Цитаты со словом «целом»
Но если, говорил я сам себе, я найду кого-либо, кто намерение мое одобрит, кто ради благой
цели не опорочит неудачное изображение мысли; кто состраждет со мною над бедствиями собратии своей, кто в шествии моем меня подкрепит, — не сугубый ли плод произойдет от подъятого мною труда?..
Мы пробыли у него
целые сутки, пользуясь его гостеприимством и угощением.
— Сие несчастное приключение ускорило рождение младенца
целым месяцем, и все способы бабки и доктора, для пособия призванных, были тщетны и не могли воспретить, чтобы жена моя не родила чрез сутки.
Первому военачальнику повелевал я идти с многочисленным войском на завоевание земли,
целым небесным поясом от меня отделенной.
Но таковые твердые сердца бывают редки; едва един в
целом столетии явится на светском ристалище.
Тогда огромное сложение общества начнет валиться на части и издыхати в отдаленности от
целого; тогда престол царский, где ныне опора, крепость и сопряжение общества зиждутся, обветшает и сокрушится; тогда владыка народов почтется простым гражданином, и общество узрит свою кончину.
Но если у римлян обычай сей введен был для того, чтобы молодые люди обхождением с испытанными научалися, то сомневаюсь, чтобы
цель в обычае сем всегда непорочна сохранилася.
Если повествуют, что Юлий Кесарь был щеголь, но щегольство его имело
цель.
Познакомясь сегодня и совершив свое желание, завтра его не знает; да и того иногда не знает, что уже она одним его
поцелуем заразилася.
Те, думаю, так не начинают разговора с деревенскими девками, а всегда
поцелуем; но я хотя бы тебя поцеловал, то, конечно бы, так, как сестру мою родную.
Я не мог тут вытерпеть и, обняв Анюту,
поцеловал ее от всего моего сердца.
— Не оскорбляйся, моя любезная Анютушка, не оскорбляйся,
поцелуй мой не осквернит твоей непорочности.
Поцелуй мой есть знак моего к тебе почтения и был исторгнут восхищением глубоко тронутыя души.
Если бы я знал, что
поцелуй мой тебя оскорбит, то клянусь тебе богом, что бы не дерзнул на него.
— Рассуди сам, барин, как не осердиться за
поцелуй, когда все они уже посулены другому.
Для чего первый мой в жизни
поцелуй не был тот, который я на щеке твоей прилепил в душевном восхищении?
Наслаждался внутреннею тишиною, внешних врагов не имея, доведя общество до высшего блаженства гражданского сожития, — неужели толико чужды будем ощущению человечества, чужды движениям жалости, чужды нежности благородных сердец, любви чужды братния и оставим в глазах наших на всегдашнюю нам укоризну, на поношение дальнейшего потомства треть
целую общников наших, сограждан нам равных, братий возлюбленных в естестве, в тяжких узах рабства и неволи?
Соблюдая сии понятия, познаем мы, колико удалилися мы от
цели общественной, колико отстоим еще вершины блаженства общественного далеко.
Но то, что их составляло силу, источается из среды тончайшими скважинами непрестанно; тяжесть, горе́ вращавшаяся, приемлет естественный путь падения долу; и то, что месяцы
целые сооружалося со трудом, тщанием и иждивением, едва часов несколько может веселить взоры зрителей.
Но если принужденная работа дает меньше плода, то не достигающие своея
цели земные произведения толико же препятствуют размножению народа.
Мы сами, признаться должно, мы, ополченные палицею мужества и природы на сокрушение стоглавного чудовища, иссосающего пищу общественную, уготованную на прокормление граждан, мы поползнулися, может быть, на действия самовластия, и хотя намерения наши были всегда благия и к блаженству
целого стремились, но поступок наш державный полезностию своею оправдаться не может.
Целая связка бумаг и начертаний законоположений относилася к уничтожению рабства в России.
Для достижения своея
цели он отнял у них малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние за все принужденные работы, которые они от крестьян требуют.
Мы видели книги, до священных должностей и обрядов исповедания нашего касающиеся, переведенные с латинского на немецкий язык и неблагопристойно для святого закона в руках простого народа обращающиеся; что ж сказать наконец о предписаниях святых правил и законоположений; хотя они людьми искусными в законоучении, людьми мудрейшими и красноречивейшими писаны разумно и тщательно, но наука сама по себе толико затруднительна, что красноречивейшего и ученейшего человека едва на оную достаточна
целая жизнь.
Не дивлюсь, что древний треух на Виргилия надет ломоносовским покроем; но желал бы я, чтобы Омир между нами не в ямбах явился, но в стихах, подобных его, — ексаметрах, — и Костров, хотя не стихотворец, а переводчик, сделал бы эпоху в нашем стихосложении, ускорив шествие самой поэзии
целым поколением.
Не мечта сие, но взор проницает густую завесу времени, от очей наших будущее скрывающую; я зрю сквозь
целое столетие.
Чесал ему волосы в Петербурге
целый год.
Там
целый год не знали, что я писать не умею.
От приезду моего на почтовый стан до того времени, как лошади вновь впряжены были в мою повозку, прошло по крайней мере
целой час. Но повозки его превосходительства запряжены были не более как в четверть часа… и поскакали они на крылех ветра. А мои клячи, хотя лучше казалися тех, кои удостоилися везти превосходительную особу, но, не бояся гранодерского кнута, бежали посредственною рысью.
Цитаты из русской классики со словом «целом»
Но так как человеческая общественность была изолирована от мирового
целого, от жизни космической и очень преувеличено было самостоятельное значение общественности, то образовался рационалистический утопизм с его верой в совершенное, до конца рациональное устроение общественной жизни, независимое от духовных основ жизни человека и мира.
Мне кажется, что ум человеческий в каждом отдельном лице проходит в своем развитии по тому же пути, по которому он развивается и в
целых поколениях, что мысли, служившие основанием различных философских теорий, составляют нераздельные части ума; но что каждый человек более или менее ясно сознавал их еще прежде, чем знал о существовании философских теорий.
Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего
целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал.
Образ его, если взять его в
целом, более интересен и оригинален, чем его философия в собственном смысле [Для характеристики личности Вл. Соловьева особенно интересна книга К. Мочульского «Владимир Соловьев».
Я с особенной настойчивостью останавливаюсь на уличной жизни, во-первых, потому, что она всего больше доступна наблюдению, а во-вторых, потому, что в городе, имеющем претензию быть кульминационным пунктом
целой империи, уличная жизнь, по мнению моему, должна преимущественно отражать на себе степень большей или меньшей эмансипации общества от уз.
Ассоциации к слову «целый»
Ассоциации к слову «целое»
Предложения со словом «целом»
- Он и в самом деле целый день таскал нас по городу, показывая достопримечательности и основные маршруты, а ещё учил нас говорить на иврите самые необходимые слова.
- Для отображения иллюстративного ряда привлечён целый ряд фотографов.
- Могут начаться дожди, которые будут идти каждый день целый год.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «целом»
Значение слова «целом»
Цело́м (от др.-греч. κοίλωμα — углубление, полость) — вторичная полость тела многоклеточных животных. У трохофорных образуется из специализированных мезодермальных клеток — телобластов в результате их деления и последующего образования полостей внутри образующихся групп клеток. Такой способ образования целома в онтогенезе называется телобластический. У вторичноротых целом формируется путём выпячивания стенок первичной кишки и отделения образующихся выпячиваний. Такой способ образования целома называется энтероцельный. В обоих случаях целом считается мезодермальным образованием. Отличается от первичной полости тела наличием собственной эпителиальной выстилки (стенки). Эпителий, образующий выстилку целома, называется целотелий или мезотелий. (Википедия)
Все значения слова ЦЕЛОМ
Афоризмы русских писателей со словом «целом»
- Если прошлое вспоминается «в общем и целом», оно, наверное, умерло или просто не имеет цены. Лишь детали воссоздают картину. Порой неожиданные, когда-то казавшиеся смешными…
- Да, первая фраза имеет решающее значение. Она определяет, прежде всего, размер произведения, звучание всего произведения в целом.
- Сама природа, разнообразная в целом, обыкновенно подвержена бывает однообразию в отдельном.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно