Цитаты со словом «поднести»

Область
поиска
Область
поиска
Только все, знаете, пустячками: рюмку водки из собственных рук поднесет, бутербродцем попотчует.
— Нет, уж ты лучше… да что ты жуешь? что ты все жуешь? — Афоня проворно подносит ко рту руку и что-то выплевывает.
Она быстро поднесла к моим губам руку, но я был так зол, что только чуть-чуть прикоснулся к этой хорошенькой, душистой ручке…
P. S. Вчера, в то самое время, как я разыгрывал роли у Полины, Лиходеева зазвала Федьку и поднесла ему стакан водки. Потом спрашивала, каков барин? На что Федька ответил:"Барин насчет женского полу — огонь!"Должно быть, ей это понравилось, потому что сегодня утром она опять вышла на балкон и стояла там все время, покуда я смотрел на нее в бинокль. Право, она недурна!"
— Это бывает, — ответил он, — в моей практике я и не такие чудеса видел. Позвали меня однажды к попу. Прихожу, лежит мой поп, как колода, языком не владеет, не слышит, не видит, только носом нюхает. Домашние, разумеется, в смятении; приготовляют горчишники, припарки."Не нужно, говорю, ничего, а вот поднесите ему к носу ассигнацию". И что ж бы вы думали? как только он нюхнул, вдруг вскочил как встрепанный! Откуда что полезло: и заговорил, и прозрел, и услышал! И сейчас же водки попросил.
 

Цитаты из русской классики со словом «поднести»

Она подняла чашку, отставив мизинец, и поднесла ее ко рту. Отпив несколько глотков, она взглянула на него и по выражению его лица ясно поняла, что ему противны были рука, и жест, и звук, который она производила губами.
Иван Иванович подошел к водке, потер руки, рассмотрел хорошенько рюмку, налил, поднес к свету, вылил разом из рюмки всю водку в рот, но, не проглатывая, пополоскал ею хорошенько во рту, после чего уже проглотил; и, закусивши хлебом с солеными опенками, оборотился к Ивану Федоровичу.
Он таки заставил его взять стакан с водой в руки. Тот машинально поднес было его к губам, но, опомнившись, с отвращением поставил на стол.
Порфирий Владимирыч вынул из кармана пузырек, отыскал на столе рюмку, налил и поднес больной. Арина Петровна сделала было движение, чтоб поднять голову, но не могла.
Он взял икону в руку, поднес к свече и пристально оглядел ее, но, продержав лишь несколько секунд, положил на стол, уже перед собою.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «поднести»

Ассоциации к слову «поднести»

Все ассоциации к слову ПОДНЕСТИ

Предложения со словом «поднести»

Значение слова «поднести»

  • ПОДНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. поднёс, -несла́, -ло́; прич. прош. поднёсший; прич. страд. прош. поднесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. подносить). 1. Взяв в руку (в руки), неся, приблизить к кому-, чему-л. Поднести ложку ко рту. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДНЕСТИ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поднести»

ПОДНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. поднёс, -несла́, -ло́; прич. прош. поднёсший; прич. страд. прош. поднесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. подносить). 1. Взяв в руку (в руки), неся, приблизить к кому-, чему-л. Поднести ложку ко рту.

Все значения слова «поднести»

Предложения со словом «поднести»

  • Если ты ей понравишься, она позволит тебе поднести руку поближе.

  • Я осторожно дотронулась до пятна, а потом поднесла палец к глазам и увидела, что он покрыт кровью.

  • Потрясённый комендант несколько мгновений стоял в прежней позе, а затем поднёс ладонь к лицу и недоверчиво осмотрел её.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поднести»

Ассоциации к слову «поднести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я