Цитаты со словом «колодцы»

Область
поиска
Область
поиска
Дорога уже испортилась; черная, исковерканная полоса ее безобразным горбом выступает из осевшего по сторонам снега; лошади беспрестанно преступаются, и потому вы волею-неволею должны ехать шагом; сверх того, местами попадаются так называемые зажоры, которые могут заставить вас простоять на месте часов шесть и более, покуда собьют окольный народ, и с помощью его ваша кибитка будет перевезена или, правильнее, перенесена на руках по ту сторону колодца, образовавшегося посреди дороги.
Конечно, я до сих пор еще не принес никакой непосредственной пользы: я не вырыл колодца, я не обжигал кирпичей, не испек ни одного хлеба, но взамен того я смягчал нравы, я изгонял меланхолию из сердец и поселял в них расположение к добрым подвигам… вот прямые заслуги моей юмористической деятельности!
Деревня, известно, не город: и у колодца, и в поле, и в лесу — везде встречаешься; там слово скажешь, там глазом мигнешь — ну, и понятно.
Свиделись мы с нею сперва-наперво у колодца; деревенские были все на работе; стало быть, никого при этом и не было. Будто теперь вижу: опустила она в колодец бадью, а вытащить-то и не по силам.
Только и разговору у нас в этот раз было. Хотел я подойти к ней поближе, да робостно: хотенье-то есть, а силы нетутка. Однако, стало быть, она заприметила, что у меня сердце по ней измирает: на другой день и опять к колодцу пришла. Пришел и я. Известно, стою у сруба да молчу, даже ни слова молвить не могу: так, словно все дыханье умерло, дрожу весь — и вся недолга. В этот раз она уж сама зачала.
— Что ж, мол, ты, Параня, к колодцу ходить перестала? али не люб стал?

Неточные совпадения

Дразнила она меня таким манером долго, и все я себя перемогал; однако бог попутал. Узнал я как-то, что Параня в лес по грибы идет. Пошел и я, а за поясом у меня топор, не то чтоб у меня в то время намерение какое было, а просто потому, что мужику без топора быть нельзя. Встретился я с ней, а она — верно, забыла, как я ее у колодца-то трепал, — опять надо мной посмеивается:
 

Цитаты из русской классики со словом «колодцы»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «колодцы»

Предложения со словом «колодец»

Значение слова «колодец»

  • КОЛО́ДЕЦ, -дца, м. 1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОЛОДЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «колодец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «колодец»

КОЛО́ДЕЦ, -дца, м. 1. Глубокая яма с отвесными стенками, обычно защищенная от обвалов срубом, служащая для добывания воды из водоносных слоев земли.

Все значения слова «колодец»

Предложения со словом «колодец»

  • Путешественники стояли на дне глубокого колодца, откуда выбраться было просто невозможно.

  • И тут огромный камень из кладки вывалился со своего места, упал на дно, и открылся на дне колодца большой лаз.

  • Поднимаясь к поверхности с огромной глубины тёмного бездонного колодца, воспоминания из чехарды калейдоскопа выстраивались в стройные ряды по времени и важности.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «колодец»

Ассоциации к слову «колодец»

Какими бывают «колодцы»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я