, ваше превосходительство, верно и в ту пору канальей изволили быть!..» Так и ляпнул.
Живновский. Ха-ха! а ведь, знаете, он не глупо выдумал, ваш
приятель! бывают случаи, что женой станового даже выгоднее быть, нежели самим становым!
Этой, можно сказать, блистательной фразе
приятель мой обязан был местом!
Странная, однако ж, вещь! Слыл я, кажется, когда-то порядочным человеком, водки в рот не брал, не наедался до изнеможения сил, после обеда не спал, одевался прилично, был бодр и свеж, трудился, надеялся, и все чего-то ждал, к чему-то стремился… И вот в какие-нибудь пять лет какая перемена! Лицо отекло и одрябло; в глазах светится собачья старость; движения вялы; словесности, как говорит
приятель мой, Яков Астафьич, совсем нет… скверно!
Вообще я знаю очень много примеров подобного рода логики. Есть у меня
приятель судья, очень хороший человек. Пришла к нему экономка с жалобой, что такой-то писец ее изобидел: встретившись с ней на улице, картуза не снял. Экономка — бабенка здоровая, кровь с молоком; судья человек древний и экономок любит до смерти. Подать сюда писца.
La question ainsi carrément posée, [На вопрос, так прямо поставленный (франц.).] писец молчит и переминается с ноги на рогу.
Приятель мой — во всем блеске заслуженного торжества.
Следовательно, все это, что ни существует, оправдывается и исторически, и физиологически, и этнографически… tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes, [все идет к лучшему в этом лучшем из миров (франц.).] как удостоверяет наш общий
приятель, доктор Панглосс.
— Ну, на нынешний день, Анна Ивановна, супружеские советы отложим в сторону. Вредно ли, не вредно ли, а я, значит, был бы свинья, если б не напился ради
приятеля! Полюбуйся, брат! — продолжал он, указывая на стол, — пусто! пьем, сударь, воду; в общество воздержания поступил! Эй вы, олухи, вина! Да сказать ключнице, чтоб не лукавила, подала бы все, что есть отменнейшего.
Впрочем, я и до сих пор не могу себе объяснить, почему
приятель мой, говоря об этой комнате, называл ее кабинетом.
— Дома? — спросил я, вылезая из кибитки у подъезда серенького деревянного домика, в котором обитал мой добрый
приятель, Владимир Константиныч Буеракин, владелец села Заовражья, живописно раскинувшегося в полуверсте от господской усадьбы.
Приятель мой начал ходить большими шагами по комнате, и лицо его действительно приняло какое-то болезненно-довольное выражение.
Только я к нему:"Помилосердуйте, говорю, ваше благородие, за что ж конфузить! Кажется, с меня и то сходит не мало, а это, мол, наш
приятель; человек заезжий, и пашпорт при нем. За что его-то беспокоить".
— А ты откудова, — говорит, — с такими речьми сюда приехал,
приятель?
А с бреднями-то,
приятель, хошь и далеко уедешь, да, пожалуй, не туда, куда хочется.
— Вы, — говорит, — знаете, собаки, что мне и губернатор
приятель: захочу, — говорит, — всех вас в Сибирь вышлют.
Предлагаемый рассказ заимствован из записок, оставшихся после
приятеля моего, Марка Ардалионыча Филоверитова, с которым читатель имел уже случай отчасти познакомиться. [См. «Надорванные». (Прим. Салтыкова-Щедрина.)] Они показались мне, несмотря на небрежность отделки, достаточно любопытными, чтобы предложить их на суд публики.
— Просим выкушать! — настаивала, с своей стороны, Кузьмовна, — у меня, сударь, и генералы чай кушивали… Тоже, чай, знаете генерала Гореглядова, Ардальона Михайлыча — ну,
приятель мне был. Приедет, бывало, в скиты, царство ему небесное:"Ну, говорит, Кузьмовна, хоть келью мы у тебя и станем ужотка зорить, а чаю выпить можно"… Да где же у тебя жених-от девался, Аннушка? Ты бы небось позвала его сюда: все бы барину-то поповаднее было.
То ли дело сидеть себе дома, пообедать в приятном обществе и, закурив отличную сигару, беседовать «разумно» с
приятелями о предметах, вызывающих на размышление, — хоть бы о том, как трудны бывают обязанности следователя!
Исправник наш был с ним первейший друг и
приятель; ходили даже слухи, что и в торговле мужика часть живоглотовского капитала имеется.
— Неужели вы ничего не слыхали? — говорит мне мой добрый
приятель Буеракин, внезапно отделяясь от толпы, — а еще считаетесь образцовым чиновником!
Неточные совпадения
Только слава, что столоначальники, а хошь бы одна-те свинья головой сахару поклонилась; нас, мол, Федор Гарасимыч защитит, он наш по всей губернии купечеству сродственник и благо-приятель.
На первом беспрестанно встречаете вы длинные ряды обозов, нагруженных товарами; там же лежат богатые и торговые села: Богородское, Ухтым, Укан, Уни, Вожгалы (последние два немного в стороне) — это центры местной земледельческой промышленности; на втором все пустынно, торговых сел вовсе нет, и в течение целой недели проедет лишь почтовая телега, запряженная парой и везущая два предписания и сотню подтверждений местным дремотствующим властям, да письмо к секретарю какого-нибудь присутственного места от губернского его кума и благо-приятеля.
Цитаты из русской классики со словом «приятель»
Приехав в Гуслицы, я побывал в Законорье у кривого трактирщика Семена Иванова,
приятеля Чуркина, побывал в доме самого Чуркина, недалеко от этого трактира, познакомился с его женой Ариной Ефимовной и дочкой.
И рассказывает. Жил-был в уездном городе молодой судья, чахоточный, а жена у него — немка, здоровая, бездетная. И влюбилась немка в краснорядца-купца; купец — женатый, жена — красивая, трое детей. Вот купец заметил, что немка влюбилась в него, и затеял посмеяться над нею: позвал ее к себе в сад ночью, а сам пригласил двоих
приятелей и спрятал их в саду, в кустах.
Позвольте вам вручить, напрасно бы кто взялся
Другой вам услужить, зато
Куда я ни кидался!
В контору — всё взято,
К директору, — он мне
приятель, —
С зарей в шестом часу, и кстати ль!
Уж с вечера никто достать не мог;
К тому, к сему, всех сбил я с ног,
И этот наконец похитил уже силой
У одного, старик он хилый,
Мне друг, известный домосед;
Пусть дома просидит в покое.
— Все еще не понимаешь! А затем, мой милый, что он сначала будет с ума сходить от ревности и досады, потом охладеет. Это у него скоро следует одно за другим. Он самолюбив до глупости. Квартира тогда не понадобится, капитал останется цел, заводские дела пойдут своим чередом… ну, понимаешь? Уж это в пятый раз я с ним играю шутку: прежде, бывало, когда был холостой и помоложе, сам, а не то кого-нибудь из
приятелей подошлю.
Тут никто не может ни на кого положиться: каждую минуту вы можете ждать, что
приятель ваш похвалится тем, как он ловко обсчитал или обворовал вас; компаньон в выгодной спекуляции — легко может забрать в руки все деньги и документы и засадить своего товарища в яму за долги; тесть надует зятя приданым; жених обочтет и обидит сваху; невеста-дочь проведет отца и мать, жена обманет мужа.
Ассоциации к слову «приятель»
Синонимы к слову «приятель»
Предложения со словом «приятель»
- За трое суток физиономия старого приятеля стала несколько больше походить на человеческую.
- Капеллан с двумя новыми приятелями был заперт на ключ, который дворецкий передал молодой барышне. У двери были поставлены и сменялись часовые.
- Режиссёр, Скотт, был моим давним приятелем ещё со времён программы Top Gear.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приятель»
Значение слова «приятель»
ПРИЯ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Человек, с которым сложились хорошие, простые отношения, близкий знакомый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЯТЕЛЬ
Афоризмы русских писателей со словом «приятель»
Дополнительно