Цитаты со словом «обыкновенная»
В статье «Об эпиграмме и надписи у древних» (из Ла Гарпа) читаем: «В новейшие времена эпиграмма, в
обыкновенном смысле, означает такой род стихотворения, который особенно сходен с сатирою по насмешке или по критике; даже в простом разговоре колкая шутка называется эпиграммою; но в особенности сим словом означается острая мысль или натуральная простота, которая часто составляет предмет легкого стихотворения.
Особенно во время его болезни и продолжительного выздоровления, видаясь чаще
обыкновенного, он затруднял меня спросами и расспросами, от которых я, как умел, отделывался, успокаивая его тем, что он лично, без всякого воображаемого им общества, действует как нельзя лучше для благой цели: тогда везде ходили по рукам, переписывались и читались наизусть его Деревня, Ода на свободу.
— Много успел со времени разлуки нашей передумать об этих днях, — вижу беспристрастно все происшедшее, чувствую в глубине сердца многое дурное, худое, которое не могу себе простить, но какая-то необыкновенная сила покорила, увлекала меня и заглушала
обыкновенную мою рассудительность, так что едва ли какое-нибудь сомнение — весьма естественное — приходило на мысль и отклоняло от участия в действии, которое даже я не взял на себя труда совершенно узнать, не только по важности его обдумать.
Почтенный друг Егор Антонович, кажется, вы нарочно медлили отправлением вашей грамотки, чтобы она дошла до меня около того времени, когда чувства и мысли мои больше
обыкновенного с вами и с товарищами первых моих лет.
Как же вы хотите, чтоб я позволил себе мечты и вообразил, что могу упрочить чье-либо счастие и что память обо мне возбуждает что-нибудь, кроме сердечного сострадания к теперешнему моему положению, не совсем
обыкновенному?
Все это время нездоровится и не могу войти в
обыкновенный ход занятий.
Вечер кончился
обыкновенным порядком.
Приезд Оболенского, отъезд Басаргина как-то совершенно привели в беспорядок
обыкновенный мой день.
Оно, конечно, не так легко, но зато и положение наше не совсем
обыкновенное.
Сенатора прислали с целой ордой правоведцев; они все очищают только бумаги, и никакой решительно пользы не будет от этой дорогой экспедиции. Кончится тем, что сенатору, [Сенатор — И. Н. Толстой.] которого я очень хорошо знаю с давних лет, дадут ленту, да и баста. Впрочем, это
обыкновенный ход вещей у нас. Пора перестать удивляться и желать только, чтобы, наконец, начали добрые, терпеливые люди думать: нет ли возможности как-нибудь иначе все устроить? Надобно надеяться, что настанет и эта пора.
Весна обещала много хорошего; у нас перепадали теплые дожди, а потом опять
обыкновенная засуха.
С божиею помощью все устроится к лучшему — Тони в нескольких словах хорошо познакомил меня с вами; надеюсь, что и меня вы сколько-нибудь знаете, следовательно, вы позволите мне без
обыкновенных рекомендаций просить вас не считать меня чужим.
Мы здесь провели праздники в своем кругу — чаще
обыкновенного собирались.
Если это начало так было мне облегчено, если два года одиночного заключения так благоразумно были мною приняты, то ты можешь себе представить, как я был счастлив, когда в одно прекрасное утро в Шлиссельбурге раньше
обыкновенного приносят мне умывальник и вслед за тем чемодан.
Нового мне тебе нечего сообщить — уверять в дружбе не нужно. Ты должен быть убежден, что я, несмотря на все треволнения моего не совсем
обыкновенного существования, с помощию божиею сохранился в чувствах и привязанностях.
Пора обнять вас, почтенный Гаврило Степанович, в первый раз в нынешнем году и пожелать вместо всех
обыкновенных при этом случае желаний продолжения старого терпения и бодрости: этот запас не лишний для нас, зауральских обитателей без права гражданства в Сибири. Пишу к вам с малолетним Колошиным, сыном моего доброго товарища в Москве. Сережа, который теперь полный Сергей Павлович, как вы видите, при мне был на руках у кормилицы.
Игра слов, то есть Пущин остался без портфелей: своего —
обыкновенного, с «заветными сокровищами», и министерского, которым пользовался П. А. Вяземский.] хлопочет о том портфеле, в котором сохранились воспоминания его детства.
Цитаты из русской классики со словом «обыкновенная»
Ассоциации к слову «обыкновенный»
Синонимы к слову «обыкновенная»
Предложения со словом «обыкновенный»
- Простые римляне больше всего любили смотреть комедии, потому что в них зачастую изображалась жизнь обыкновенных людей.
- Малышкой она думала, что так и устроена жизнь, что это совершенно обыкновенное дело – жить в одиночестве, никогда не покидать дом, не знать тепла человеческого тела.
- У него не будет оставаться времени ни на какие обыкновенные человеческие дела и заботы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обыкновенный»
Что (кто) бывает «обыкновенной»
Значение слова «обыкновенный»
ОБЫКНОВЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ве́нен, -ве́нна, -ве́нно. 1. Распространенный, повсеместно, постоянно встречающийся, наблюдаемый; обычный. Перемены фамилий в театральном быту дело самое обыкновенное. Каратыгин, Записки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЫКНОВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «обыкновенный»
- Какое-нибудь отдельное слово, часто самое обыкновенное, какое-нибудь имя пробуждает чувство, из которого и рождается воля к писанию.
- Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.
- Вся жизнь — сказка. К чему ни начнешь прислушиваться — за самым обыкновенным, даже скучным на первый взгляд явлением скрываются удивительные вещи. Начнешь разбираться, а там — полно неизвестного: темные дебри маленьких и больших тайн.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно