Цитаты со словосочетанием «умереть у кого-либо»
— А то, что нечего мне здесь делать. Что у вас делать! Утром встать — чай пить идти, за чаем думать: вот завтракать подадут! за завтраком — вот обедать накрывать будут! за обедом — скоро ли опять чай? А потом ужинать и спать…
умрешь у вас!
Неточные совпадения
Вот тетенька Вера Михайловна, которая из милости жила в головлевской усадьбе
у братца Владимира Михайлыча и которая
умерла «от умеренности», потому что Арина Петровна корила ее каждым куском, съедаемым за обедом, и каждым поленом дров, употребляемых для отопления ее комнаты.
— Оттого и будет повестки присылать, что не бессудная. Кабы бессудная была, и без повесток бы отняли, а теперь с повестками. Вон
у товарища моего,
у Горлопятова, дядя
умер, а он возьми да сдуру и прими после него наследство! Наследства-то оказался грош, а долгов — на сто тысяч: векселя, да все фальшивые. Вот и судят его третий год сряду: сперва дядино имение обрали, а потом и его собственное с аукциону продали! Вот тебе и собственность!
— А большое, бабушка,
у отца имение будет, когда дядя
умрет? — любопытствует Володенька.
На дворе пустынно и тихо; ни малейшего движения ни
у людской, ни около скотного двора; даже крестьянский поселок угомонился, словно
умер.
— А вот и имущество мое! — прибавила она, указывая на жиденький чемодан, — тут все: и родовое, и благоприобретенное! Иззябла я, Евпраксеюшка, очень иззябла! Вся я больна, ни одной косточки во мне не больной нет, а тут, как нарочно, холодище… Еду, да об одном только думаю: вот доберусь до Головлева, так хоть
умру в тепле! Водки бы мне… есть
у вас?
Цитаты из русской классики со словосочетанием «умереть у кого-либо»
— Соня! Дочь! Прости! — крикнул он и хотел было протянуть к ней руку, но, потеряв опору, сорвался и грохнулся с дивана, прямо лицом наземь; бросились поднимать его, положили, но он уже отходил. Соня слабо вскрикнула, подбежала, обняла его и так и замерла в этом объятии. Он
умер у нее в руках.
Он успел
умереть у себя в доме, на своей постели, окруженный своими людьми и под надзором своего лекаря; но бедному Пантелею досталось одно Бессоново.
Еще когда он посещал университет,
умерла у него старуха бабушка, оставив любимцу внуку в наших местах небольшое, но устроенное имение, душ около двухсот. Там он, окончивши курс, и приютился, отказавшись в пользу сестер от своей части в имении отца и матери. Приехавши, сделал соседям визиты, заявляя, что ни в казне, ни по выборам служить не намерен, соперником ни для кого не явится, а будет жить в своем Веригине вольным казаком.
Она смотрит и думает: вы все, господа, благородны, умны, богаты, вы окружили меня, вы дорожите каждым моим словом, вы все готовы
умереть у моих ног, я владею вами… а там, возле фонтана, возле этой плещущей воды, стоит и ждет меня тот, кого я люблю, кто мною владеет.
— Да, да… Мне это тем более приятно, что я буду иметь возможность ясно и категорически высказать те интересы Ельниковского земства, которые доверены мне его представителями, — отцедил Тетюев, закладывая свободную руку за борт сюртука. — Лично против заводов, а тем более против вас, Евгений Константиныч, я ничего не имел и не имею, но я
умру у своего знамени, как рядовой солдат.
Неточные совпадения
По осени
у старого // Какая-то глубокая // На шее рана сделалась, // Он трудно
умирал: // Сто дней не ел; хирел да сох, // Сам над собой подтрунивал: // — Не правда ли, Матренушка, // На комара корёжского // Костлявый я похож?
У нас они венчалися, //
У нас крестили детушек, // К нам приходили каяться, // Мы отпевали их, // А если и случалося, // Что жил помещик в городе, // Так
умирать наверное // В деревню приезжал.
— Я не знаю! — вскакивая сказал Левин. — Если бы вы знали, как вы больно мне делаете! Всё равно, как
у вас бы
умер ребенок, а вам бы говорили: а вот он был бы такой, такой, и мог бы жить, и вы бы на него радовались. А он
умер,
умер,
умер…
Нельзя было простить работнику, ушедшему в рабочую пору домой потому, что
у него отец
умер, как ни жалко было его, и надо было расчесть его дешевле за прогульные дорогие месяцы; но нельзя было и не выдавать месячины старым, ни на что не нужным дворовым.
Я теперь
умираю, я знаю, что
умру, спроси
у него.
Ассоциации к слову «умереть»
Синонимы к слову «умереть»
Предложения со словосочетанием «умереть у кого-либо»
- Просто я медленно умираю у них на столе, и вся моя жизнь проносится перед глазами?
- Командир орудия или расстрелял поднесённые ему от других орудий снаряды, или умер у своей пушки.
- Когда солнце ходило ещё кругом земли, земля была чиста от ведьм и старым женщинам предоставлялось спокойно умирать у себя в постели.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «умереть»
Значение слова «умереть»
УМЕРЕ́ТЬ, умру́, умрёшь; прош. у́мер, -ла́, -ло; прич. прош. уме́рший; сов. (несов. умирать). 1. Перестать жить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УМЕРЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «умереть»
Дополнительно