Цитаты со словом «дерн»

Область
поиска
Область
поиска
— Слышал? — спрашивал Саша Дернов знакомца своего, Гирбасова, встретившись с ним на улице.
Дернов. А уж, право, и сам не знаю. Пойду завтра к Порфирию Петровичу, паду им в ноги; пусть что хотят со мной делают, а без женитьбы мне невозможно.
Дернов. Да что он! мычит, да и все тут. Я ему говорю: «Помилуйте, Яков Астафьич, ведь вы мои прямые начальники». — «И, братец! говорит: какой я начальник!..» Такая, право, слякоть!
Дернов. То-то вот и есть, что наш брат хам уж от природы таков: сперва над ним глумятся, а потом, как выдет на ровную-то дорогу, ну и норовит все на других выместить. Я, говорит, плясал, ну, пляши же теперь ты, а мы, мол, вот посидим, да поглядим, да рюмочку выкушаем, покедова ты там штуки разные выкидывать будешь.
Сторож. Господин Дернов, извольте идти к его высокородию.
Дернов. Да кто-нибудь есть у него?
Дернов. А зачем приходили — не знаешь?
Дернов. Да, я и позабыл спросить тебя про Раису Петровну, как оне себя чувствуют?
Лакей. Господин Дернов пришел.
Дернов входит и становится у стены.
Дернов. Имея намеренье вступить в законный брак с дочерью коллежского регистратора…
Дернов недостоин обладать таким розаном».
Входит Рыбушкин в нетрезвом виде; за ним Дернов.
Дернов. Да вы, папенька, не извольте убиваться так. Марья Гавриловна, позвольте ручку-с!
Дернов. Что ж мне, Марья Гавриловна, делать, когда папенька просят; ведь они ваши родители. «Ты, говорит, сегодня пятьдесят целковых получил, а меня, говорит, от самого, то есть, рожденья жажда измучила, словно жаба у меня там в желудке сидит. Только и уморишь ее, проклятую, как полштофика сквозь пропустишь». Что ж мне делать-то-с? Ведь я не сам собою, я как есть в своем виде-с.
Дернов. Полноте же, папенька, вы лучше усните…
Рыбушкин (почти засыпает). Ну да… дда! и убью! ну что ж, и убью! У меня, брат Сашка, в желудке жаба, а в сердце рана… и все от него… от этого титулярного советника… так вот и сосет, так и сосет… А ты на нее не смотри… чаще бей… чтоб помнила, каков муж есть… а мне… из службы меня выгнали… а я, ваше высоко… ваше высокопревосходительство… ишь длинный какой — ей-богу, не виноват… это она все… все Палашка!.. ведьма ты! ч-ч-ч-е-орт! (Засыпает; Дернов уводит его.)
Дернов. А, Егор Иваныч! добро пожаловать! садись, брат, гость будешь!
Дернов. Знаю, что за делом, да ведь не стоя же нам разговаривать. Что ж ты скажешь?
Дернов. Хорошего-то, брат, не много; ведь он просьбу подал…
Дернов. Сбавляет против тебя сто целковых…
Дернов. Чего ж тебе еще? стало быть, утвердить за тобой нельзя никоим манером.
Дернов. Мало ли что торги! тут, брат, казенный интерес. Я было сунулся доложить Якову Астафьичу, что для пользы службы за тобой утвердить надо, да он говорит: «Ты, мол, любезный, хочешь меня уверить, что стакан, сапоги и масло все одно, так я, брат, хошь и дикий человек, а арифметике-то учился, четыре от двух отличить умею».
Дернов. Делать нечего, подавай и ты прошение; сбавь хошь полтину против его цены — ну, и утвердим за тобой.
Дернов. А то на простой! Эх ты! тут тысячами пахнет, а он об шести гривенниках разговаривает. Шаромыжники вы все! Ты на него посмотри; вот он намеднись приходит, дела не видит, а уж сторублевую в руку сует — посули только, да будь ласков. Ах, кажется, кабы только не связался я с тобой! А ты норовишь дело-то за две головы сахару сладить. А хочешь, не будет по-твоему?
Дернов. То-то кровать! Подарил кровать, да и кричит, что ему вот месяц с неба сыми да на блюде подай. Все вы, здешние колотырники [42], только кляузы бы да ябеды вам сочинять… голь непокрытая! А ты затеял дело, так и веди его делом, широкой, то есть, рукой.
Дернов. Когда ж было уйти; я чаю хочу.
Дернов. Это точно, что скрипит.
Дернов. Нет, уж это тово… я чаю не пил, так вы эти закуски-то до завтрева оставьте… Я этого Боброва по шеям вытолкаю, я ему бока переломаю… да что тут? я и тебя, слякоть ты этакая, так отделаю, что ты… (Воодушевляясь.) Да ты что думаешь? ты что думаешь? я молчать буду?..
Дернов (жене). Слышишь ты у меня! чтоб здесь бобровского и духу не пахло… слышишь! а не то я тебя, видит бог, задушу! своими руками задушу!
Дернов. Чего там ему еще нужно?
Яков Петрович дернул меня за фалду фрака и не отвечал, а как-то странно потупился. Я даже заметил и прежде, что во все время нашего разговора он отворачивал лицо свое в сторону от лежащего господина, и когда тот начинал говорить, то смотрел больше в потолок. Очевидно, Яков Петрович боялся его. Однако дерганье за фалды не ускользнуло от внимательного взора арестанта.
 

Цитаты из русской классики со словом «дерн»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «дерн»

Синонимы к слову «дерн»

Все синонимы к слову ДЕРН

Предложения со словом «дёрн»

Значение слова «дерн»

  • ДЁРН, -а (-у), м. Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скрепленный их переплетающимися корнями. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕРН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дерн»

ДЁРН, -а (-у), м. Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скрепленный их переплетающимися корнями.

Все значения слова «дерн»

Предложения со словом «дёрн»

  • В считанные минуты сняв слой дёрна и отложив нужную для маскировки зелень в сторону, боец так рьяно принялся копать, что спина у него тут же взмокла, зато и ячейка быстро углубилась больше чем на полметра.

  • Но за отсутствием подходящих для этого дела железных инструментов они принуждены были снимать дёрн мечами, а землю выгребать руками и выносить в плащах.

  • Покрыли их накатником, завалили сухой травой и листвой, а сверху уложили пласты дёрна.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дерн»

Синонимы к слову «дёрн»

Ассоциации к слову «дёрн»

Каким бывает «дёрн»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я