Цитаты со словосочетанием «довести кого-либо»
Окончив с успехом курс в училище правоведения, Сенечка с гордостью мог сказать, что ни одного чина не получил за выслугу, а всё за отличие, и, наконец, тридцати лет от роду,
довел свою исполнительность до того, что начальство нашлось вынужденным наградить его чином действительного статского советника.
Тем не менее вопрос, о котором зашла у нас речь, представлял для меня такой интерес, что я решился
довести нашу беседу до конца, хотя бы даже Плешивцев и обвинил меня в измене.
Посреди этой смуты представлений настоящего и будущего, конечно, самое разумное — это
довести свой иск к жизни до минимума, то есть сказать себе:"Удобнее всего быть ни виноватым, ни невиноватым, не заслуживать ни кары, ни награды; я, дескать, сам по себе, я ничего не требую, ничего не ищу и претендую только на то, что имею право жить".
Неточные совпадения
Когда давеча Николай Осипыч рассказывал, как он ловко мужичков окружил, как он и в С., и в Р. сеть закинул и
довел людей до того, что хоть задаром хлеб отдавай, — разве Осип Иваныч вознегодовал на него? разве он сказал ему:"Бездельник! помни, что мужику точно так же дорога его собственность, как и тебе твоя!"? Нет, он даже похвалил сына, он назвал мужиков бунтовщиками и накричал с три короба о вреде стачек, отнюдь, по-видимому, не подозревая, что «стачку», собственно говоря, производил он один.
С помощью бесчисленных мелких предупредительностей он
довел генерала до того, что последний даже утратил потребность выходить из дому, а не то чтобы делать какие-нибудь распоряжения.
Недавно в моей практике был следующий оригинальный случай, который я, можно сказать, не
доводя до суда, устроил в пользу моей клиентки.
–"Неблагонамеренные" — это слишком сильно сказано, j'en conviens. Mais се sont des niaises [согласен. Но это — дурочки (франц.)] — от этого слова я никогда не откажусь. Это какие-то утопистки стенографистики и телеграфистики! А утопизм, mon cher, никогда до добра не
доводит. Можно упразднять азбуку de facto: [фактически (лат.)] взял и упразднил — это я понимаю; но чтоб прийти и требовать каких-то законов об упразднении — c'est tout bonnement exorbitant. [это уж чересчур (франц.)]
Или нечто вроде встречи двух пьяных, которые, собственно говоря, имеют в виду только поцеловаться, но которых взаимные приставанья, обыкновенно сопровождающие процесс пьяного целования, нередко
доводят до потасовки.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «довести кого-либо»
Правдин (Митрофану). Негодница! Тебе ли грубить матери? К тебе ее безумная любовь и
довела ее всего больше до несчастья.
Из дальнейших расспросов оказывалось, что Двоекуров был человек настойчивый и, однажды задумав какое-нибудь предприятие,
доводил его до конца.
Принц пользовался необыкновенным даже между принцами здоровьем; и гимнастикой и хорошим уходом за своим телом, он
довел себя до такой силы, что, несмотря на излишества, которым он предавался в удовольствиях, он был свеж, как большой зеленый глянцовитый голландский огурец.
Не прошло десяти минут, как на конце площади показался тот, которого мы ожидали. Он шел с полковником Н…. который,
доведя его до гостиницы, простился с ним и поворотил в крепость. Я тотчас же послал инвалида за Максимом Максимычем.
— Хоть неживого, да
довезу тебя! Не попущу, чтобы ляхи поглумились над твоей козацкою породою, на куски рвали бы твое тело да бросали его в воду. Пусть же хоть и будет орел высмыкать из твоего лоба очи, да пусть же степовой наш орел, а не ляшский, не тот, что прилетает из польской земли. Хоть неживого, а довезу тебя до Украйны!
Неточные совпадения
Софья (усмехаясь). Боже мой! Если б ты его увидел, ревность твоя
довела б тебя до крайности!
Почувствовавши себя на воле, глуповцы с какой-то яростью устремились по той покатости, которая очутилась под их ногами. Сейчас же они вздумали строить башню, с таким расчетом, чтоб верхний ее конец непременно упирался в небеса. Но так как архитекторов у них не было, а плотники были неученые и не всегда трезвые, то
довели башню до половины и бросили, и только, быть может, благодаря этому обстоятельству избежали смешения языков.
Сим
доводим до всех Российской империи мест и лиц: мрем мы все, сироты, до единого.
И еще
доводим: которая у того бригадира, Фердыщенка, ямская жена Аленка, то от нее беспременно всем нашим бедам источник приключился, а более того причины не видим.
Более всего заботила его Стрелецкая слобода, которая и при предшественниках его отличалась самым непреоборимым упорством. Стрельцы
довели энергию бездействия почти до утонченности. Они не только не являлись на сходки по приглашениям Бородавкина, но, завидев его приближение, куда-то исчезали, словно сквозь землю проваливались. Некого было убеждать, не у кого было ни о чем спросить. Слышалось, что кто-то где-то дрожит, но где дрожит и как дрожит — разыскать невозможно.
Ассоциации к слову «доводить»
Синонимы к слову «довести»
Предложения со словосочетанием «довести кого-либо»
- Более того, крестьяне приняли резолюцию о том, что бездарное руководство страны довело её до такого положения, когда она отдана в рабство мировому империализму.
- Я доводил своих директоров до озверения, но выдрессировал их мыслить именно в таком формате, и дальше уже они шли тренировать своих подчинённых – начальников отделов.
- Когда находим хорошего пса, ястреба или коня, то не жалеем средств, чтобы довести их способности до совершенства.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «довести»
Значение слова «довести»
ДОВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. довёл, -вела́, -ло́; прич. прош. дове́дший; прич. страд. прош. доведённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. доводить). 1. Ведя, доставить до какого-л. места. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОВЕСТИ
Афоризмы русских писателей со словом «довести»
- Голова ль ты моя удалая,
До чего ж ты меня довела?
- Нет ничего парадоксальнее женского ума: женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучить их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.
- Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно