Цитаты со словом «прозвать»

Область
поиска
Область
поиска
— Как же-с, как же-с! И посейчас есть-с. Только прежде я ее Монрепо прозывал, а нынче Монсуфрансом зову. Нельзя, сударь. Потому во всех комнатах течь! В прошлую весну все дожди на своих боках принял, а вот он, иерей-то, называет это благорастворением воздухов!
— Да, сударь, всякому люду к нам теперь ходит множество. Ко мне — отцы, народ деловой, а к Марье Потапьевне — сынки наведываются. Да ведь и то сказать: с молодыми-то молодой поваднее, нечем со стариками. Смеху у них там… ну, а иной и глаза таращит — бабенке-то и лестно, будто как по ней калегвардское сердце сохнет! Народ военный, свежий, саблями побрякивает — а время-то, между тем, идет да идет. Бывают и штатские, да всё такие же румяные да пшеничные — заодно я их всех «калегвардами» прозвал.
Ах! тот, которого в насмешку прозвали чизльгёрстским философом, понимал это отлично!
 

Цитаты из русской классики со словом «прозвать»

И прозовут они вас"урядницей", и так популяризируют эту кличку, что вам проходу по деревне от нее не будет.
Сантиментальные немочки Гейдельберга, любуясь очаровательною головою Райнера, в шутку прозвали его Christuskopf, [Голова Христова (нем.).] и скоро эта кличка заменила для него его настоящее имя.
Так в городе и прозвали этих шалунов «подкалывателями», и были между ними имена, которыми как будто бы гордилась городская хроника: Полищуки, два брата (Митька и Дундас), Володька Грек, Федор Миллер, капитан Дмитриев, Сивохо, Добровольский, Шпачек и многие другие.
Герман Верман был небольшой, очень коренастый старик, с угловатою головою и густыми черными, с проседью, волосами, которые все называли дикими и по которым Ида Ивановна самого Вермана прозвала Соважем. [Дикарем (франц.)] Соваж был старик честнейший и добрейший, хороший мастер и хороший пьяница. По наружности он более был похож на француза, чем на немца, а по нраву на англичанина; но в существе он был все-таки немец, и самый строгий немец.
Младшую Варавка прозвал Белой Мышью, а дети называли ее Люба Клоун.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «прозвать»

Ассоциации к слову «прозвать»

Все ассоциации к слову ПРОЗВАТЬ

Предложения со словом «прозвать»

Значение слова «прозвать»

  • ПРОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. прозва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. прозывать). Дать кому-, чему-л. какое-л. название, прозвище. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЗВАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прозвать»

ПРОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. прозва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. про́званный, -зван, -а́, -о; сов., перех. (несов. прозывать). Дать кому-, чему-л. какое-л. название, прозвище.

Все значения слова «прозвать»

Предложения со словом «прозвать»

  • Наверное, именно поэтому растение в народе прозвали домашним доктором.

  • Так люди прозвали нас, молодых диких кабанов, за то, что изо рта у нас торчат два страшных бивня.

  • Гостиничная прислуга, любопытная и крикливая, сразу прозвала его чужаком – и это тоже прочно приросло, став именем, кличкой, второй кожей, невесомой и незаметной.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «прозвать»

Ассоциации к слову «прозвать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я