Цитаты со словом «прелесть»
Около вас также роятся поклонники и вьется жирный разговор, для которого неистощимым предметом служат ваши
прелести.
С другой стороны, если б не было бедных, этих милых бедных, — не было бы и благотворительности, некому было бы утирать нос и глаза, et alors оù serait le charme de cette existence! [и тогда в чем была бы
прелесть этого существования! (франц.)]
— Так вот мы каковы! — говорил Техоцкий, охорашиваясь перед куском зеркала, висевшим на стене убогой комнаты, которую он занимал в доме провинцияльной секретарши Оболдуевой, — в нас, брат, княжны влюбляются!.. А ведь она… того! — продолжал он, приглаживая начатки усов, к которым все канцелярские чувствуют вообще некоторую слабость, — бабенка-то она хоть куда! И какие, брат, у нее ручки…
прелесть! так вот тебя и манит, так и подмывает!
Ваше сиятельство! куда вы попали? что вы сделали? какое тайное преступление лежит на совести вашей, что какой-то Трясучкин, гадкий, оборванный, Трясучкин осмеливается взвешивать ваши девственные
прелести и предпочитать им — о, ужас! — место станового пристава? Embourbèe! embourbèe! [запуталась! погрязла! (франц.)] Все воды реки Крутогорки не смоют того пятна, которое неизгладимо легло на вашу особу!
Пришел он в лес дремучий, темный, неисходимый, пал на землю и возрыдал многими слезами:"О прекрасная мати-пустыня! прими мя грешного,
прелестью плотскою яко проказою пораженного!
Конечно, как воспоминание, это еще может иметь свою
прелесть, но смею вас уверить, что в настоящее время я не имею ни малейшего желания, даже в течение одной минуты, быть впроголодь…
— Уж так-то, брат, хорошо, что даже вспомнить грустно! Кипело тогда все это, земля, бывало, под ногами горела! Помнишь ли, например, Катю — ведь что это за
прелесть была! а! как цыганские-то песни пела! или вот эту:"Помнишь ли, мой любезный друг"? Ведь душу выплакать можно! уж на что селедка — статский советник Кобыльников из Петербурга приезжал, а и тот двадцатипятирублевую кинул — камни говорят!
Коли хотите, нет в ней ни особенной живописности, ни того разнообразия, которое веселит и успокоивает утомленный взор путника, но есть какая-то девственная
прелесть, какая-то привлекательная строгость в пустынном однообразии, царствующем окрест.
Даже и об том помышляю, чтобы, на старости лет, совсем от мирския
прелести удалиться, и сказывали мне, будто для того в закамской стороне и места удобные обретаются, и живут в них старцы великие постники и подражатели; так вы бы, матушка, от странников, в ваши места приходящих, об том узнавали, где тех великих старцев сыскать, и мне бы потом отписали.
А когда вы, батюшка, одумаете от
прелести мирской уклониться, так прежде не худо бы вам в нашем скиту погостить, около дочки вашей; наши старушки за вами походили бы и вашу старость бы упокоили.
Цитаты из русской классики со словом «прелесть»
— Ты
прелесть, Вера, ты наслаждение! у тебя столько же красоты в уме, сколько в глазах! Ты вся — поэзия, грация, тончайшее произведение природы! — Ты и идея красоты, и воплощение идеи — и не умирать от любви к тебе? Да разве я дерево! Вон Тушин, и тот тает…
Ты на него с благоговеньем
Возводишь ослепленный взор,
Его лелеешь с умиленьем —
Тебе приятен твой позор,
Ты им, в безумном упоенье,
Как целомудрием горда —
Ты
прелесть нежную стыда
В своем утратила паденье…
Негодованье, сожаленье,
Ко благу чистая любовь
И славы сладкое мученье
В нем рано волновали кровь.
Он с лирой странствовал на свете;
Под небом Шиллера и Гете
Их поэтическим огнем
Душа воспламенилась в нем;
И муз возвышенных искусства,
Счастливец, он не постыдил:
Он в песнях гордо сохранил
Всегда возвышенные чувства,
Порывы девственной мечты
И
прелесть важной простоты.
Варвара Карповна не была красавица, но в ней была богатая замена красоты, это нечто, се quelque chose, которое, как букет хорошего вина, существует только для понимающего, и это нечто, еще не развитое, пророческое, предсказывающее, в соединении с юностью, которая все румянит, все красит, — придавало ей особую, тонкую, нежную, не всем доступную
прелесть.
Они схватили ту затаенную, скромную красоту, которая навевает специально-русскую хорошую тоску на севере; они поняли чарующую
прелесть русского юга, того юга, который в конце концов подавляет роскошью своих красок и богатством светотени.
Ассоциации к слову «прелесть»
Синонимы к слову «прелесть»
Предложения со словом «прелесть»
- Однако прелесть жизни заключается в том, что ты можешь заново бросить кубик, как в настольных играх.
- Какая милая девчушка у нас принцесса, оказывается, ну просто прелесть что такое!
- Всем нам известно, что ты большой знаток и любитель женских прелестей и без любви жить не можешь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прелесть»
Значение слова «прелесть»
ПРЕ́ЛЕСТЬ, -и, ж. 1. Очарование, обаяние, внушаемое кем-, чем-л. красивым, приятным, привлекательным. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕЛЕСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «прелесть»
- Видно, непоправимая прелесть своя есть в каждом месяце года, будь то месяц весенний или зимний, летний или осенний. <…> Лето при любой дурной погоде — с дождями и холодом — остается летом. И зима — зимой, хотя порой и в декабре идет дождь, и в январе мало снега.
- Ничто не может изгладить из памяти сердца нашего первых сладостных впечатлений юности! Время украшает их и дает им восхитительную прелесть.
- Снисхождение должно быть первою добродетелью. Снисхождение в речах, в поступках, в мыслях: оно-то дает эту прелесть доброты, которая едва ли не любезнее всего на свете…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно