Цитаты со словосочетанием «вещи именами»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Вострепещите, о возлюбленные мои, да не скажут о вас: «премени имя, повесть о тебе вещает».
Но нередкий в справедливом негодовании своем скажет нам: тот, кто рачит о устройстве твоих чертогов, тот, кто их нагревает, тот, кто огненную пряность полуденных растений сочетает с хладною вязкостию северных туков для услаждения расслабленного твоего желудка и оцепенелого твоего вкуса; тот, кто воспеняет в сосуде твоем сладкий сок африканского винограда; тот, кто умащает окружие твоей колесницы, кормит и напояет коней твоих; тот, кто во имя твое кровавую битву ведет со зверями дубравными и птицами небесными, — все сии тунеядцы, все сии лелеятели, как и многие другие, твоея надменности высятся надо мною: над источившим потоки кровей на ратном поле, над потерявшим нужнейшие члены тела моего, защищая грады твои и чертоги, в них же сокрытая твоя робость завесою величавости мужеством казалася; над провождающим дни веселий, юности и утех во сбережении малейшия полушки, да облегчится, елико то возможно, общее бремя налогов; над не рачившим о имении своем, трудяся деннонощно в снискании средств к достижению блаженств общественных; над попирающим родством, приязнь, союз сердца и крови, вещая правду на суде во имя твое, да возлюблен будеши.
Признаться надлежит, скудости ради своей, язык наш на сказанное недостаточен весьма, и нужно для того, чтобы они неизвестные имена вещам в мозгу своем сооружали; или, если употребят древние, то испортят истинный смысл, чего наипаче опасаемся в писаниях священных в рассуждении их важности.
Изображение словесное вещи называется имя; изображение деяния — глагол.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вещи именами»

Неточные совпадения

— Но надо называть вещи по имени.
— Иных Кох указал; других имена были на обертках вещей записаны, а иные и сами пришли, как прослышали…
— Ваши обе вещи, кольцо и часы, были у ней под одну бумажку завернуты, а на бумажке ваше имя карандашом четко обозначено, равно как и число месяца, когда она их от вас получила…
Он убил старуху чиновницу, процентщицу, у которой и сам закладывал вещи; убил тоже сестру ее, торговку, по имени Лизавету, нечаянно вошедшую во время убийства сестры.
Нам подали шлюпки, и мы, с людьми и вещами, свезены были на прибрежный песок и там оставлены, как совершенные Робинзоны. Что толку, что Сибирь не остров, что там есть города и цивилизация? да до них две, три или пять тысяч верст! Мы поглядывали то на шкуну, то на строения и не знали, куда преклонить голову. Между тем к нам подошел какой-то штаб-офицер, спросил имена, сказал свое и пригласил нас к себе ужинать, а завтра обедать. Это был начальник порта.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вещи именами»

Предложения со словосочетанием «вещи именами»

Значение словосочетания «называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами»

Значение словосочетания «называть вещи своими именами»

Значение слова «вещь»

  • ВЕЩЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Всякий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЩЬ

Значение слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «вещь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами»

Называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами — говорить прямо, не подыскивая смягчающих слов, выражений. [Попова:] Да как вы смеете говорить со мною таким образом? --- [Смирнов:] Позвольте мне называть вещи настоящими их именами. Я --- привык высказывать свое мнение прямо! Чехов, Медведь. См. также имя.

Все значения словосочетания «называть вещи своими (или собственными, настоящими) именами»

Значение словосочетания «называть вещи своими именами»

Называть вещи своими именами (книжн.) — говорить о чем-н. прямо, не стесняясь, не скрывая истины, не искажая мысли неточным выражением. См. также свой.

Все значения словосочетания «называть вещи своими именами»

Значение слова «вещь»

ВЕЩЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Всякий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.).

Все значения слова «вещь»

Значение слова «имя»

И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Все значения слова «имя»

Предложения со словосочетанием «вещи именами»

  • Если же мы даём вещи имя, исходя из её формы, представляющей собой принцип движения, то вещь сохраняет свою индивидуальность до тех пор, пока сохраняется этот принцип.

  • Мы заблуждаемся при утверждении и отрицании, когда даём какой-нибудь вещи имя, не соответствующее ей.

  • Если мы, давая какой-нибудь вещи имя, долженствующее обозначать её идентичность, сообразуемся только с её материей, то вещь будет той же самой, пока материя будет оставаться той же самой.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «имя вещи»

Синонимы к слову «вещь»

Синонимы к слову «имя»

Ассоциации к слову «вещь»

Ассоциации к слову «имя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я