Цитаты со словосочетанием «приютить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Затем и сама Анна Владимировна через три месяца скончалась, и Арина Петровна волей-неволей должна была приютить круглых сирот у себя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «приютить кого-либо»

Не только не гнушалися // Крестьяне Божьим странником, // А спорили о том, // Кто первый приютит его, // Пока их спорам Ляпушкин // Конца не положил: // «Эй! бабы! выносите-ка // Иконы!» Бабы вынесли;
Он приютил меня, Дерсу и Бочкарева у себя, а Г.И. Гранатмана, Мурзина и Кожевникова — соседи.
Кучер служил у какой-то княгини и, узнав, что Жукову негде жить, приютил его в своей комнатке, при конюшне.
Он рассказал им все, объявил, что намерен ехать в Петербург искать места, и упросил их хоть на время приютить его жену.
При случае поблагодари Даля за предложение приютить меня, хотя вряд ли я этим воспользуюсь, если предстоит быть опять в Нижнем. Я уверен, что его предложение не фраза, но я не иначе у кого-нибудь останавливаюсь, как если уже настоящим образом близок.

Неточные совпадения

Дай лучше ему средства приютить у себя в дому ближнего и брата, дай ему на это денег, помоги всеми силами, а не отлучай его: он совсем отстанет от всяких христианских обязанностей.
Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке.
Но он принужден был доказать это после того, как почувствовал неловкость перед хлопотливой Анфимьевной и защитниками баррикады, которых она приютила в кухне, так же, как это сделали и еще некоторые обыватели улицы.
Но сохранилася могила, // Где двух страдальцев прах почил: // Меж древних праведных могил // Их мирно церковь приютила.
Эта Дарья Онисимовна была мать бедной Оли, о которой я уже рассказывал и которую Татьяна Павловна приютила наконец у Столбеевой.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «приютить кого-либо»

Ассоциации к слову «приютить»

Все ассоциации к слову ПРИЮТИТЬ

Предложения со словосочетанием «приютить кого-либо»

Значение слова «приютить»

  • ПРИЮТИ́ТЬ, -ючу́, -юти́шь; сов., перех. Дать приют, пристанище кому-л. [Филицата:] Приюти ты его до утра; он человек смирный, солидный. [Зыбкина:] Что ж, ничего! Пусть ночует. А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЮТИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приютить»

ПРИЮТИ́ТЬ, -ючу́, -юти́шь; сов., перех. Дать приют, пристанище кому-л. [Филицата:] Приюти ты его до утра; он человек смирный, солидный. [Зыбкина:] Что ж, ничего! Пусть ночует. А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше.

Все значения слова «приютить»

Предложения со словосочетанием «приютить кого-либо»

  • – Спасибо, Федя, – ласково проговорил кормщик, – приютил ты наше зимовье, а где тепло да сытно, там беда не живёт. Собирай на стол, что бог послал.

  • Я бедняк и живу скромно, но на одну ночь я могу приютить вас и никогда не стану жалеть об этом.

  • А лучше попросите соседей приютить вас на время стихийного бедствия.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приютить»

Ассоциации к слову «приютить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я