Цитаты со словом «приезжий»
Жена содержателя двора, почтенная и деятельнейшая женщина, была в избе одна, когда мы
приехали; прочие члены семейства разошлись: кто на жнитво, кто на сенокос. Изба была чистая, светлая, и все в ней глядело запасливо, полною чашей. Меня накормили отличным ситным хлебом и совершенно свежими яйцами. За чаем зашел разговор о хозяйстве вообще и в частности об огородничестве, которое в здешнем месте считается главным и почти общим крестьянским промыслом.
Когда я
приехал в Р., было около девяти часов вечера, но городская жизнь уже затихала. Всенощные кончались; последние трезвоны замирали на колокольнях церквей; через четверть часа улицы оживились богомольцами, возвращающимися домой; еще четверть часа — и город словно застыл.
— Да уж будьте покойны! Вот как: теперича в Москву
приедем — и не беспокойтесь! Я все сам… я сам все сделаю! Вы только в субботу придите пораньше. Не пробьет двенадцати, а уж дом…
Приезжает он к брату на именинный пирог, а стряпчий — братнин, тоись, стряпчий — и говорит ему: «Поздравьте, говорит, братца!
Далее мы пролетели мимо Сокольничьей рощи и
приехали в Москву. Вагоны, в которых мы ехали, не разбились вдребезги, и земля, на которую мы ступили, не разверзлась под нами. Мы разъехались каждый по своему делу и на всех перекрестках слышали один неизменный припев: дурррак!
— Не понравился, батя! не понравился наш осётрик господину молодому исправнику! Что ж, и прекрасно! Очень даже это хорошо-с! Пускай Васютки мерзавцами нас зовут! пускай своих гусей в наших палисадниках пасут! Теперь я знаю-с. Ужо как домой
приеду — сейчас двери настежь и всех хамов созову. Пасите, скажу, подлецы! хоть в зале у меня гусей пасите! Жгите, рубите, рвите! Исправник, скажу, разрешил!
Приезжают они на днях в наше селение… насчет школы, значит.
В несчастии моем он один не усумнился отнестись ко мне симпатически и
приехал пожать мою руку.
Приезжий въезжал в ворота и поглощался двором, словно пропастью.
Приезжаю в Т*** и с первого же взгляда убеждаюсь, что умы развязались.
Ранним утром поезд примчал нас в Т***. Я надеялся, что найду тут своих лошадей, но за мной еще не
приехали. В ожидании я кое-как приютился в довольно грязной местной гостинице и, имея сердце чувствительное, разумеется, не утерпел, чтобы не повидаться с дорогими свидетелями моего детства: с постоялым двором и его бывшим владельцем.
— Что жалеть-то! Вони да грязи мало, что ли, было? После постоялого-то у меня тут другой домок, чистый, был, да и в том тесно стало. Скоро пять лет будет, как вот эти палаты выстроил. Жить надо так, чтобы и светло, и тепло, и во всем чтоб приволье было. При деньгах да не пожить? за это и люди осудят! Ну, а теперь побеседуемте, сударь, закусимте; я уж вас от себя не пущу! Сказывай, сударь, зачем
приехал? нужды нет ли какой?
— Опаску имею. Намеднись даже генерал ко мне из Питера
приезжал. Снял, вишь, железную дорогу, так в учредители звал. Очень хвалил!
— Не продали. Все, как есть, в Р*** уехали.
Приехали — а там опять мы же. Только уж я там, папенька, по пятидесяти копеечек купил.
— Сегодня только проезжал. Следом за мной и старик Лукьяныч за вами
приехал. В гостинице кормить остановился.
Я помню, смотрит, бывало, папенька в окошко и говорит:"Вот пьяницу-станового везут".
Приедет ли становой к помещику по делам — первое ему приветствие:"Что, пьяница! видно, кур по уезду сбирать ездишь!"Заикнется ли становой насчет починки мостов — ответ:"Кроме тебя, ездить здесь некому, а для тебя, пьяницы, и эти мосты — таковские". Словом сказать, кроме «пьяницы» да «куроеда», и слов ему никаких нет!
— Кончать
приехали? — наконец произносит он.
Сад заглох, дорожек не было и помина, но березы, тополи и липы разрослись так роскошно, что мне самому стало как-то не по себе, когда я подумал, что, быть может, через месяц или через два,
приедет сюда деруновский приказчик, и по манию его ляжет, посеченная топором, вся эта великолепная растительность.
Но ведь для этого надобно жить в Чемезове, надобно беспокоиться, разговаривать, хлопать по рукам, запрашивать, уступать… А главное, жить тут, жить с чистым сердцем, на глазах у всевозможных сердцеведцев, официальных и партикулярных, которыми кишит современная русская провинция! Вот что страшит. Еще в Петербурге до меня доходили, через разных
приезжих из провинции, слухи об этих новоявленных сердцеведцах.
— Теперь, брат, не то, что прежде! — говорили одни
приезжие, — прежде, бывало, живешь ты в деревне, и никому нет дела, в потолок ли ты плюешь, химией ли занимаешься, или Поль де Кока читаешь! А нынче, брат, ау! Химию-то изволь побоку, а читай Поль де Кока, да ещё так читай, чтобы все твои домочадцы знали, что ты именно Поль де Кока, а не"Общепонятную физику"Писаревского читаешь!
— Заяц из Долгинихи
приехал, — докладывает он.
— У этого опять другой фортель: пуншт любит. Как
приехал — так чтобы сейчас ему пуншт готов был! И пьет он этот пуншт, докуда глаза у него круглые не сделаются! А в ту пору что хошь, то у него и бери!
— Да ты пойми же, Лукьяныч, вот завтра Бородавкин
приедет: неужто ж и в самом деле ты будешь его пуншем спаивать?
На вопрос мой, что случилось, мне отвечали, что
приехал купец Бородавкин и вместе с Зайцем и Лукьянычем отправился осматривать дачу.
— Есть их,"штучек"-то… довольно здесь! Я, впрочем, не столько для них, сколько для того, что уж оченно генерал
приехать просил.
— Да вот, что летось к нам в К.
приезжал… сказывал вот, помнится! Насчет облигациев…
— Стало быть, об концессии хлопотать
приехали?
Ладно. Между этими разговорами
приезжаем на станцию."Тут, — говорят нам, — коляску оставить нужно, а придется вам ехать на ослах!"Что ж, на ослах так на ослах! — сели, поехали.
Генерал, который нарочно
приезжал в К., чтоб доказать Осипу Иванычу, что в его рубле даже надобности никакой нет, что он нужен только для прилику, для видимости, а что два других рубля на этот мнимый рубль придут сами собой, — успел в этом больше, чем надо.
— Смеется — ему что! — Помилуйте! разве возможная вещь в торговом деле ненависть питать! Тут, сударь, именно смеяться надо, чтобы завсегда в человеке свободный дух был. Он генерала-то смешками кругом пальца обвел; сунул ему, этта, в руку пакет, с виду толстый-претолстый: как, мол? — ну, тот и смалодушествовал. А в пакете-то ассигнации всё трехрублевые. Таким манером он за каких-нибудь триста рублей сразу человека за собой закрепил. Объясняться генерал-то потом
приезжал.
Приехал к нему в побывку сын, новоиспеченный двадцатилетний титулярный советник, молодой человек, с честью прошедший курс наук в самых лучших танцклассах того времени и основательно изучивший всего Поль де Кока.
Приехавши из губернского города в Воплино, Утробин двое суток сряду проспал непробудным сном. Проснувшись, он увидел на столе письмо от сына, который тоже извещал о предстоящей катастрофе и писал:"Самое лучшее теперь, милый папаша, — это переселить крестьян на неудобную землю, вроде песков: так, по крайней мере, все дальновидные люди здесь думают".
Исследование обыкновенно производилось очень просто:
приезжий Улисс брал записную книжку и начинал допрос.
Был у генерала целый запас перин, а недавно
приехал становой, и не на чем было положить его спать.
Таково было положение дел на Вопле, когда, наконец, давно желанный и ожиданный Петенька
приехал к отцу.
В эту минуту
приехал Петенька. Он явился взбешенный и совершенно не понимающий, каким образом могло случиться, что денег нет.
Свидание двух генералов было странное. Старый генерал расчувствовался и пролил слезы. Молодой генерал смотрел строго, как будто
приехал судить старика. «Раб лукавый! — как бы говорил его холодный, почти стеклянный взор, — куда ты зарыл вверенный тебе талант?»
— Ну, ничего! я это устрою! я, собственно, и
приехал… все эти недоразумения… Уладим, почтеннейший мой, уладим мы это!
Погоди да погоди, и дожил до того, что теперь нечего тебе другого и сказать, кроме:"Хорошо дома;
приеду к Маремьяне Маревне, постелемся на печи да и захрапим во всю ивановскую!"А у Хрисашки и тут все вольное: и своя жена вольная, и чужая жена вольная — как подойдет!
— На пароход еще за сутки
приедем. Ты, чай, и выпил, и закусил дома с «барином», а я на пустых-то щах только зубы себе нахлопал!
— Какой он молодой — сорок лет с лишком будет!
Приехал он сюда, жил смирно, к помещикам не ездил, хозяйством не занимался, землю своим же бывшим крестьянам почесть за ничто сдавал — а выжили!
Пошла, это, слава, проведали помещики, а спустя время и исправник
приехал.
— Ничего. Взыщет деньги — и полно, хошь — и опять
приезжай гостить, и опять допоит до того, что вексель подпишешь! И везде ей почет, все к ней ездят, многие даже руки целуют. Теперь, слышь, генерала Голозадова обсахаривает.
Приезжаю я перед вечером, а они уж и в церковь совсем готовы.
Оспоривайте русское происхождение Микулы Селяниновича! но сохраните девиц, глядящих на большую дорогу, по которой имеют обыкновение
приезжать кавалеры, и дам, выходящих на борьбу с адюльтером!
Нельзя сказать, чтобы Марья Петровна не «утешалась» им: когда он в первый раз
приехал к ней показаться в генеральском чине, она даже потрепала его по щеке и сказала: «ах, ты мо-ой!», но денег не дала и ограничилась ласковым внушением, что люди для того и живут на свете, чтобы друг другу тяготы носить.
Однажды Сенечка насмерть перессорился с маменькой из-за бани.
Приехавши летом в отпуск, вздумал он вымыться в баньке и пришел доложить об этом маменьке. Он тогда только что был произведен в статские советники и назначен вице-директором какого-то департамента.
— Вы меня извините, добрый друг маменька, я только что
приехал и решаюсь уже вас беспокоить…
Наконец и они
приехали. Феденька, как соскочил с телеги, прежде всего обратился к Пашеньке с вопросом:"Ну, что, а слюняй твой где?"Петеньку же взял за голову и сряду три раза на ней показал, как следует ковырять масло. Но как ни спешил Сенечка, однако все-таки опоздал пятью минутами против младших братьев, и Марья Петровна, в радостной суете, даже не заметила его приезда. Без шума подъехал он к крыльцу, слез с перекладной, осыпал ямщика укоризнами и даже пригрозил отправить к становому.
— А ты умей после всех выехать, да прежде всех
приехать! — говорит Феденька, — право, мы выехали со станции полчаса после него: думаем, пускай его угодит маменьке… Сеня! а Сеня! признайся, ведь тебе очень хотелось угодить маменьке?
Неточные совпадения
— Такая тут у нас вышла история! такая история! Надо вам сказать, что еще за неделю перед тем встречает меня Петр Петрович в городе и говорит:"
Приезжай шестого числа в Вороново, я Машу замуж выдаю!"Ну, я, знаете, изумился, потому ничего этакого не видно было…
Цитаты из русской классики со словом «приезжий»
В каком-то сибирском городке местные купцы — золотопромышленники встречают
приезжего сановника.
Поэтому в доме стариков было всегда людно.
Приезжая туда, Бурмакин находил толпу гостей, преимущественно офицеров, юнкеров и барышень, которыми наш уезд всегда изобиловал. Валентин был сдержан, но учтив; к себе не приглашал, но не мог уклониться от знакомств, потому что родные почти насильственно ему их навязывали.
— Кто этот молоденький господин
приезжий? — спросила она Женни об одном из гостей.
Я тотчас мое место наметил, подсел к матери и начинаю о том, что я тоже
приезжий, что какие всё тут невежи, что они не умеют отличать истинных достоинств и питать достодолжного уважения; дал знать, что у меня денег много; пригласил довезти в своей карете; довез домой, познакомился (в какой-то каморке от жильцов стоят, только что приехали).
На площадь приходили прямо с вокзалов артели
приезжих рабочих и становились под огромным навесом, для них нарочно выстроенным. Сюда по утрам являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу. После полудня навес поступал в распоряжение хитрованцев и барышников: последние скупали все, что попало. Бедняки, продававшие с себя платье и обувь, тут же снимали их, переодевались вместо сапог в лапти или опорки, а из костюмов — в «сменку до седьмого колена», сквозь которую тело видно…
Ассоциации к слову «приезжий»
Синонимы к слову «приезжий»
Предложения со словом «приезжий»
- Город, когда он принимает приезжего человека, распыляет его на атомы.
- На этом основании один византийский писатель даёт совет не помещать у себя дома приезжих гостей.
- Мастерские художников, кипение жизни, огромное количество приезжих купцов, торговля, политические интриги…
- (все предложения)
Сочетаемость слова «приезжий»
Что (кто) бывает «приезжим»
Значение слова «приезжий»
Дополнительно