Цитаты со словом «невесть»
— Так неужто жив сам-деле против кажного их слова уши развесить надобно? Они, ваше высокоблагородие, и
невесть чего тут, воротимшись, рассказывают… У нас вот тутотка всё слава богу, ничего-таки не слыхать, а в чужих людях так и реки-то, по-ихнему, молочные, и берега-то кисельные…
Ижбурдин. А не дай я ему этого ящика, и
невесть бы он мне какой тут пакости натворил! Тут, Савва Семеныч, уж ни за чем не гонись, ничем не брезгуй. Смотришь только ему в зубы, как он над тобой привередничает, словно баба беременная; того ему подай, или нет, не надо, подай другого. Только об одном и тоскует, как бы ему такое что-нибудь выдумать, чтобы вконец тебя оконфузить.
Лет за пятнадцать до смерти принял родитель иночество от некоего старца Агафангела, приходившего к нам из стародубских монастырей. С этих пор он ничем уж не занимался и весь посвятил себя богу, а домом и всем хозяйством заправляла старуха мать, которую он и называл «посестрией». Помню я множество странников, посещавших наш дом: и
невесть откуда приходили они! и из Стародуба, и с Иргиза, и с Керженца, даже до Афона доходили иные; и всех-то отец принимал, всех чествовал и отпускал с милостыней.
Как с утра да до ночи к тебе пристают, так и
невесть чего сделаешь.
И ведь чудо! не поразил же меня в то время господь, как пса смрадного, когда я
невесть до какого кощунства доходил.
Эти тетрадки самый для нас выгодный промысел; покупает их народ больше неграмотный, которому и
невесть чего тут наскажешь: вот он, наслушавшись-то, и точно готов на стену лезти.
Никому из пустынников не было ведомо, откуда он пришел и когда в лесах поселился, а сам он никому об этом не сказывал. Раз как-то, однако же, стал я об этом, любопытства ради, его спрашивать, так старик и
невесть как растужился.
Все, думаю, распознать прежде надо, нечем на что-нибудь решиться. Да на что ж и решаться-то? думаю. Из скитов бежать? Это все одно что в острог прямо идти, по той причине, что я и бродяга был, и
невесть с какими людьми спознался. Оставаться в лесах тоже нельзя: так мне все там опостылело, что глядеть-то сердце измирает… Господи!
— Да чтой-то, Михеич, хошь бы ты почтение его благородию отдал, — продолжала Мавра Кузьмовна, — а то мурлыкаешь там
невесть что.
Цитаты из русской классики со словом «невесть»
Синонимы к слову «невесть»
Предложения со словом «невесть»
- За нашими спинами появился невесть откуда взявшийся знакомый чёрный диван.
- Периодически он пропадал невесть куда, и телефон пару месяцев твердил только то, что абонент находится вне зоны действия сети.
- Кроме того, незрим-трава растёт наоборот – на рассвете она до колена, в полдень чуть выше ступни, на закате же втягивается в землю, чтобы завтра появиться невесть где.
- (все предложения)
Значение слова «невесть»
НЕВЕ́СТЬ, нареч. Разг. 1. (обычно в сочетании со словами: „кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“, „где“ и т. п.). Неизвестно, непонятно. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕВЕСТЬ
Дополнительно