Цитаты со словосочетанием «терпеть до конца»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Я приметил из многочисленных примеров, что русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «терпеть до конца»

Неточные совпадения

Войницкий. Потому что эта верность фальшива от начала до конца. В ней много риторики, но нет логики. Изменить старому мужу, которого терпеть не можешь, — это безнравственно; стараться же заглушить в себе бедную молодость и живое чувство — это не безнравственно.
Жизнь Ничипоренки в Москве была невыносимая, вялая и скучная, но он, кажется, решился терпеть все до конца и уезжать из Москвы не собирался.
— А что же, милый? Гоненьев точно что много было. Ну, гонимы — и терпим; хулимы — утешаемся о Господе нашем. Упование наше Отец, прибежище наше Сын, покровитель есть Дух Свят, и защита наша есть сам Спаситель, равно соцарст-вующий Святой Троице. Ты вот так строптиво мыслишь: до коих, мол, пор терпеть-то?.. А что сказано-то? Сказано: «претерпевый до конца, той спасен будет». Значит, и терпи.
Войницкий. Потому что эта верность фальшива от начала до конца. B ней много риторики, но нет логики. Изменить старому мужу, которого терпеть не можешь, — это безнравственно; стараться же заглушить в себе бедную молодость и живое чувство — это не безнравственно. Где же тут, черт возьми, логика?
— Энто, — говорит, — пистолет, ты не ладно придумал. У меня тут вас, псковичей, пол-лазарета. Все к своей губернии притулились. Ежели всех на бабий фронт к бабам отпускать, кто же воевать до победного конца будет? Я, что ли, со старшей сестрой в резерве? У меня, золотой мой, у самого в Питере жена-дети, тоже свое семейство некупленное… Однако ж терплю, с должности своей не сигаю, а и я ведь не на мякине замешен. Крошки с халата бы лучше сдул, ишь обсыпался, как цыган махоркой…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «терпеть до конца»

Предложения со словосочетанием «терпеть до конца»

Значение слова «терпеть»

  • ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕРПЕТЬ

Значение слова «конец»

  • КОНЕ́Ц, -нца́, м. 1. Предел, граница, последняя точка чего-л. имеющего протяженность, а также примыкающая к этому пределу часть пространства; противоп. начало. Конец дороги. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КОНЕЦ

Афоризмы русских писателей со словом «терпеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «терпеть»

ТЕРПЕ́ТЬ, терплю́, те́рпишь; прич. страд. наст. терпи́мый, -пи́м, -а, -о; несов. 1. перех. и без доп. Стойко и безропотно переносить, сносить что-л. (боль, страдания, лишения, неприятности и т. п.). Терпи казак, атаманом будешь. Пословица.

Все значения слова «терпеть»

Значение слова «конец»

КОНЕ́Ц, -нца́, м. 1. Предел, граница, последняя точка чего-л. имеющего протяженность, а также примыкающая к этому пределу часть пространства; противоп. начало. Конец дороги.

Все значения слова «конец»

Предложения со словосочетанием «терпеть до конца»

  • Я боялась посещать школьный туалет и терпела до конца уроков, старалась по возможности не читать и не говорить вслух на уроках.

  • Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка.

  • Человек ничего не предпринимает и терпит до конца жизни или до критической ситуации.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «терпеть до конца»

Ассоциации к слову «терпеть»

Ассоциации к слову «конец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я