Цитаты со словосочетанием «воля вольная»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А то и хорошо, что вольному воля! Прежде насчет всего запрет был, а нынче — воля! А впрочем, доложу вам, умному человеку на этот счет все едино: что запрет, что воля. Когда запрет был — у умного человека на предмет запрета выдумка была; воля пришла — у него на предмет этой самой воли выдумка готова! Умный человек никогда без хлеба не оставался. А что касается до прочих, так ведь и для них все равно. Только навыворот… ха-ха!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воля вольная»

Для меня деревня была временем воскресения, я страстно любил деревенскую жизнь. Леса, поля и воля вольная — все это мне было так ново, выросшему в хлопках, за каменными стенами, не смея выйти ни под каким предлогом за ворота без спроса и без сопровождения лакея…
Но зато по маленьким дорожкам деревьям была воля вольная расти сколько душе угодно или сколько соку хватит.
С Сенатором удалялся, во-первых, Кало, а во-вторых, все живое начало нашего дома. Он один мешал ипохондрическому нраву моего отца взять верх, теперь ему была воля вольная. Новый дом был печален, он напоминал тюрьму или больницу; нижний этаж был со сводами, толстые стены придавали окнам вид крепостных амбразур; кругом дома со всех сторон был ненужной величины двор.
Мы чаще всего начинаем вновь, мы от отцов своих наследуем только движимое и недвижимое имение, да и то плохо храним; оттого по большей части мы ничего не хотим делать, а если хотим, то выходим на необозримую степь — иди, куда хочешь, во все стороны — воля вольная, только никуда не дойдешь: это наше многостороннее бездействие, наша деятельная лень.

Неточные совпадения

Он, можно сказать, плевал на свое прошедшее и беззаботно предавался воле и товариществу таких же, как сам, гуляк, не имевших ни родных, ни угла, ни семейства, кроме вольного неба и вечного пира души своей.
«В моей сестре, царице, высшее счастие жизни, — говорит старшая сестра, — но ты видишь, здесь всякое счастие, какое кому надобно. Здесь все живут, как лучше кому жить, здесь всем и каждому — полная воля, вольная воля».
«Я провожу тебя, если ты боишься, — сказал он ей; — ты мне позволишь идти подле себя?» — «А кто те мешает? — отвечала Лиза, — вольному воля, а дорога мирская».
Без ласки жить нельзя же пастушонку! // Не пашет он, не сеет; с малолетства // На солнышке валяется; лелеет // Весна его, и ветерок ласкает. // И нежится пастух на вольной воле. // В уме одно: девичья ласка, только // И думаешь о ней.
Уткин, «вольный художник, содержащийся в остроге», как он подписывался под допросами, был человек лет сорока; он никогда не участвовал ни в каком политическом деле, но, благородный и порывистый, он давал волю языку в комиссии, был резок и груб с членами. Его за это уморили в сыром каземате, в котором вода текла со стен.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «воля вольная»

Предложения со словосочетанием «воля вольная»

Значение словосочетания «вольному воля»

  • Вольному воля — поступай (делай, решай) как хочешь сам (выражение употребляется, когда доводы и советы говорящего не принимаются собеседником). См. также вольный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ

Значение слова «воля»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЯ

Значение слова «вольный»

  • ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЬНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «воля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «вольному воля»

Вольному воля — поступай (делай, решай) как хочешь сам (выражение употребляется, когда доводы и советы говорящего не принимаются собеседником). См. также вольный.

Все значения словосочетания «вольному воля»

Значение слова «воля»

ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.

Все значения слова «воля»

Значение слова «вольный»

ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек.

Все значения слова «вольный»

Предложения со словосочетанием «воля вольная»

  • Если родители, скажем, захотели воли вольной отдельно друг от друга, да и подались в разные стороны по обмену.

  • Наконец воля вольных новгородцев иссякла и те, кто мог, обратились в бегство.

  • Сердцем понимал он суть воли вольной, но и зов крестьянской доли был не слабее.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вольная воля»

Синонимы к слову «воля»

Синонимы к слову «вольный»

Ассоциации к слову «воля»

Ассоциации к слову «вольный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я