Цитаты со словом «приметать»

Область
поиска
Область
поиска
Сегодня расскажу вам историю гоголь-моголя, которая сохранилась в летописях Лицея. Шалость приняла сериозный характер и могла иметь пагубное влияние и на Пушкина и на меня, как вы сами увидите.
С назначением Энгельгардта в директоры школьный наш быт принял иной характер: он с любовью принялся за дело.
На этом основании он принял в общество меня и Вольховского, который, поступив в гвардейский генеральный штаб, сделался его товарищем по службе.
От него зависело принять или отвергнуть мое предложение.
Не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать.
— Вы видели внутреннюю мою борьбу всякий раз, когда, сознавая его податливую готовность, приходила мне мысль принять его в члены Тайного нашего общества; видели, что почти уже на волоске висела его участь в то время, когда я случайно встретился с его отцом.
Только после смерти его все эти, повидимому, ничтожные обстоятельства приняли, в глазах моих, вид явного действия Промысла, который, спасая его от нашей судьбы, сохранил Поэта для славы России.
В Петербурге навещал меня, больного, Константин Данзас. Много говорил я о Пушкине с его секундантом. Он, между прочим, рассказал мне, что раз как-то, во время последней его болезни, приехала У. К. Глинка, сестра Кюхельбекера; но тогда ставили ему пиявки. Пушкин просил поблагодарить ее за участие, извинился, что не может принять. Вскоре потом со вздохом проговорил: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского!»
A propos [Между прочим (франц.).] — старшинство отказано, и я остаюсь назло всем благородным [Отказано в повышении чином; чины давали звание: благородие, высокоблагородие и т. п.] человеком. Весьма равнодушно принял сию весть, присланную к светлому празднику; все прочие представления князя [Д. В. Голицына] высочайше утверждены.
Е. А. принимает только: хорошои худо;поэтому я обвиняю себя безусловно: то, что мы сделали, пред законом — худо,мы преступники, и постигшая нас гибель справедлива.
Да, я буду с вами там,я буду с вами, родные, безвинные на сем мире; я буду с вами, Е. А., и вы меня примите опять.
Примите их с тем чувством, с каким они к вам посылаются: тогда, верно, они доставят вам некоторое утешение…
Что вы сами скажете про человека, понимающего все лишения, неразлучные с настоящим и будущим его существованием, если он решится принять великодушную жертву, на которую так способно возвышенное сердце женщины?
Любезный друг Иван, прими меня, каков я есть, узнай старого признательного тебе лицейского товарища; с прежнею доверенностью детства и юности обращаюсь к тебе сердцем: ты, верный добрым воспоминаниям, поймешь мое дружеское приветствие без дальнейших объяснений.
В Красноярске первый привал: Бобрищев-Пушкин, Митьков и Спиридов радушно приняли меня — у них отдохнул телесно после ужасно дурной дороги, а душевно нашел отраду в старом дружеском кругу.
Как жаль мне, добрый Иван Дмитриевич, что не удалось с вами повидаться; много бы надобно поговорить о том, чего не скажешь на бумаге, особенно когда голова как-то не в порядке, как у меня теперь. Петр Николаевич мог некоторым образом сообщать вам все, что от меня слышал в Тобольске. У Михайлы Александровича погостил с особенным удовольствием: добрая Наталья Дмитриевна приняла меня, как будто мы не разлучались; они оба с участием меня слушали — и время летело мигом.
Семенов сам не пишет, надеется, что ему теперь разрешат свободную переписку. Вообразите, что в здешней почтовой экспедиции до сих пор предписание — не принимать на его имя писем; я хотел через тещу Басаргина к нему написать — ей сказали, что письмо пойдет к Талызину. Городничий в месячных отчетах его аттестует, как тогда, когда он здесь находился, потому что не было предписания не упоминать о человеке, служащем в Омске. Каков Водяников и каковы те, которые читают такого рода отчеты о государственных людях?
Брат Петр на Кавказе; поехал по собственному желанию на год в экспедицию. Недавно писал ко мне из Прочного Окопа, где приняли его Нарышкины с необыкновенною дружбою: добрый Мишель чуть не задушил его, услышав голос, напоминающий меня. Теперь они все в горах, брат в отряде у Засса…
Об Нарышкиных имею известие от брата Петра из Прочного Окопа, — Нарышкин чуть было не задушил его, услышавши знакомый ему мой голос. Родственно они приняли моего Петра, который на год отправился по собственному желанию в экспедицию. Теперь они все в горах. Талызин уехал в Петербург и, кажется, не воротится, я этому очень рад. При нем я бы не поехал по приглашению Фонвизина.
Примите это произведение, как оно есть, и ожидайте скоро ящики, которые будут лучше сделаны. Тут не будет препятствия со стороны духовенства, которого влияния я не в силах уничтожить. [Произведение — церковный образ Михаила-архангела, написанный туринским художником-любителем; он же разрисовывал ящички, которые не подлежали разрешению или запрету духовной цензуры.]
Францов тебе скажет, как мы здесь живем, — он всех видел. Мы его приняли как верного союзника, испытанного в усердии и ревности.
Насмешили вы меня вашей классификацией старых женихов. Благодарен вам, что вы по крайней мере хотите меня женить не здесь, а в России. Даже советую поместить меня в категорию Оболенского, а его можно обвенчать. Он найдет счастие там, где я, грешный человек, его и не примечу. Так по крайней мере мне кажется. Пожалуйста, отправляя его ко мне, снабдите аттестатом: я хочу знать ваше мнение; оно всегда оригинально, хотя иногда и не совсем справедливо, по-моему.
…Без вашего позволения я не смел прямо отправить холст: в таких случаях всегда боюсь обидеть; не имея привычки брать взяток, боюсь их и давать… [Тобольское почтовое начальство притесняло туринского почтового чиновника за то, что он принял от М. П. Ледантю для отсылки в Петербург рукопись перевода «Мыслей» Паскаля. Холст посылался тобольскому начальству для умиротворения его.]
В конце августа или в начале сентября, если все будет благополучно, пускаюсь в ваши страны: к тому времени получится разрешение от князя, к которому я отправил 31 июля мое просительное письмо с лекарским свидетельством. Недели две или три пробуду у вас. Вы примите меня под вашу крышу. О многом потолкуем — почти два года как мы не видались…
Я очень раз, что правительство приняло мою сторону.
В нынешнем [1842] году, в дополнение правил, постановленных в положении о свободных хлебопашцах… правительство принимает на себя утверждение новых добровольных отношений…
Напрасно покойник Рылеев принял Кюхельбекера в общество без моего ведома, когда я был в Москве.
Масса принимает за лекарей всех нас и скорее к нам прибегает, нежели к штатному доктору, который всегда или большею частью пьян и даром не хочет пошевелиться.
Заболтался. Оболенский напоминает, что имениннику пора похлопотать о предстоящих посетителях. В эти торжественные дни у нас обыкновенно отворяется одна дверь, которая заставлена ширмой, и романтический наш порядок в доме принимает вид классический. Пора совершить это превращение. Прощайте.
Почти никаких мер не принимают к прекращению этого зла, да и трудно что-нибудь сделать.
Тут я просто взбунтовался и доказал, что никогда не приму такой жертвы за минутное свидание.
В Тобольске он нашел многих старых знакомых, которые хорошо его принимают.
Принять и приласкатьчеловека, которого ни ты, ни я не знаем.
Разумеется, я принял эту прозу за поэзию и отправил тирольца на квартиру, где обыкновенно останавливаются комедианты, посещающие Ялуторовск.
Прощай, друг. Не прими моих строк за чревовещание, — я, право, с некоторого времени не раз поверяю сам себя и испытываю, нет ли во мне задвижки.
…Читаем, толкуем, размышляем, спорим, мечтаем — вот единственное участие, которое мы можем принять в общем движении. Много хотелось бы с вами поговорить, но это трудно на этом листке уладить.
Вот и Новый год, как говорится, на дворе. Приветствую всех вас с обычными желаниями. Исполнение этих желаний возложим на бога. Он знает, когда нас посетить горем, когда посетить и радостию. То и другое примем с сердечною благодарностию.
Между тем вы примете меры, если признаете нужным, к отправлению Павла в Иркутск.
Помогай тебе бог в этом новом деле, а от меня прими, добрый друг, сердечное спасибо за твое дружеское воспоминание.
Он с нежностью поцеловал ее руку и охотно принял ее предложение приобщиться св. тайн — послал за своим духовником и нетерпеливо его ждал.
Между тем говорит, что не может встать и принять его в другой комнате.
Принимаю ваш подарок с тем же чувством, с которым вы его послали мне, далекому.
Разделите между собой мой признательный крик, как я нераздельно принимаю ваше старое лицейское воспоминание.
Вот куда меня забросила мечта, будто бы я с тобой говорю, — ты, может быть, примешь меня за сумасшедшего.
H. H. должен быть доволен, что принял меры, над которыми смеялись в Петербурге, когда он их требовал.
…Ничего нет мудреного, что Мария Николаевна повезет Аннушку к Дороховой, которая, сделавшись директрисой института в Нижнем, с необыкновенной любовью просит, чтобы я ей прислал ее для воспитания, — принимает ее как дочь к себе и говорит, что это для нее благо, что этим я возвращу ей то, что она потеряла, лишившись единственной своей дочери. [Сохранилась группа писем Дороховой за 1855 г. к Пущину; все — о его дочери Аннушке, о воспитании ее.]
Я принимаю все это с глубокою благодарностию — проникнут этим отрадным чувством и точно не понимаю, за что так делается?
…Прихворнул, тотчас принял меры. Пустил из левой руки кровь и другими освежающими средствами успокоил волнение. Теперь полегче…
Разумеется, принимал их за девиц и не допускал, что Ольга Ивановна — жена Басаргина, а просто актриса Медведева.
Бок мой подживает совершенно — вчера уже не клал сала. Нога все прихрамывает. Аппетит как будто получше. Новицкий действует на печень. Завтра для развлечения начинаю принимать пилюли его…
 

Цитаты из русской классики со словом «приметать»

Осип (принимая деньги).А покорнейше благодарю, сударь. Дай бог вам всякого здоровья! бедный человек, помогли ему.
«Грехи, грехи, — послышалось // Со всех сторон. — Жаль Якова, // Да жутко и за барина, — // Какую принял казнь!» // — Жалей!.. — Еще прослушали // Два-три рассказа страшные // И горячо заспорили // О том, кто всех грешней? // Один сказал: кабатчики, // Другой сказал: помещики, // А третий — мужики. // То был Игнатий Прохоров, // Извозом занимавшийся, // Степенный и зажиточный
Стародум(читает). «…Я теперь только узнал… ведет в Москву свою команду… Он с вами должен встретиться… Сердечно буду рад, если он увидится с вами… Возьмите труд узнать образ мыслей его». (В сторону.) Конечно. Без того ее не выдам… «Вы найдете… Ваш истинный друг…» Хорошо. Это письмо до тебя принадлежит. Я сказывал тебе, что молодой человек, похвальных свойств, представлен… Слова мои тебя смущают, друг мой сердечный. Я это и давеча приметил и теперь вижу. Доверенность твоя ко мне…
Сочинил градоначальник, князь Ксаверий Георгиевич Миналадзе [Рукопись эта занимает несколько страничек в четвертую долю листа; хотя правописание ее довольно правильное, но справедливость требует сказать, что автор писал по линейкам. — Прим. издателя.]
Одни, к которым принадлежал Катавасов, видели в противной стороне подлый донос и обман; другие ― мальчишество и неуважение к авторитетам. Левин, хотя и не принадлежавший к университету, несколько раз уже в свою бытность в Москве слышал и говорил об этом деле и имел свое составленное на этот счет мнение; он принял участие в разговоре, продолжавшемся и на улице, пока все трое дошли до здания Старого Университета.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «приметать»

Предложения со словом «приметать»

Значение слова «приметать»

  • ПРИМЕТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к примести.

    ПРИМЕТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. примётанный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. приметывать1). Пришить крупными стежками. Приметать рукав. Приметать подкладку к пальто.

    ПРИМЕТА́ТЬ3, -мечу́, -ме́чешь; прич. страд. прош. примётанный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. приметывать2). Прост. Накидать, сложить вплотную к чему-л. Приметать сено к стогу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИМЕТАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приметать»

ПРИМЕТА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к примести.

ПРИМЕТА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. примётанный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. приметывать1). Пришить крупными стежками. Приметать рукав. Приметать подкладку к пальто.

ПРИМЕТА́ТЬ3, -мечу́, -ме́чешь; прич. страд. прош. примётанный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. приметывать2). Прост. Накидать, сложить вплотную к чему-л. Приметать сено к стогу.

Все значения слова «приметать»

Предложения со словом «приметать»

  • Пуговицу приметать или дырку заштопать, конечно, смогу.

  • Возня заключалась в стараниях наскоро приметать к рукаву рыже-бурую, словно бы опалённую матерчатую звезду.

  • Я на него посмотрю и стараюсь всё запомнить – как он одет, какие на нём башмаки, что на голове, и походку примечу, а иногда и рост, и есть ли шрамы на лице, да ещё прикинешь, какой у него вес.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «приметать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я