Цитаты со словом «завеса»
«Отыми
завесу с очей природного чувствования — и блажен буду».
Но нередкий в справедливом негодовании своем скажет нам: тот, кто рачит о устройстве твоих чертогов, тот, кто их нагревает, тот, кто огненную пряность полуденных растений сочетает с хладною вязкостию северных туков для услаждения расслабленного твоего желудка и оцепенелого твоего вкуса; тот, кто воспеняет в сосуде твоем сладкий сок африканского винограда; тот, кто умащает окружие твоей колесницы, кормит и напояет коней твоих; тот, кто во имя твое кровавую битву ведет со зверями дубравными и птицами небесными, — все сии тунеядцы, все сии лелеятели, как и многие другие, твоея надменности высятся надо мною: над источившим потоки кровей на ратном поле, над потерявшим нужнейшие члены тела моего, защищая грады твои и чертоги, в них же сокрытая твоя робость
завесою величавости мужеством казалася; над провождающим дни веселий, юности и утех во сбережении малейшия полушки, да облегчится, елико то возможно, общее бремя налогов; над не рачившим о имении своем, трудяся деннонощно в снискании средств к достижению блаженств общественных; над попирающим родством, приязнь, союз сердца и крови, вещая правду на суде во имя твое, да возлюблен будеши.
Язвительнейшие скорби и раны и самая смерть покажутся нам необходимыми действиями течения вещей, и являяся нам позади непрозрачныя
завесы, едва возмогут ли в нас произвести то мгновенное движение, какое производят в нас феатральные представления.
Завеса поднялась, взоры всех устремились к действованию; нравится — плещут; не нравится — стучат и свищут.
И нощи се
завесу лживой
Со треском мощно разодрав,
Кичливой власти и строптивой
Огромный истукан поправ,
Сковав сторучна исполина,
Влечет его, как гражданина,
К престолу, где народ воссел:
«Преступник власти, мною данной!
Вещай, злодей, мною венчанный,
Против меня восстать как смел?
Не мечта сие, но взор проницает густую
завесу времени, от очей наших будущее скрывающую; я зрю сквозь целое столетие.
Корыто кормить свиней или телят, буде есть, спать с ними вместе, глотая воздух, в коем горящая свеча как будто в тумане или за
завесою кажется.
Солнце лице свое уже сокрыло, но легкая
завеса ночи едва-едва ли на синем своде была чувствительна [Июнь.].
Цитаты из русской классики со словом «завеса»
Над генеалогией Авдеевых нависла опять туманная
завеса…
Сотканная врагом темная
завеса спадет с твоих глаз и со слуха.
Лудевую фанзу мы прошли мимо и направились к Сихотэ-Алиню. Хмурившаяся с утра погода стала понемногу разъясняться. Туман, окутавший горы, начал клубиться и подыматься кверху; тяжелая
завеса туч разорвалась, выглянуло солнышко, и улыбнулась природа. Сразу все оживилось; со стороны фанзы донеслось пение петухов, засуетились птицы в лесу, на цветах снова появились насекомые.
Сомненья тут рассеялись,
завеса с глаз пала.
Эти слова только слегка, только чуть-чуть приподняли для него край непроницаемой
завесы, за которою вдали, как можно предполагать и догадываться, кроется во мгле что-то большое, важное, таинственное, серьезное и сильное, но что именно — распознать за мглою невозможно.
Ассоциации к слову «завеса»
Синонимы к слову «завеса»
Предложения со словом «завеса»
- Наверное, как раз чтобы они не могли приоткрыть завесу тайны над играми и не оставили инструкций для будущих поколений.
- Целые поколения таких людей прожили жизнь ради одной цели – приоткрыть завесы тайн мира чуть шире, чем их предшественники.
- Окутанный плотной завесой дыма и пыли, этот дот умолк навсегда.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «завеса»
Значение слова «завеса»
ЗАВЕ́СА, -ы, ж. 1. Большой кусок ткани, служащий для завешивания чего-л.; занавес, занавеска. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАВЕСА
Афоризмы русских писателей со словом «завеса»
- Нам страсть познания сладка,
Ее подвластны интересу,
Приподнимаем лишь слегка
Таинственности мы завесу.
- «Прекрасное только то — чего нет», — говорит Руссо, но это еще не значит, что оно не существует. Там, за гранию, где стоит сторож, крепко поддерживающий завесу, оно и есть, и манит нас, как далекая звезда. Меланхолическая грусть по отчизне, неясная память о прошлом говорят нам о том, что мы здесь только в пути, что где-то есть наш кровный кров.
- «Слова поэта уже суть дела его», — писал когда-то Пушкин. Да, дела, но не те, о которых думал Жуковский, а те, от которых есть «упоение в бою, и бездны мрачной на краю». Свободный в выборе предмета не свободен выйти из него. Разрывая пальцами мозга завесу грани, он невольно проскажет то, что увидят его глаза, и даже желал бы скрыть, но не может.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно