Цитаты со словосочетанием «палеонтологическая летопись»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Сегодня расскажу вам историю гоголь-моголя, которая сохранилась в летописях Лицея. Шалость приняла сериозный характер и могла иметь пагубное влияние и на Пушкина и на меня, как вы сами увидите.
Жаль мне ее» (сб. «Летописи», III, 1938, стр. 184).
И в наших инвалидных рядах после смерти Александра четыре новых креста: Мухановв Иркутске, Фонвизинв Марьине, где только год прожил и где теперь осталась оплакивать его Наталья Дмитриевна, Василий Норовв Ревеле, Николай Крюковв городе Минусинске. Под мрачным впечатлением современности началось с некролога. Эта статья нынче стала чаще являться в наших летописях. Ты, может быть, все это давно слышал. Извини, если пришлось повторить.
Оба письма опубликованы полностью в сб. «Декабристы» («Летописи…», т. III, 1938, стр. 350 и сл.).
Вот вам, добрый мой Евгений Иванович, для прочтенияписьмо Мозгалевской! Значит, вы убедитесь, что ей можно назначить так, как я вам об этом писал с Нарышкиным. [Назначить — пособие из средств Малой артели вдове декабриста, А. А. Мозгалевской и их детям; комментируемый документ — на обороте ее письма к Пущину с очень трогательной характеристикой его забот о семьях умерших участников движения декабристов (сб. «Летописи», III, стр. 274 и сл.),]
Точно, дело оригинальное — я думаю, трудно найти что-нибудь подобное в брачных летописях.
Мой муж и дети свидетельствуют вам свое почтение, с каковым имею честь быть преданная вам душою Анастасия Пущина» — печатается с подлинника (ЦГИА, ф. 1705, оп. 1; № 10, л. 319 и сл.); было опубликовано в сб. «Летописи», т. III, стр. 280.]
Всех в треугольнике обнимаю, [В Калуге жили тогда Батеньков, Оболенский, Свистунов. 19 писем Батенькова к Пущину за 1854–1858 гг. — В сб. «Летописи», т. III.] а тебе на именины разрешаю носить медаль 12-го года!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «палеонтологическая летопись»

Неточные совпадения

Понимая всю важность этих вопросов, издатель настоящей летописи считает возможным ответить на них нижеследующее: история города Глупова прежде всего представляет собой мир чудес, отвергать который можно лишь тогда, когда отвергается существование чудес вообще.
Целых шесть лет сряду город не горел, не голодал, не испытывал ни повальных болезней, ни скотских падежей, и граждане не без основания приписывали такое неслыханное в летописях благоденствие простоте своего начальника, бригадира Петра Петровича Фердыщенка.
Летопись ведена преемственно четырьмя городовыми архивариусами [Архивариус — чиновник, ведающий архивом.] и обнимает период времени с 1731 по 1825 год.
Во всяком случае, в видах предотвращения злонамеренных толкований, издатель считает долгом оговориться, что весь его труд в настоящем случае заключается только в том, что он исправил тяжелый и устарелый слог «Летописца» и имел надлежащий надзор за орфографией, нимало не касаясь самого содержания летописи. С первой минуты до последней издателя не покидал грозный образ Михаила Петровича Погодина, и это одно уже может служить ручательством, с каким почтительным трепетом он относился к своей задаче.
Но никто не догадался, что благодаря именно этому обстоятельству город был доведен до такого благосостояния, которому подобного не представляли летописи с самого его основания.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «палеонтологическая летопись»

Предложения со словосочетанием «палеонтологическая летопись»

Значение слова «палеонтологический»

Значение слова «летопись»

  • ЛЕ́ТОПИСЬ, -и, ж. В древней Руси: погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности. Древнерусские летописи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕТОПИСЬ

Афоризмы русских писателей со словом «летопись»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «палеонтологический»

ПАЛЕОНТОЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к палеонтология. Палеонтологический атлас.

Все значения слова «палеонтологический»

Значение слова «летопись»

ЛЕ́ТОПИСЬ, -и, ж. В древней Руси: погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности. Древнерусские летописи.

Все значения слова «летопись»

Предложения со словосочетанием «палеонтологическая летопись»

  • Палеонтологическая летопись свидетельствует, что культурная эволюция такого рода шла по меньшей мере 280 000 лет и что она бурно ускорилась в последние 10 000 из них.

  • Какой же толщины должна быть горная порода, способная вместить такую непрерывную палеонтологическую летопись?

  • По форме клеток невозможно точно определить, к какой группе микробов относятся древнейшие ископаемые организмы, а кроме формы, от бактерий в палеонтологической летописи практически ничего не остаётся.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «палеонтологическая летопись»

Ассоциации к слову «летопись»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я