Цитаты со словом «образный»
После обеда она ушла в
образную, велела засветить все лампадки и затворилась, предварительно заказав истопить баню.
— Ах, грех какой! Хорошо еще, что лампадки в
образной зажжены. Точно ведь свыше что меня озарило. Ни праздник у нас сегодня, ни что — просто с Введеньева дня лампадки зажжены, — только подходит ко мне давеча Евпраксеюшка, спрашивает: «Лампадки-то боковые тушить, что ли?» А я, точно вот толкнуло меня, подумал эдак с минуту и говорю: не тронь! Христос с ними, пускай погорят! Ан вон оно что!
Но наконец узнать все-таки привелось. Пришло от Петеньки письмо, в котором он уведомлял о своем предстоящем отъезде в одну из дальних губерний и спрашивал, будет ли папенька высылать ему содержание в новом его положении. Весь день после этого Порфирий Владимирыч находился в видимом недоумении, сновал из комнаты в комнату, заглядывал в
образную, крестился и охал. К вечеру, однако ж, собрался с духом и написал...
— А чего мне страшиться? видишь, сколько у меня благодати кругом? — Иудушка обвел рукою, указывая на образа, — и тут благодать, и в кабинете благодать, а в
образной так настоящий рай! Вон сколько у меня заступников!
Аннинька, не снимая шубы, прошла по всем комнатам и остановилась на минуту только в спальной бабушки и в
образной.
Потом, однако ж, очнулась, вздохнула и перешла в
образную.
— Вот за попом послать, это — так. Это дельно будет. Молитва — ты знаешь ли, что об молитве-то в Писании сказано? Молитва — недугующих исцеление — вот что сказано! Так ты так и распорядись! Пошлите за батюшкой, помолитесь вместе… и я в это же время помолюсь! Вы там, в
образной, помолитесь, а я здесь, у себя, в кабинете, у Бога милости попрошу… Общими силами: вы там, я тут — смотришь, ан молитва-то и дошла!
Цитаты из русской классики со словом «образный»
Эта концепция опирается на евангельские тексты, которые берутся буквально, без проникновения в
образный язык Евангелия и без понимания его символики.
Никто в те времена не отрекся бы от подобной фразы: «Конкресцирование абстрактных идей в сфере пластики представляет ту фазу самоищущего духа, в которой он, определяясь для себя, потенцируется из естественной имманентности в гармоническую сферу
образного сознания в красоте».
«Знаменитый символ пещеры у Платона, — пишет А. А. Тахо-Годи в комментарии к этому месту диалога, — дает читателю
образное понятие о мире высших идей и мире чувственно воспринимаемых вещей, которые суть не что иное, как тени идей, их слабые копии и подобия» (там же.
Ею фантастическое упоение
образного вéдения становится, по выражению Аристотеля, трезвым знанием.
Все выходило у него мягче,
образнее, с большим чувством литературного и художественного такта.
Ассоциации к слову «образный»
Синонимы к слову «образный»
Предложения со словом «образный»
- Теперь я использую более образные выражения, рассказывая об особых неврологических сплетениях и о доминирующем правом полушарии.
- Необходимо с ранних лет правильно строить воспитание и обучение детей, чтобы ориентировать их на развитие образного мышления, которое не должно быть сковано рассудочными рамками.
- Искусство говорит образным языком, оно наглядно и близко ребёнку дошкольного возраста.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «образный»
Что (кто) бывает «образным»
Значение слова «образный»
О́БРАЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. 1. Представляющий что-л. посредством образов (в 4 знач.); содержащий в себе образ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБРАЗНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «образный»
- Какая точность и определенность в каждом слове <о языке романа «Герой нашего времени»>, как на месте и как незаменимо другим каждое слово! Какая сжатость, краткость и вместе с тем многозначительность! Читая строки, читаешь и между строками; понимая ясно сказанное автором, понимаешь еще и то, чего он не хотел говорить, опасаясь быть многоречивым. Как образны и оригинальны его фразы: каждая из них годится быть эпиграфом к большому сочинению.
- В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
- Имея дело с людьми образного языка, вы должны уметь пользоваться этим языком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно