1. Русская классика
  2. перипетия

Цитаты со словом «перипетия»

Область
поиска
Область
поиска
Я, конечно, не намерен рассказывать читателю все перипетии этой драмы, но считаю нелишним остановиться на одном эпизоде ее, которым, впрочем, и кончились мои деревенские похождения по предмету продажи и купли.
Сколько тут перипетий! сколько непредвиденного!
В Крыму, на Черном море, на берегах Дуная гремела война, но мы так далеко засели, что вести о перипетиях военных действий доходили до нас медленно и смутно.
 

Цитаты из русской классики со словом «перипетия»

Мы с неподдельным волнением следили за перипетиями драмы последних лет царствования Луи-Филиппа и с упоением зачитывались"Историей десятилетия"Луи Блана 8.
Мы не будем описывать перипетий той многолетней драмы, которую пережила Марья Валерьяновна, окончившейся полнейшим ее разорением, приездом в отечество и изгнанием из дома мужа, предававшегося безобразным оргиям в кругу своих многочисленных крепостных любовниц.
И даже если бы я был свободен и имел досуг вникать во все перипетии затеянной ими любовной игры, то не удивительно было б, что я снова не вытерпел бы — во что-нибудь вмещался, и мы дошли бы до какой-нибудь психозы; но, по счастию, мне было некогда.
«Галки» с лихорадочным нетерпением переживали все перипетии развертывавшейся пред их глазами комедии.
Мы не будем описывать в подробности его перипетии. Это может занять много места, а между тем у человеческого пера едва ли хватит силы выразить галопирующее чувство, охватившее сердца влюбленных. Клены и вязы сада при доме Горбачевых одни были свидетелями и первого признания, и последующих любовных сцен между Семеном Ивановичем и Еленой Афанасьевной.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «перипетия»

Предложения со словом «перипетия»

Значение слова «перипетия»

  • Перипети́я (греч. περιπέτεια) — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису (др.-греч. Νέμεσις)). (Википедия)

    Все значения слова ПЕРИПЕТИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «перипетия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перипетия»

Перипети́я (греч. περιπέτεια) — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя. В дальнейшем приводит к божественному возмездию — немезису (др.-греч. Νέμεσις)).

Все значения слова «перипетия»

Предложения со словом «перипетия»

  • – Понимаю, я вот в твои года тоже в дорогах был, разные жизненные перипетии.

  • Единственное, в чём вы можете быть полностью уверены – так это в том, что все перипетии жизни вашей семьи будут известны вашим общим знакомым даже в большем объёме, чем они их интересуют.

  • В таких перипетиях судьбы легко утонуть, поэтому, чтобы не забыть себя подлинного, требуется такое средство, как памятование о смерти.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «перипетия»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я