Цитаты со словом «спасться»

Область
поиска
Область
поиска
Вот наконец все, слава Богу, наелись и даже выспались после обеда...
Не спится Иудушке: целые массы пустяков обступили его изголовье и давят его.
Не спится и Петеньке, хотя дорога порядком-таки изломала его.
— Это я, маменька, — сказал он, — что это как вы развинтились сегодня! ах-ах-ах! Ту-то мне нынче не спалось; всю ночь вот так и поталкивало: дай, думаю, проведаю, как-то погорелковские друзья поживают! Утром сегодня встал, сейчас это кибиточку, парочку лошадушек — и вот он-он!
— Ну что, торопыга, выспалась? куда-то теперь торопиться будешь? — пошутил он.
Седьмой час вечера. Порфирий Владимирыч успел уже выспаться после обеда и сидит у себя в кабинете, исписывая цифирными выкладками листы бумаги. На этот раз его занимает вопрос: сколько было бы у него теперь денег, если б маменька Арина Петровна подаренные ему при рождении дедушкой Петром Иванычем, на зубок, сто рублей ассигнациями не присвоила себе, а положила бы вкладом в ломбард на имя малолетнего Порфирия? Выходит, однако, немного: всего восемьсот рублей ассигнациями.
Измученные, потрясенные, разошлись они по комнатам. Но Порфирию Владимирычу не спалось. Он ворочался с боку на бок в своей постели и все припоминал, какое еще обязательство лежит на нем. И вдруг в его памяти совершенно отчетливо восстановились те слова, которые случайно мелькнули в его голове часа за два перед тем. «Надо на могилку к покойнице маменьке проститься сходить…» При этом напоминании ужасное, томительное беспокойство овладело всем существом его…
 

Цитаты из русской классики со словом «спасться»

Отцу протопопу не спалось, и он чувствовал, что ему не удастся уснуть: прошел час, а он еще все ходил по комнате в своем белом пикейном шлафоре и пунцовом фуляре под шеей.
— Не спрашивай, — сказал он, завертываясь еще крепче, — не спрашивай, Остап; не то поседеешь! — И захрапел так, что воробьи, которые забрались было на баштан, поподымались с перепугу на воздух. Но где уж там ему спалось! Нечего сказать, хитрая была бестия, дай Боже ему царствие небесное! — умел отделаться всегда. Иной раз такую запоет песню, что губы станешь кусать.
Когда мы немного просохли, то начали ставить палатку и греть чай. Только теперь я почувствовал себя совершенно измученным и разбитым. Я лег около костра, но, несмотря на усталость, не мог уснуть. Моим спутникам тоже не спалось. Всю ночь мы просидели у огня, дремали и слушали, как бушевало море.
Больной снова завел глаза, но ему уж не спалось.
Но ни тому, ни другому не спалось. Какое-то почти враждебное чувство охватывало сердца обоих молодых людей. Минут пять спустя они открыли глаза и переглянулись молча.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «спасться»

Предложения со словом «спасться»

Значение слова «спасться»

  • СПА́СТЬСЯ, спадётся; прош. спа́лся, -лась, -лось; сов. (несов. спадаться). Уменьшиться в объеме, сжаться (о полом, эластичном предмете или органе). Вены спались. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПАСТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «спасться»

СПА́СТЬСЯ, спадётся; прош. спа́лся, -лась, -лось; сов. (несов. спадаться). Уменьшиться в объеме, сжаться (о полом, эластичном предмете или органе). Вены спались.

Все значения слова «спасться»

Предложения со словом «спасться»

  • Тихий утренний дождь, под который мне так хорошо спалось, смыл пыль с деревьев и освежил тротуары.

  • При малейшем шорохе огромного, крытого зелёным муаром стёганого одеяла, под которым ей так плохо спалось на брачном ложе, она замирала, словно раздавался удар колокола.

  • – Я... просто прогуливаюсь перед сном. Дышу свежим воздухом, чтобы лучше спалось.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «спасться»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я